Нашу республику представляли две девушки и пятеро юношей. Из семи спортсменов пятеро стали призерами соревнований

11-13 октября в Улан-Удэ прошло первенство ДФО по дзюдо среди молодежи до 21 года. В весе до 70 кг Юлия Аман подтвердила, что она сильнейшая на Дальнем Востоке. Тренером Юлии является Роман Джабаев. Весной этого года на Сахалине в возрастной группе до 23 лет Юлия также не нашла себе равных.

Неожиданным был финал до 57 кг, где новичок Олеся Налесник произвела фурор, бросив подхватом сильнейшую спортсменку из Приморья. В финале за первое место она уступила своей сопернице буквально на последней минуте, упав на оценку «ваза-ари», что означает полпобеды. Как объяснила потом наша спортсменка, она запуталась в большом для ее роста кимоно, одолженном у других. Тем не менее, она также завоевала путевку на Финал России.

Заниматься дзюдо и самбо Олеся начала зимой этого года в селе Кептин Горного улуса, где энтузиаст борьбы Валерий Герасимов открыл филиал спортивного клуба «Саха-самбо». Поселок Кептин является труднодоступным, весной и осенью добраться до него можно только на тракторах. Но, несмотря на трудности, девочки и мальчики из этого поселка уже уверенно заявляют о себе на республиканских соревнованиях по дзюдо и самбо, занимая призовые места. Совсем недавно в сентябре Варвара Алексеева стала чемпионкой турнира по дзюдо на Сахалине в весе до 52 кг. Вместе с Олесей и другими дзюдоистками она проходила учебно-тренировочные сборы совместно с японскими дзюдоку. Результат налицо. В этом году Олеся поступила в Юридический полицейский колледж, сочетает учебу и тренировки.

Среди юношей путевку на Финал России завоевал Фируз Оев из Училища олимпийского резерва, став вторым в весе до 60 кг. Личный тренер спортсмена – Дамдин Гомбодорж, первый тренер – Оксана Лысак.

В весе до 66 кг третье место занял Аскат Улуу Омурбек из клуба «Славутич», тренер Вячеслав Литавин.

Еще одну бронзовую медаль завоевал тяжеловес Андрей Павлов до 100 кг. Андрей из Мегино-Кангаласского улуса, в текущем году поступил в Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина и сразу попал в руки тренера Валерия Герасимова. Имея навыки вольной борьбы, на соревнованиях он сразу же ринулся в бой. В его весе было четыре участника. Борьба велась по круговой системе, по три схватки. Первую он выиграл, бросив своего соперника через грудь – на «иппон». Следующие две проиграл в упорной борьбе, хотя был момент занять второе место, но не хватило опыта. Организаторы соревнований отметили нашего спортсмена, Андрей показал хорошую борьбу. Третье место и бронзовая медаль достались нашему перспективному спортсмену по праву.

Впереди у дзюдоистов финал России. Как говорится, «ковер (татами) покажет!».

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости

Футболисты МЧС России повторили триумф кубка «Динамо»

Мероприятия посвящены 100-летию общества «Динамо» и 100-летию физкультурного движения в…

Экстремалы из Якутии, Тверской и Владимирской областей испытают свои силы в марафоне на Полюсе Холода

11 февраля в Оймяконском районе состоится IV зимний экстремальный марафон «Полюс…

Международный комитет «Дети Азии» выразил соболезнования народам Сирии и Турции

В это трудное время мы скорбим вместе с вами, говорится в сообщении