0131

В Якутске полным ходом идет Первенство России среди юношей и девушек

 

28 апреля стартовало Первенство России по северному многоборью среди юношей и девушек 14-15 лет. В столице Республики Саха (Якутия), в долине Туймаада, собрались 74 юных спортсмена из 9 северных регионов страны.

На торжественном открытии в универсальном зале спортивного комплекса «Модун» участников первенства приветствовали первый заместитель министра спорта РС(Я), олимпийский призер по боксу Георгий БАЛАКШИН, президент Федерации северного многоборья РС(Я), народный депутат Елена ГОЛОМАРЕВА, аксакал якутского этноспорта, профессор Валерий КОЧНЕВ, главный судья первенства, чемпион и экс-рекордсмен России по тройному национальному прыжку Семен ГОВОРОВ и другие. Молодых многоборцев и их наставников с началом соревнований поздравили виртуоз-хомусистка Ольга ПОДЛУЖНАЯ-УУТАЙ, народный ансамбль северного танца «ГУЛУН», группа акробатов Бриллиантового цирка «Саха». Также участникам понравился «живой» талисман первенства – белый медведь.

Открытию предшествовала пресс-конференция, где перед журналистами республиканских газет, электронных изданий и телевизионных компаний НВК «Саха» и «Вести-Саха» выступили и ответили на вопросы первый замминистра спорта Г.Балакшин, первый зам.директор Республиканского центра национальных видов спорта Иван БОРИСОВ, своими первыми впечатлениями поделились и пожелали успехов спортсменам руководители команд – Иван МАКАРОВ (Красноярск), Василий УДЫГИР (Эвенкия), Альберт КАМАЛОВ (Ямало-Ненецкий АО), Анна ЛЕЙВУКАМЕН (Чукотка), Галина БАСЮК (Магадан), Алексей ДВОЙНИКОВ (Ненецкий АО), Григорий РАБИЙ (Ханты-Мансийский АО),  Константин ШИРЯЕВ (Саха-Якутия) и другие.

Тройной национальный прыжок

Затем в универсальном зале состоялись первые соревнования по тройному национальному прыжку. Места распределились следующим образом.

Тройной национальный прыжок

Девушки (27 участниц)

  1. Семенова Анджела          9,20 м                         Магадан         КМС
  2. Гербеева Анна                  7,96 м                         Магадан         КМС
  3. Мусаретова Алена           7,90 м                         Красноярск    1 разряд

Юноши (49 участников)

1. Вейнберг Иван                 9,91 м             Магадан         1 разряд

2. Ливенцов Андрей                       9,75 м             Магадан         1 разряд

3. Находкин Александр      9,64 м                         Магадан         1 разряд

Как видим, после первого вида лидерство захватила сборная Магаданской области.

Бег с палкой по пересеченной местности

Затем на горе возле Птицефабрики состоялись соревнования по второму виду – бегу с палкой по пересеченной местности на 1 и 2 км.

 

Бег с палкой по пересеченной местности на 1  км

Девушки (27 участниц)

1. Оларь Анастасия                          3.29,18           Ханты-Мансийская АО      КМС

2. Семенова Анджела                      3.29,42            Магадан                                КМС

3. Твердохлебова Кристина            3.34,38            Ханты-Мансийская АО      КМС

Бег с палкой по пересеченной местности на 2  км

Юноши (49 участников)

1. Сэротэтто Борис                          6.44,58            Ямало-Ненецкий АО          2 разряд

2. Хатанзейский Кирилл                6.48,40            Ненецкий АО                       КМС

3. Охлопков Петр                            6.51,79            Саха (Якутия)                       2 разряд         

Бег проходил на горе Чочур Мыраан. Погода немного подвела, моросил мелкий дождь. Зато в конце состязаний двойная радуга подарила участникам хорошее настроение.

0132

Метание тынзяна на хорей

Второй день Первенства России по северному многоборью среди юношей и девушек начался соревнованиями по метанию тынзяна на хорей. Это один из самых сложных технических видов многоборья. С круга диаметром 12 метров спортсмены бросают аркан, изготовленный из шкуры оленя, на вертикальную палку (хорей) высотой три метра. В зависимости от направления ветра спортсмены могут бросать аркан с любой точки радиуса.

