0ca04a68 2c40 460f a936 359d8cb9c9e5

24 мая в Курске прошел семинар по повышению квалификации экспертов для присвоения квалификационных степеней 3-5 кю по дзюдо.

 

 

До этого в Якутии еще не было специалистов, которые имеют официальное разрешение на присвоение квалификационных степеней по кю. Теперь у наших дзюдоистов появилась возможность, никуда не выезжая, сдать экзамен и с гордостью носить цветной пояс.

Первым специалистом, который имеет все полномочия, является Дамдиндорж Гомбодорж.

198bc347 7d89 4244 a5a9 87b818f4990d

О самом семинаре и присвоении четвертого дана рассказывает старший тренер клуба дзюдо «Сакура» при УОР им.Р.М.Дмитриева Дамдиндорж Гомбодорж.  

- Кю – это обозначение уровня достижений знаний и умений дзюдоиста. Так, в российском дзюдо есть пять видов кю. Из них теперь я имею право присваивать три ученические степени. Так, обладатель степени 5 кю может носить желтый пояс, 4 кю – оранжевый, а 3 кю – зеленый. Для этого спортсмен на аттестации должен продемонстрировать восемь приёмов в стойке и пять приёмов в партере для каждой группы кю.

Еще одной важной частью внедрения системы аттестации на кю стало то, что если мы будем проходить официальную аттестацию по линии федерации дзюдо России, то это даст право нашим спортсменам от 11 до 15 лет участвовать во всех официальных соревнованиях, проводимых под эгидой федерации дзюдо России.

Помню, были случаи, когда тренеры самостоятельно назначали пояса, а это дает право выступить только на территории республики. За ее пределами это считается недействительным. Чтобы в будущем не было недоразумений, нужно официально наладить всю систему. Поэтому, не теряя времени, в начале июня планирую собрать тренеров, чтобы они прошли обучающий семинар, затем подготовили своих воспитанников на аттестацию. И в середине июня проведём экзамен на сдачу пятого кю. После аттестации соберем все необходимые документы, отправим в центральную аттестационную комиссию ФДР и будем ждать именные сертификаты на кю. 

91cc6a2d 0383 459d b0e5 ee537c1b48fe

А теперь перейдем к самому семинару. В отборе основное требование – чтобы у претендентов на звание эксперта ФДР был российский дан. А у меня второй дан, выданный домом дзюдо Кодокан. В России он приравнивается к четвертому, учитывая значимость и место его получения, аттестационная комиссия вне очереди присвоила мне четвертый дан. 

Занятия прошли под руководством председателя аттестационной комиссии Федерации дзюдо России Вячеслава Синельникова (6-й дан, Россия) и экспертов дзюдо Сергея Бондарева (4-й дан, Россия), Дмитрия Юнга (4-й дан, Россия). В группе нас было более 30 специалистов из регионов России. В течение дня мы осваивали технику по трем степеням кю, в сумме это выходило 24 приема. Весь день отрабатывали приемы и запоминали, как на японском языке звучит тот или иной прием. Когда выходили сдавать экзамен, эксперты в любой последовательности называли прием, а мы должны были без единой ошибки продемонстрировать свое умение.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

#Новости