DSC 1339

На вопросы корреспондента «СЯ» отвечает директор РЦНВС им.В.Манчаары, генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Иннокентий ГРИГОРЬЕВ.

 

В прошлом номере нашей газеты мы узнали мнение представителей спортивной общественности: тренера, спортсменов и спортивного журналиста, который на протяжении долгого времен освещал соревнования по мас-рестлингу.

Сегодня мы решили поговорить на эту тему с генеральным секретарем международной федерации мас-рестлинга Иннокентием Григорьевым.

- Иннокентий Юрьевич, с чем связаны изменения в правилах соревнований по мас-рестлингу?

- Любые изменения в правилах видов спорта вводятся для того, чтобы вид спорта стал более зрелищным, интересным, объективным, понятным и востребованным для зрителей. В правилах мас-рестлинга изменения будут еще не один раз, и нам надо быть готовыми к этому. Согласитесь, в таких широко распространенных и популярных видах спорта, как бокс, вольная борьба, легкая атлетика и др., мы постоянно наблюдаем изменения, которые вводятся в силу различных требований как спортивного, так и, скажем, чисто телевизионного характера, и никто по этому поводу не сетует. Мас-рестлинг на международном уровне вид спорта достаточно молодой, поэтому он должен проявить себя во всей своей красе. А для этого нужна тщательная корректировка его правил, которую мы сегодня производим.

Наша первая и основная задача – сделать мас-рестлинг максимально понятным для зрителей, простым для судейства и соответствующим телевизионному формату. Это мы поняли еще в 2011 году, когда в рамках Европейских игр проводили первый чемпионат Европы. Тогда телевизионщики нам сразу сказали, что сюжет в эфир не выпустят, потому что у нас непонятная система определения победителей. Их смущало, что проигравший может занять первое место. Это был первый сигнал нам для совершенствования системы проведения соревнований. Во-вторых, вид спорта должен быть максимально понятным как для спортсменов и судей, так и для неподготовленных и неискушенных зрителей. Он должен иметь четко установленный спортивный и временной регламент, а также определенные рамки, чтобы попасть в телевизионный эфир. После консультаций с нашими специалистами,  и зарубежными партнерами мы ввели ряд основных изменений по схваткам. Если в ходе проведения схваток у нас на старте часто случались затруднения и даже нестандартные ситуации, начиная с положения кистей рук при захвате палки, положения спортсмена на помосте и заканчивая расположением ступней ног на доске упора, то с введением изменений будут созданы равные условия для спортсменов и упростится стартовый момент, что большой плюс в судействе. Конечно, старт по старым правилам был удобнее для опытного спортсмена, а для его соперника, может быть, имел очень много нюансов. Например, если спортсмены равны по силе, тактике и технике, то судье очень сложно бывает дать старт. Сегодня, по новым правилам, при старте кисти рук должны быть прямыми, ступни должны касаться помоста, спортсмен должен сидеть на помосте прямо и стартовать только по команде судьи «Чэ!». К нашему большому сожалению, ранее спортсменов республики зачастую воспринимали как спортсменов, которые выигрывают за счет нарушений именно при старте.  Сегодня все это устранено.

IMG 5097

- Какие еще будут изменения по правилам соревнования?

- В скором будущем в зависимости от весовых и возрастных категорий будет укорачивание длины и толщины палки. Это вводится для того, чтобы не было зацепа за доску упора; это новшество должно исключить некоторые спорные моменты. Например, в легких весовых категориях 50-сантиметровая палка слишком длинная, и остаются лишние сантиметры, которые могут быть помехой для юношей и женщин. Также нами начаты эксперименты и исследования по утолщению палки. Это делается для того, чтобы исключить вредные воздействия на организм спортсменов и тем более спортсменок и юных спортсменов. Нередко, особенно в последнее время, схватка между юношами и женщинами превышает допустимые лимиты. Сила ног и мышц туловища не может разорвать усилие захвата пальцев, и в этом случае могут быть травмы, наблюдается длительное статическое положение у спортсменов. Еще раз хочу подчеркнуть, что все новшества должны апробироваться и исходить именно от нас. Я не исключаю что с развитием мас-рестлинга в странах, со временем мы будем получать предложении и от наших других коллег, увидим новые приемы в исполнении зарубежных мадьыны.

Также нам необходимо провести исследования и эксперименты по жребию. Как мы говорим, должны быть созданы равные условия для спортсменов, и это главный критерий. По сегодняшним правилам, при равенстве после двух схваток, при счете 1-1, право захвата имеет спортсмен с синей стороны помоста, и многим кажется, что у него преимущество. Но в первой схватке право выбора было за спортсменом с красной стороны помоста. Сегодня мы проводим эксперимент, чтобы не было нареканий ни с этой, ни с другой стороны. Примерный вариант, первая схватка, право захвата – спортсмен с красной стороны помоста, вторая схватка, независимо от исхода, право захвата спортсмену с синей стороны помоста, и при ничейном результате жребий.  

- Иннокентий Юрьевич, спортивная общественность по-разному восприняла поклоны на помосте в виде «якутского приветствия». Многие уверены, что поклоны снижают зрелищность, не способствуют выбросу адреналина перед схваткой, создают дисбаланс физического и психологического состояния спортсмена. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы должны понять, что любой вид спорта несет в себе не только физическую силу, но и духовную культуру тоже. Это мы видим в восточных боевых единоборствах, даже в таком жестком виде, как карате: в контактном карате с применением боевого оружия есть поклоны-приветствия. Там поклон показывает уважение к своему сопернику и к окружающим людям, и это как раз создает тот самый баланс у спортсмена. Например, как бывает зачастую, спортсмен «сильно настроился» (надышался нашатырным спиртом, похлопали его везде) выбежал на помост, ударил с ходу руку соперника, садится и как следует не сконцентрировавшись начинает дергать палку, его соперник тоже, перезахваты палки, в это время еще идет борьба ступнями ног  и, да очень сложно начать схватку. Согласитесь, это показывает отсутствие общепринятых норм культуры, и для некоторых наверное даже и выглядит как-то дико. Хотя некоторых зрителей привлекают именно эти моменты, но мы должны быть дальновидными и с первых же тренировок должны прививать нашим детям уважение к сопернику и достойное поведение. Любой тренер должен начинать работу с воспитательной части, должен сам назубок знать правила, обучить им своих воспитанников, научить их азам спортивной этики. На первый взгляд, мас-рестлинг имеет слишком простые правила, поэтому никто и не пытался их досконально изучить или улучшить. Вы помните, в 2012 году во время проведения Кубка Земли Олонхо в «Триумфе» Сергей Трубицын из Узбекистана при выходе на помост делал глубокие поклоны зрителям и сопернику до и после поединка. Тем самым он показывал свое уважение, и покорил публику, и в этом не было ничего плохого. Поклон – это, прежде всего, уважение к своему виду спорта, сопернику и зрителям. Это концентрация духовных сил перед поединком, настрой. Думаю, на первых порах мы начнем с простых поклонов, но уже через некоторое время якутское приветствие будет достойно исполняться на помосте. 

(Полную версию интервью Иннокентия Григорьева читайте в завтрашнем номере газеты "Спорт Якутии") 

Беседовала Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru 

 

Поделиться:

#Новости