Рекорд среди юношей этого возраста принадлежит ямалоненецкому спортсмену и равняется 124 попаданиям. Здесь таких высоких результатов не будет, так как на стадионе «Юность» задувал легкий ветерок – 3 метра в секунду, температура – 5о С. По словам специалистов, он постоянно меняет направление, поэтому юным многоборцам с помощью тренеров приходилось подбирать оптимальное направление для броска. Знающие люди говорят, что на Ямале или Ханты-Мансийске легче бросать, так как в тундре ветер в течение продолжительного времени дует в одну сторону.

Пока идут соревнования, я беседую с героями вчерашнего дня и представителями команд.

Симпатичная девочка  высокого роста из магаданской команды сразу бросалась в глаза. Оказалось, она отличается не только внешностью, но и отличными результатами. Так, она первенствовала в тройном национальном прыжке с фантастическим для нас результатом – 9 м 20 см! Это рекорд России не только для девушек ее возраста, но и для женщин в целом. Однако так как она показала этот высочайший  результат на юношеском первенстве, он засчитывается именно как рекорд среди 14-15-летних девушек. После обеда эта же девочка стала второй уже в беге на 1 км по пересеченной местности. Сегодня мы разговариваем с ней. Итак, знакомьтесь, чемпионка и рекордсменка России в этом возрасте Анжела СЕМЕНОВА, Магаданская область.

- Я из города Магадана, учусь в 9 классе, мне 15 лет. Мама моя работает продавцом, я у нее одна. Северным многоборьем занимаюсь шестой год. Я как многоборка и бегаю, и метаю, и прыгаю, но мой конек все-таки – это северный тройной прыжок. Вчера я выполнила свой лучший прыжок! В ноябре я участвовала в состязаниях среди взрослых женщин, прыгнула тогда на 7,78 м, это был рекорд России. Также люблю играть в волейбол и баскетбол. Из учебных предметов мне больше нравится биология. Буду и дальше заниматься спортом, а с выбором профессии пока не определилась.

Я заметил, что в командах других регионов большинство детей не понаслышке знают о северных видах, многие из семей оленеводов, поэтому на практике владеют и метанием аркана, и бегать им часто приходится по тундре. Чемпионом в беге на 2 км по пересеченной местности стал юный многоборец одного из центров северного многоборья – Ямало-Ненецкого автономного округа Борис СЭРОТЭТТО.

- Я из села Панаевска Ямальского района ЯНАО. Мне 15 лет, многоборьем занимаюсь года четыре. Родители мои оленеводы, летом постоянно с ними работаю в стаде, пасу оленей. Вот эти навыки спортивные всегда приходится использовать там – бегать за оленями, ловить их тынзяном.

Вчера единственную медаль – «бронзу» в беге на 2 км с палкой – в копилку нашей сборной принес Петя ОХЛОПКОВ.

- Родом я из Чурапчи, учусь в республиканской спортивной школе в восьмом классе. Начал заниматься северным многоборьем только  с началом этого учебного года, тренируюсь у Альберта Федоровича Иванова. Пять лет занимался вольной борьбой, но больших результатов не достиг, заинтересовался многоборьем и поэтому решил сменить вид спорта. Это мои первые крупные соревнования, и я очень рад, что добился такого успеха. Бежал изо всех сил, конечно, устал, но этого стоило. Буду и дальше упорно тренироваться, чтобы и в следующем году выступить на «России».

 Сегодняшние тренеры все – в недалеком прошлом именитые спортсмены. Я беседую с одним из аксакалов вида, это – руководитель сборной Ямало-Ненецкого автономного округа, мастер спорта РСФСР, шестикратный чемпион России в командном зачете, неоднократный чемпион страны в метании тынзяна на хорей и топора на дальность, судья республиканской категории, заместитель директора специализированной ДЮСШ  Альберт Фаридович КАМАЛОВ.

- Очень рад, что первенство России проходит в Якутске, так как именно я был инициатором предложения кандидатуры вашего города. Никогда здесь не был, всегда хотелось побывать в ваших краях. Встретил немало спортсменов, с кем состязался в 70-80-х годах. Теперь вот привез своих учеников в надежде завоевать призовые места.

По итогам первого дня наш Борис Сэротэтто стал чемпионом в беге. Он второразрядник, но оставил за собой многих кандидатов в мастера спорта. Чтобы выехать на первенство России, нашим ребятам надо пройти отбор в окружных соревнованиях. В нашей специализированной детско-юношеской спортивной школе северного многоборья девять филиалов по округу, всего занимается 350 детей. Кроме нашей, есть еще две спецспортшколы – в Пуровском и Приуральском районах. В этих школах-интернатах большая часть воспитанников – это дети оленеводов. В окружном центре Салехарде только городские дети занимаются. Наши ученики более сильны в дисциплинах метания и в нартах.

