IMG 9077 копия

Клубу дзюдо «Сакура» при УОР им.Р.М.Дмитриева один год

Молодой тренерский штаб активно ведет свою работу по пропаганде президентского спорта – дзюдо, соблюдая все традиции и каноны. Спортсмены «Сакуры» представляют Якутию на всероссийских и международных турнирах. К  тому же подготовительные сборы проходят в самом сердце дзюдо, в Японии, а выносливость вырабатывают на монгольских вершинах. Отмечу, что титулованной спортсменкой клуба является двукратная победительница первенства России Нюргуяна Никифорова из Мирнинского района.

 

О клубе и его перспективах рассказывает руководитель Дамдиндорж Гомбодорж.

- Поздравляю с годовщиной! Как думаешь, год - это мало или много для работы клуба?

- Если измерять цифрами, то, конечно, это мало. Однако за этот год мы проделали кропотливую работу, результаты которой позволяют нам надеяться на успех. Помню, когда год назад обсуждали открытие детского клуба, было много сомнений. Нужно было решать много проблем, тем не менее, мы не побоялись и решились на столь ответственный шаг. Во многом благодаря поддержке руководства Училища олимпийского резерва – Алексея Алексеевича Филиппова и Леонида Николаевича Спиридонова, которые предоставили нам зал для тренировок.

Этот год для нас стал решающим – быть клубу или нет. Каждый месяц как экзамен. А теперь, оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что мы идём в правильном направлении и вполне справляемся с поставленными задачами.

- Каких успехов вы добились за это время?

- Наши воспитанники достаточно хорошо выступают на всех городских и республиканских детских соревнованиях наравне со сверстниками, которые занимаются уже не первый год и имеют гораздо больше опыта. Есть в нашем клубе и победители республиканских соревнований. И мы, конечно, искренне гордимся успехами подопечных, но все-таки главным достижением клуба является приобщение детей к здоровому образу жизни, к систематическим занятиям дзюдо, чтобы каждый ребёнок, уходя из зала, хотел снова и снова приходить на тренировки.

Также одним из важных моментов работы клуба стало то, что мы начали по линии Федерации дзюдо России официальную аттестацию на присвоение квалификационных степеней кю и дан. В июне впервые в республике провели аттестацию среди детей на желтый пояс ФДР. В дальнейшем мы продолжим работу по этому направлению и, думаю, уже месяца через три-четыре можем провести аттестацию на оранжевый пояс для ребят, которые имеют жёлтые пояса.

- А сколько всего у вас тренируется детей?

- На сегодняшний день в двух залах тренируется порядка 80 детей: дошкольники (5-7 лет) и школьники от 7 лет и старше.

- Что можешь сказать о тренерском штабе?

- Кроме меня в клубе работают дипломированные специалисты выпускники ИФКиС Гаврил Семенов и Айаал Попов. Нам также активно помогают в качестве тренеров-наставников студенты училища олимпийского резерва Татьяна Мисайлова, Владислав Хан и Эльджан Мустафаев. Также мы ведем тренировочный процесс традиционным методом, принятым на родине дзюдо, Японии, когда определённую часть тренировки новички тренируются бок о бок с более опытными спортсменами. Таким образом быстрее идёт передача знаний и прогресс новичка. При этом старшие ребята приучаются нести ответственность за младших.

- Знаю, что вы планировали открыть филиалы. Это еще в силе?

- Да, мы с сентября этого года в зале борьбы СВФУ начали тренировки в нашем первом филиале клуба. Во многом это произошло благодаря личной поддержке директора Института физической культуры и спорта Дмитрия Николаевича Платонова и заведующей кафедрой спортивных единоборств Маргариты Герасимовны Колодезниковой, за что мы им очень благодарны!

И меня очень радует то, что детский клуб дзюдо при институте станет учебно-практической лабораторией для студентов, где они могут напрямую общаться с детьми, обучаться тренерской деятельности. Надеюсь, это поможет в подготовке высококвалифицированных специалистов для развития дзюдо в республике. И количество занимающихся и заинтересованных нашим видам спорта будет только расти.

9056E45F 12E6 4852 83D9 7F28ACD13C71 копия

- Расскажи о летнем лагере, сборах в Японии, первой пробе сдачи дана.

- Благодаря моей годовой стажировке в Японии удалось наладить хорошие контакты с Кодоканом (международный институт дзюдо), с несколькими университетами и спортивными школами Токио. Теперь у нас появилась возможность организовывать качественные сборы на родине дзюдо и за последние полтора года уже успели трижды выехать на тренировочные сборы. В последней поездке нам даже удалось участвовать в соревнованиях по присвоению дана от Кодокан. Возможно, скоро у нас появятся новые обладатели настоящего кодоканского дана.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru 

Поделиться:

#Новости

Футболисты МЧС России повторили триумф кубка «Динамо»

Мероприятия посвящены 100-летию общества «Динамо» и 100-летию физкультурного движения в…

Экстремалы из Якутии, Тверской и Владимирской областей испытают свои силы в марафоне на Полюсе Холода

11 февраля в Оймяконском районе состоится IV зимний экстремальный марафон «Полюс…

Международный комитет «Дети Азии» выразил соболезнования народам Сирии и Турции

В это трудное время мы скорбим вместе с вами, говорится в сообщении