VGCY4562

Воспитанники УОР им. Романа Дмитриева и КД «Сакура» Артур Ефимов и Аина Моисеева примут участие в Кубке Европы.

О подготовке спортсменов к ответственным стартам рассказывает тренер Дамдиндорж Гомбодорж.

С надеждой на Тулу

- На осеннем первенстве России прошлого года Артур Ефимов занял седьмое место. Еще тогда состоялся разговор со старшим тренером юношеской сборной командой России Владимиром Гладченко, что, возможно, ему дадут шанс побороться на этапах Кубка Европы в случае появления вакантного места в категории Артура. В феврале первый этап Кубка прошел в Италии, второй в начале апреля состоится в Туле. Если он окажется в призовой тройке, то сможет выйти на следующие этапы, и если заработает высокие баллы, то вполне возможно будем участвовать в первенстве Европы или мира. Сейчас в его категории есть два основных лидера. Финалисты первенства России и первого этапа Кубка – Казбек Нагучев из Краснодарского края и Карен Галстян из Башкортостана.

TOHI0386

Еще одна радостная новость – Аина Моисеева также будет бороться в Туле. Такое решение тренеры сборной приняли по итогам январского турнира, когда она выиграла у двух девушек старше по возрасту и состоящих в составе сборной команды. В данное время в ее весе нет явных лидеров в сборной, поэтому у Аины есть все шансы проявить себя и закрепиться в основном составе.

Остальных воспитанников, прошедших тренировочные сборы в Монголии, ждет старт на республиканском турнире на призы СК «Славутич» и на республиканских отборочных соревнованиях к первенству ДФО.

Две недели с национальной командой Монголии

- После всероссийского турнира в Екатеринбурге мы направились в Улан-Батор (Монголия). Вместе со мной на сбор отправились восемь спортсменов и студент 4-го курса ИФКиС СВФУ Айаал Попов для прохождения преддипломной практики и в качестве помощника тренера.

Наше пребывание по датам в Монголии удачно совпало как раз с периодом подготовки сборной Монголии к «Большому шлему» в Париже (Франция) и Гран-при в Дюссельдорфе (Германия). Если раньше нам разрешали только наблюдать со стороны за тренировками взрослых спортсменов, то на этот раз позволили вместе на одном татами работать по их программе. Для нас это было большой честью – ведь мы тренировались с чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, лидерами мирового рейтинга, такими как Тувшинбаяр Найдан, Цагаанбаатар Хашбаатар, Сумъя Доржсурэн, Уранцецег Монхбат, Болдбаатар Ганбат, Амартувшин Дашдаваа. 

IMG 8571

Ребята были под большим впечатлением от совместных тренировок. Подумайте только, одно дело смотреть по Интернету и читать в газете или журнале про их выступления, а другое – бок о бок тренироваться с звездами мирового дзюдо, брать мастер-классы. И я уверен, что эти сборы дадут нашим воспитанником мотивацию для будущих тренировок и веру в собственные силы, потому что, именно тренируясь рядом с сильнейшими, растут спортивное мастерство и психологическая уверенность в собственные силы.

Старт Нюргуяны Никифоровой

- Для более эффективной подготовки в этом олимпийском цикле в январе этого года мы приняли решение заключить четырехлетний договор о параллельном зачете и совместном сотрудничестве с СДЮСШОР «Динамо-Дмитров» (Московская область). Теперь все выступления на официальных стартах пойдут в зачет Республики Саха (Якутия) и Московской области. В данное время она проходит тренировочный сбор в г. Дмитрове под руководством второго личного тренера Игоря Шкарина к первенству России до 23 лет, которое состоится 27-29 марта в Кемерово. Этот старт будет важным этапом в формировании сборной команды к Олимпиаде в Токио, поэтому мы постараемся показать себя с лучшей стороны, надеемся на хорошее выступление и закрепление в сборной команде.

Кадры решают все

Сколько в дзюдо у нас молодых тренеров, возраст которых колеблется от 23 до 30? По памяти могу сказать, что порядка 12-15 молодых тренеров работают по всей республике. Очень приятно, что несмотря на нелегкую работу тренера в последнее время многие выпускники ИФКиС идут работать по выбранной профессии. Мне, как чуть более опытному наставнику, хочется делиться накопленными знаниями, и в эту поездку я решил привлечь в качестве практиканта студента 4-го курса ИФКиС Айаала Попова. Как раз его преддипломная практика тренерской деятельности совпала с выездными сборами в Монголии. 

- После школы я служил в армии, потом учился в сельскохозяйственном техникуме, где три года занимался волейболом и легкой атлетикой. После окончания техникума поступил в физкультурный институт. Осознанно выбрал кафедру единоборств, потому что всегда хотел попробовать что-то новое. Дзюдо и самбо занимаюсь четвертый год. За это время становился призером республики и Дальнего Востока. 

Об этом выезде я мечтал целых четыре года (смеется). До этого я только и слушал восторженные рассказы ребят о сборах и тренировках в Улан-Баторе. После Нового года тренер Дамдиндорж Гомбодорж предложил поехать вместе с ним на сборы, и я с радостью согласился. По всей Азии монгольская школа дзюдо считается одной из сильнейших, и все, что я там узнал и увидел, пригодится в защите моей дипломной работы «Совершенствование переворотов на удержание» и будущей тренерской деятельности. Это был мой первый опыт. У меня была своя группа, за которую я нес ответственность. Дисциплина в команде напрямую зависит от тренера, и я, будучи воспитанником Дамдиндоржа Гомбодоржа, беру с него пример. Не скажу, что он слишком строгий тренер, но он до предела требователен.

Саина ШЕЛОМОВА

Поделиться:

#Новости