639c228d 4daf 43df b6d0 4e47e9df0fb6

Девушка с железным характером Нюргуяна Никифорова – единственная якутская дзюдоистка, которая наравне выступает с лидерами на всероссийском уровне.

 

В конце апреля Нюргуяна во второй раз стала победительницей молодежного первенства страны: в прошлом году она успешно выступила в категории до 70 кг, а в этом году дебют до 78 кг ознаменовался золотой медалью.

- Нюргуяна, как ты пришла в дзюдо?

- Когда я училась в школе №19, перед уроком заглянул Валерий Максимович Герасимов и объявил, что проводит набор на секцию дзюдо. До этого я перепробовала все спортивные секции, которые у нас были в школе: баскетбол, волейбол и футбол, поэтому легко согласилась. Через год на базе Училища олимпийского резерва прошли подготовительные сборы толи перед первенством республики, толи перед Дальним Востоком. Там меня заприметил Дамдиндорж Гомбодорж, мой нынешний тренер, с которым мы по сей день работаем, так я осталась в училище.

- А помнишь свое первое выступление?

- Я на всех соревнованиях проигрывала, всегда занимала третье место. А вот самое первое, кажется, это было первенство Якутии, где я из трех человек заняла последнее место (смеется). 

- Какая весовая категория была в начале твоей карьеры?

- Самая первая – 48 кг. Да, потихоньку набирала вес и выступала в различных категориях. Сейчас хочу остаться в 78 кг.

- Быстро прошла адаптацию в новом дивизионе?

- Если честно, сейчас у меня недовес. Чистый вес примерно 76 кг, а после разминки, бывает, падает до 75 кг. Поэтому на взвешивании я была в кимоно, оно у нас весит 2,5 кг. Разница, конечно, чувствуется, соперницы намного крупнее меня, и чтобы войти в вес, они скидывают около четырех килограммов.

198f589f 1641 4c01 9f7b 4c2fb06c226f

 

- Какие впечатления после первенства России?

- Мы прилетели за день до соревнований. Все эти дни в паре со мной стоял тренер из Московской области Алексей Храпов. Сильно волновалась, потому что после травмы на Кубке России в Абакане я вынуждена была взять тайм-аут на пять месяцев.

Присутствие личного тренера Дамдиноржа Гомбодоржа придавало мне сил и спокойствия. Первую встречу я прошла очень быстро, даже не успела понять, как я ее выиграла. Вторая схватка была трудной, потому что в основное время мы не успели ничего сделать, поэтому нам дали дополнительное – до первой оценки. Я первой ее бросила и выиграла встречу, но заработала травму правой руки. Быстро оказали первую помощь: обезболили, охладили и зафиксировали тейпом. В стрессовой ситуации в голове крутились разные мысли – вплоть до того, чтобы сняться с соревнований. Тренер сказал потерпеть, а рука даже не могла нормально сделать захват. 

Третья встреча с Мариной Букреевой была не из легких, она опытная и достаточно сильная соперница. Но все же я смогла поочередно сделать три «ваза-ари» и поймала ее на удержание, и судьи засчитали чистую победу. В финале встретилась с Марией Зольниковой, где одержала победу чистым броском. Таким образом, счет стал 1:3 в мою пользу. Несколько лет тому назад нашу самую первую схватку выиграла она, а три последующие за мной.

a9943512 43dc 4c8f a420 20dbf48aaa79

- Что почувствовала после всего этого, когда судья поднял твою руку?

- Большую радость. По приезде в Якутск, когда эмоции поутихли, я воспринимаю эту победу как должное. Потому что есть определенные цели и задачи, которые я выполняю постепенно, пошагово.

- Какие главные планы сейчас?

- Буду готовиться к этапам Кубка Европы. Из россиянок в моем весе будет где-то восемь человек, потому что могут допустить тех, кто занял пятые места, плюс участницы из Европы.

- Расскажи про жизнь в Дмитрове?

- Встретили очень радушно и тепло, но все равно поначалу из-за того, что никого не знала, был некий дискомфорт. После первой недели я освоилась. Тренировки у нас два раза в день: утренние и вечерние и по утрам обязательно зарядка.

- Чувствуешь прибавление?

- Да, за эти два месяца подтянула «физику», прибавила в мощи. Все потому что больше времени уделяли тренировкам штангой и гирями. Мой тренер Игорь Шкарин – заслуженный тренер России, тренер юниорской сборной страны до 21 года.

04a0750a 05c9 4571 8edf 1d4f51c0fdd7

- Трудно жить в жестком режиме спортсменки?

- За все эти годы уже привыкла к такому графику. Раньше ограничивала себя в еде, то сейчас нет, но это не значит, что ем все подряд.

- А что делаешь в свободное время?

- В Москве у меня учатся две подружки: тхэквондистка и дзюдоистка, последняя сейчас больше занимается вольной борьбой. Если есть время, то езжу к ним, ходим в кино или гуляем по городу.

- Поддерживает ли тебя местная федерация дзюдо, и выплачивают ли стипендию как результативной спортсменке?

- Да, помогают. После прошлого первенства России мои земляки из п.Арыылаах Мирнинского района отправили денежную премию. 

- Вопрос банальный, но все же какая у тебя самая большая мечта?

- У всех профессиональных спортсменов одна мечта – это Олимпийские игры.

 

Саина ШЕЛОМОВА 

 

 

Поделиться:

#Новости