Олимпийский турнир дзюдоистов пройдет с 24 по 31 июля

Состав сборной России по дзюдо на летние Олимпийские игры в Токио будет объявлен 29 июня, сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

Турнир дзюдоистов на Играх по традиции начнется на следующий день после официальной церемонии открытия и будет проходить с 24 по 31 июля. В течение первых семи дней спортсмены выявят лучших в индивидуальных состязаниях. В каждый из дней будет разыгран один комплект медалей в мужской – и один в женской весовой категории. В заключительный день впервые в истории олимпийского дзюдо состоится турнир смешанных сборных команд.

Между состязаниями мужчин и женщин будет установлен полный паритет. Бороться за медали будут 193 спортсмена и 193 спортсменки – всего 386 участников. Из них 352 атлета получат путевки на Игры по итогам международной и континентальных квалификаций, которые будут объявлены 28 июня, четырнадцать дзюдоистов будут представлять Японию как страну-организатора, еще двадцать спортсменов приедут по приглашениям от трехсторонней комиссии (так называемым «wild card»).

Сборная команда России целенаправленно готовится к Токио с момента старта рейтинговой гонки, которая начинается примерно за два года до каждой Олимпиады. После окончания ковидной паузы в октябре прошлого года и возобновления международных стартов, наши дзюдоисты приняли участие в Чемпионате мира в Будапеште, двух чемпионатах Европы и семи этапах Мировой серии, завоевав пятнадцать золотых медалей.

Регламент Олимпиады позволяет заявить не более одного атлета в каждой весовой категории. На сегодняшний день в расширенном составе сборной команды России находится около 30 спортсменов, из которых тренерский штаб выберет лучших.

Любители спорта и дзюдо Якутии надеются, что в олимпийскую команду попадет якутянка Нюргуяна Никифорова - чемпионка России 2019 года. Правда, попасть в сборную будет достаточно сложно. Спортсменка не совсем удачно выступила в этом году на этапах Мировой серии в Ташкенте, Стамбуле и Казани. Никифорова в июне также участвовала на чемпионате мира в Будапеште, где проиграла в первом круге сопернице из Украины. 

Sportyakutia.ru 

 

Поделиться:

#Новости