748da467 474f 481d 85fa 14dbb1789b3b

Увидев на нашей странице в инстаграме @sport_yakutia_ очередной успех дзюдоистки Нюргуяны Никифоровой, читатели оставляют вот такие комментарии, как этот.

Самая результативная дзюдоистка из Якутии Нюргуяна Никифорова на открытом Кубке Европы в Саарбрюкене (Германия) завоевала бронзовую медаль и на шаг приблизилась к очередной цели.

 

 

О том, как якутская вертушка выручила Нюргуяну, и о международном опыте своей воспитанницы рассказывает тренер Дамдиндорж Гомбодорж.

- Для нас начинается большая гонка за место в сборной для участия в Первенстве Европы, которое состоится в ноябре в Черногории. В этом этапе Кубка участие приняли 403 спортсмена из 29 стран. В категории Нюргуяны (78 кг) было 19 участниц. Она провела четыре схватки и свою задачу минимум выполнила, получив заветный рейтинговый балл.

16aeb1d5 8a36 41c6 8588 ad122e9391c9

Сколько за ней наблюдаю, всегда замечаю, что она разгоняется постепенно, - говорит тренер. - Интерес к борьбе у нее приходит во время самой схватки. Это ее особенность как спортсмена. Первую встречу она провела с англичанкой, которую в конце схватки перевела в партер и провела удушающий прием. Во втором круге ей противостояла француженка. Борьба была тяжелой, в середине встречи Нюргуяна сделала контрбросок и заработала "ваза-ази", далее француженка все время пыталась отыграться, но наша девочка ее переигрывала и грамотно вела встречу. Затем также перевела в партер и применила свой любимый удушающий прием. В полуфинале она вышла на титулованную венгерку Джоо Абигель, у которой за спиной большой опыт, она дважды становилась победителем чемпионата Европы и принимала участие в Олимпиадах Лондона и Рио-де-Жанейро. К сожалению, нам не удалось обыграть соперницу, заметно, что пока не хватает мастерства и достаточного опыта, зато от этой встречи Нюргуяна получила хороший опыт.

За бронзу она встретилась с представительницей Канады Коуломбе Мина. Встречу провела уверенно. Выполнила два своих коронных броска: первый reverse-seonage, заработала "ваза-при" и второй kosoto-gake, заработав "иппон", досрочно закончила встречу. Причем траектория первого броска очень напоминает технику выполнения якутской вертушки.

820022f7 cbee 4b97 bcc5 da57cc3e8cbe

Дальше – больше

Мне, как тренеру, очень приятно, что с первого раза во взрослом Кубке она смогла попасть в тройку призеров. Надеюсь, в будущих стартах Нюргуяна будет чувствовать себя еще увереннее и комфортнее на международной арене. Ведь с каждым выступлением она созревает как спортсмен. До этого у нас был психологический барьер в борьбе с иностранками. Дома в России она всех соперниц хорошо знает и была уверена в победе, а на международных стартах немножко терялась, "подгорола". Теперь она поняла, что, независимо от места и титула, можно бороться со всеми, раскрывая свой потенциал.

Сейчас у нас намечается трехдневный совместный сбор с участием всех спортсменов, которые выступали здесь на Кубке. И далее сразу предстоит поездка на учебно-тренировочный сбор в Белоруссию.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

#Новости

Футболисты МЧС России повторили триумф кубка «Динамо»

Мероприятия посвящены 100-летию общества «Динамо» и 100-летию физкультурного движения в…

Экстремалы из Якутии, Тверской и Владимирской областей испытают свои силы в марафоне на Полюсе Холода

11 февраля в Оймяконском районе состоится IV зимний экстремальный марафон «Полюс…

Международный комитет «Дети Азии» выразил соболезнования народам Сирии и Турции

В это трудное время мы скорбим вместе с вами, говорится в сообщении