Пожелаю благополучного завершения первенства, чтобы каждый мог показать свой лучший результат. Здесь в Якутске установлен рекорд России в прыжках – 9,20 м, кстати, высшее достижение среди взрослых женщин – 8,61 м – принадлежит нашей ямальской спортсменке Евгении Дубровиной. Хотелось бы, чтобы этот добрый почин имел продолжение.

Еще один именитый в недалеком прошлом спортсмен, ныне – руководитель команды сильнейшего в этом виде Ханты-Мансийского автономного округа, рекордсмен России в национальном прыжке (10,12 м, Ямал, 1983), чемпион России, обладатель Кубка страны Григорий Николаевич РАБИЙ.

- Я также в первый раз приехал в Якутию. Впечатления самые благоприятные. Мы прилетели в три часа ночи, нас встретил автобус, сопровождающие из вашего центра национальных видов привезли нас в гостиницу ЦСП «Триумф», разместили в замечательных двухместных номерах. Дети очень довольны. Питание очень хорошее, вкусное, полностью соответствует уровню первенства, нам вполне хватает того, что дают. Перед каждым видом мы делаем специальные упражнения, без них – никуда.

В первый день наша сборная выступила нормально, пока в командном зачете идем на первом месте. Коллектив у нас очень хороший, опытный, мы в третий раз участвуем в первенствах, четверо уже в этом году переходят в старший возраст. Половина ребят и девчонок – кандидаты в мастера спорта, выполнили этот норматив не по одному виду. Наша Настя Оларь – первая в беге, Кристина Твердохлебова – третья. Сегодня на метании ребята немного «засуетились», но я надеюсь на лучшее. Погодные условия очень хорошие, солнце. И вообще спортивные сооружения здесь отличные, видно, что организаторы места проведения соревнований выбирали и подготовили с душой, желанием и умением. Спасибо им огромное от нас!

В 2003 году мы участвовали в Южной Корее в составе сборной России в Фестивале ТАФИСА, там представили от нашей страны северное многоборье и гиревой спорт. Более 10 тысяч участников, 102 страны. Там наш вид имел великолепные отзывы. В городе Пусане, в Центральном парке, на берегу речки проходили соревнования по нашему виду, мы провели там десять дней.

Пока я беседовал с гостями и участниками, соревнования по метанию уже закончились.

Метание тынзяна на хорей

Юноши

1. Ядне Иван                                    ЯНАО                                    28

2. Текеянов Альберт            Саха (Якутия)           22

3. Лаптандер Владислав      ЯНАО                                   16

Также 16 попаданий у Ильи Соколова из Красноярского края, но он уступает Лаптандеру (16 + 14 + 1) и по общему количеству, и по качеству (4 + 16 +5). Пятое и шестое места у наших спортсменов – Павла Егорова (15) и Максима Авелова (9).

В завершение материала – интервью с серебряным призером по этому виду, новоиспеченным рекордсменом Якутии по метанию тынзяна. Итак, капитан нашей сборной Альберт ТЕКЕЯНОВ.

- На тренировках я раньше попадал десять раз, чуть больше. Сегодня и погода была подходящей, хороший ветерок, да и настрой у меня хорошо получился, ведь соревнования очень ответственные. Сам я из села Магарассы Горного улуса, тренер мой – Иван Иванович Горохов. Мне 15 лет, учусь в 9 классе. Северным многоборьем занимаюсь всего два года. До этого с четвертого класса бегал на лыжах, как и моя двоюродная сестра Варя Текеянова. Трижды занимал призовые места в чемпионатах республики.  Ближайшие планы – выполнить мастера спорта России.

Благодаря успешному выступлению Альберта и его друзей по команде, наша сборная по завершении трех видов переместилась на второе место.

N п/п Команда Юноши Девушки Очки Место
1 Ямало-Ненецкий АО 193 59 252 1
2 Респ. Саха (Якутия) 224 69 293 2
3 Красноярский край 250 85 335 3
4 ХМАО-Югра 294 43 337 4
5 Чукотский АО 434 81 515 5
6

Магаданская обл.

454 76 530 6
7 Эвенкия 463 124 587 7
8 Ненецкий АО 389 198 587 8

Сегодня после обеда на Зеленом лугу – метание топора на дальность. Завтра с утра состязания по заключительному виду – прыжкам через нарты, с 17.00 – торжественное закрытие первенства.

Владислав КОРОТОВ,

фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…