Во вторник, 2 августа, в спортивном комплексе «Молодежный» стартовали соревнования VII Международных спортивных игр «Дети Азии» по дзюдо

В турнире принимают участие команды из Казахстана, Монголии и Узбекистана. Россию представили спортсмены из Москвы, Татарстана, Башкортостана, республики Саха (Якутия), Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов и двух команд Приморского края.

Перед началом соревнований участников поприветствовали первый вице-губернатор Хабаровского края, руководитель межрегионального отделения федерации дзюдо России в Дальневосточном федеральном округе Александр Никитин, вице-президент федерации России Валентин Хабиров и главный судья соревнований Степан Востриков.

В первый день турнира по дзюдо борьба развернулась за награды в пяти весовых категориях: в трех у юношей – до 46, 50 и 55 килограммов, и в двух у девушек - до 44 и 63 килограммов.

На трибунах не было свободных мест, многие любители дзюдо пришли поболеть за своих фаворитов и просто увидеть зрелищные поединки.

«Сама занимаюсь самбо, но сегодня пришла посмотреть на дзюдо. Поэтому планирую прийти еще завтра, и посетить самбо на “Фетисов Арене”. Было бы здорово самой принять участие, но у меня не та возрастная категория», - поделилась Анастасия, самбистка из Владивостока.

Приморская спортсменка Алина Матвеева занимается дзюдо всего два года и это ее первые международные соревнования.

«Для меня победа – это вообще побывать на таком мероприятии», - поделилась девушка.

Хозяева в этот день призовые места не заняли, но у них все победы еще впереди, уверен тренер приморской команды Роман Люлькин.

«Сегодня у нас на татами вышло восемь спортсменов. У ребят были достойные соперники, надеемся, что в следующие дни соревнований результат будет лучше», - поделился наставник.

Данил Аксенов из команды Москвы взял «бронзу», но признался, что хотел выиграть «золото»

«Я с самого начала был взволнован, это сыграло свою роль. Знал, что могу победить и забрать "золото", но мандраж помешал. В любом случае, "Дети Азии" — это колоссальный опыт. Я рад, что смог стать частью истории», - сообщил призер соревнований.

Триумфально выступили дзюдоисты из Узбекистана. Спортсмены показали стопроцентный результат, выиграв пять золотых медалей из пяти возможных.

Напомним, VII Международные спортивные игры «Дети Азии» продлятся до 8 августа. В соревнованиях участвуют спортсмены 13-16 лет из 13 государств. Они сразятся за 273 комплекта медалей в 19 видах спорта.

Результаты МСИ «Дети Азии» по дзюдо 2 августа:

Юноши 46 кг:

1 место – Мисиров Асадбек (Узбекистан)

2 место – Chilugen Shine-Od (Монголия)

3 место – Исмаилов Эльмир  (Свердловская область)

Юноши 50 кг:

1 место – Шарофиддинов Абдулазизхон (Узбекистан)

2 место – Шигапов Ислам (Татарстан)

3 место – Tuguldur Choijiljav (Монголия)

Юноши 55 кг:

1 место – Раджабов Гиес (Узбекистан)

2 место – Шитов Александр (Красноярский край)

3 место – Аскарулы Бейбарыс (Казакстан)

3 место – Аксенов Даниил (Москва)

Девушки 40 кг:

1 место – Хайдарова Лазиза (Узбекистан)

2 место – Белаш София (Башкортостан)

3 место – Отелкале Зере (Казакстан)

Девушки 44 кг:

1 место – Оманова Фарангиз (Узбекистан)

2 место –  Баскакова Дарья (Татарстан)

3 место –  Подгорная Полина (Иркутская область)

Поделиться: