IMG 7954

На предъюбилейном ковре турнира «Ханалас хапсагайа» рождались новые герои и увековечивались победы

Во время торжественного открытия президент федерации борьбы хапсагай, РС(Я) депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Николай Румянцев вручил Почетную грамоту с подписью министра спорта России Виталия Мутко судье международной категории по традиционным видам борьбы Ивану Птицыну и судье республиканской категории Геннадию Егорову. Знаком Минспорта РС(Я) «За вклад в развитии национальных видов спорта» был награжден первый чемпион Спартакиады Манчаары в тяжелом весе Иван Заровняев.  Удостоверения мастера спорта получили Ньургун Давыдов, Макар Зырянов и Мирон Дьяконов.

С начала этого года у хапсагаистов был всего один старт – это турнир памяти Выбора Быкалырова в Вилюйске, и то среди мужчин не все весовые категории там были включены. Как вы помните, ежегодно в конце января в с.Намцы проходил турнир памяти Сергея Ли-Фу, но из-за организационных моментов и подготовки к лично-командному чемпионату республики по вольной борьбе управление спорта улуса отказалось от турнира. Потому и неудивительно, что некоторые команды и отдельные спортсмены решили взять временный тайм-аут, чтобы полностью выложиться на предстоящем Тарском. Поэтому и для мастеров, и для начинающих спортсменов оставался один выход – наверстывать соревновательную практику в мощной конкуренции на турнире «Ханалас хапсагайа», который считается вторым по значимости после чемпионата республики.

Иванов, Прокопьев, Саввинов и Тимофеев: как добывалось золото верхневилюйских мастеров

DSC 0223

В прошлом году на командном Кубке в с.Чурапча сборная Верхневилюйска одержала убедительную победу и в третий раз подряд стала обладателем Кубка федерации. На этот раз команда мечты во главе с лучшим хапсагаистом 2015 года по версии Ассоциации «Сахаада-спорт» Уваром Тимофеевым завоевала четыре золотые медали, одно серебро и одну бронзу.

В легком весе до 55 кг, обойдя всех претендентов за золото, в финале встретились Василий Слепцов и Иван Лопатырев. Во время схватки Лопатырев своими хаотичными движениями пытался отвлечь внимание Слепцова, но невозмутимый Василий не повелся на провокацию и спокойно поймал Ивана на эффектный прием. В весе до 62 кг, где противостояли 59 хапсагаистов, в том числе 11 мастеров спорта, в финал вышли Егор Иванов и Ньургун Давыдов. На первый взгляд простым, но коварным приемом Егор одержал верх над весьма серьезным соперником. В весовой категории до 70 кг золотую медаль оспаривали Рустам Прокопьев и Ньургун Егоров, оба являются мастерами спорта. С первых же минут в центре ковра лидирующую позицию занял Прокопьев, а попытки Егорова войти в ногу оказались безуспешны. В конце он попал в свой же неловко поставленный капкан и был пойман на контрприем.

Потом наступил черед спортсменов весом 80 кг, здесь за призовые места боролись 36 хапсагаистов, из них 9 мастеров спорта. В финал вышли Роберт Сидоров и до этого дня никому еще неизвестный Александр Халыев. Изначально казалось, что Сидоров спокойно мог одержать очередную победу в этом споре, потому что все преимущества были на его стороне: сила, мастерство и ловкость. Уверенно работая в нападении, он на долю секунду потерял бдительность, и Халыев тут же воспользовался удачным моментом: пройдя в ноги, вывел из равновесия своего основного противника. Слишком уж непростительной была ошибка для спортсмена такого уровня. Теперь на счету Александра нужный балл к получению удостоверения мастера спорта.

Как и ожидалось, в финале до 90 кг вышел Платон Саввинов, и неожиданно для всех – перворазрядник из Нюрбы Рустам Иннокентьев. Психологически и физически лидировал Саввинов. Где-то на второй минуте, применив из своего богатого арсенала один из самых зрелищных и действенных приемов, Платон во второй раз выиграл золото турнира «Ханалас хапсагайа». Стоит отметить, что бронзовую медаль здесь же завоевал его родной брат Гаврил Саввинов.

В весовой категории свыше 90 кг участие приняли четырнадцать спортсменов. Финал тяжей состоялся между Уваром Тимофеевым и Николаем Николаевым. Понятное дело, никто не хотел идти на компромисс, потому и борьба отличалась своей активностью. Еще Николаев известен своим железным характером идти до конца, поэтому его манере не признавать авторитетов позавидует каждый,  но пока у него не выработался иммунитет против Увара, но о близости этого дня говорят все его действия и попытки. Также известна одна мудрая цитата – против лома нет приема. На этом турнире Увар заслуженно завоевал очередное золото и вновь утвердил свое лидерство. Уже через год Верхневилюйск примет юбилейные Игры Манчаары. А как вы знаете, нехорошо проигрывать на родной земле, поэтому пальму первенства эти ребята намерены держать до последнего. 

На ковре ветераны

Среди ветеранов лучшие по качеству финалы наблюдались во всех весовых категориях. В весе до 90 кг зрители долго будут помнить коронный прием Григория Массаева против Ивана Николаева. Также приправленное острыми моментами противостояние Василия Бурмистрова и Михаила Тихонова в весе до 80 кг, где чистым броском Тихонов управился с представителем из Татты. Также отличился Алексей Дорожкин, который подарил землякам победу в весе до 60 кг, и окрыленный триумфом продемонстрировал мастер-класс по сальто. В весовой категории до 70 кг достойную конкуренцию мастеру спорта Николаю Парникову составил Семен Павлов из Нюрбы, когда Парников попытался войти в ноги Павлова, последний ухитрился не только избежать, но и сделать бросок в пользу себя.

Техничные вилюйчане

Традиционно до начала абсолютного чемпионата провели «Тэрут хапсагай», где спортсмены продемонстрировали из своего арсенала искрометные броски и тонкости выполнения различных приемов.

IMG 7926

По единому решению судейской коллегии первое место здесь завоевали Андрей Захаров и Василий Александров из Вилюйска. Второе место заняли Ньургун Егоров и Илья Тимофеев из Хангаласского, третье место заняли Роберт Сидоров и Дьулустан Попов, представляющие команду Верхоянска. Всем победителям и призерам директор магазина «Уус Экспо» Надежда Платонова вручила якутские ножи.  

На троне новый победитель

В абсолютном чемпионате участие приняли 13 спортсменов, и, начиная с первого круга, начались сенсации. Платон Саввинов проиграл молодому Дьулустану Попову из Верхоянска. Сразу после них встретились Увар Тимофеев и Роберт Сидоров, где победу одержал Сидоров. Замечу, что обе победы были не по баллам, а чистым приемом.

IMG 8050

Дорога была расчищена верхоянскими смельчаками, дело оставалось за малым – за победителем. В бой ринулись все, ведь такой шанс приходится один раз, а в отсутствие основных претендентов нужно было выкладываться на все сто процентов. Так, круг за кругом были устранены Федор Федоров, Рустам Прокопьев, Роберт Сидоров, Денис Сивцев, Александр Халыев. В итоге за титул победителя бороться вышли Николай Николаев и Баир Укоев. С обеих сторон были несколько опасных моментов, но также оба одновременно крепко держали оборону. В завершение второй минуты пошли активные действия, где Баир ладонями коснулся ковра и проиграл схватку. Победителю Николаю Николаеву организаторы турнира – Хангаласский улус подарили рысью шкуру и от генерального директора ОАО «Якутскэнерго» Олега Тарасова денежный приз – 100 тысяч рублей.           

Ждем статуса – всероссийского

Во время турнира состоялось чествование исполнительного директора Федерации борьбы хапсагай РС(Я) Алексея Мостахова. На днях аксакалу и мотору развития хапсагая исполнилось семьдесят лет. От имени редакции газеты «Спорт Якутии» сердечно поздравляем нашего старшего друга и мудрого советника! Желаем доброго здоровья и плодотворной работы! В конце турнире Алексей Егорович сказал, что если намеченные планы воплотятся в жизнь и федерация пройдет аккредитацию на всероссийском уровне, то в следующем году турнир будет носить всероссийский статус, и его победители получат удостоверения мастера спорта России. Также Алексей Егорович похвалил работу судейской коллегии во главе с трехкратным абсолютным чемпионом республики, почетным мастером спорта РС(Я) Андреем Яковлевым.

IMG 8027

Согласитесь, не каждый турнир по хапсагаю может похвастаться наличием захватывающих бросковых моментов, которые держат под контролем весь зал.  Этот турнир по праву может считаться одним из лучших, где выступали самые достойные представители всех борцовских улусов и районов.

Чемпионы и призеры

Мужчины

55 кг (37 участников, 3 мастера спорта) 

1. Слепцов Василий – Верхоянский, ЯГСХА

2. Лопатырев Иван – Хангаласский

3. Тимофеев Илья – Хангаласский

62 кг (59 участников, 11 мастеров спорта)  

1. Иванов Егор – Верхневилюйск

2. Давыдов Ньургун – Хангаласский

3. Ущницкий Дмитрий – Вилюйский

70 кг (53 участника, 8 мастеров спорта)  

1. Прокопьев Рустам – Верхневилюйск

2. Егоров Ньургун – Хангаласский

3. Сивцев Денис – Хангаласский 

80 кг (36 участников, 9 мастеров спорта)

1. Халыев Александр – Таттинский

2. Сидоров Роберт – Верхоянский, Модун

3. Петров Прокопий – Хангаласский

90 кг (14 участников, 2 мастера спорта)

1. Саввинов Платон – Верхневилюйский

2. Иннокентьев Рустам – Нюрбинский

3. Саввинов Гаврил – Верхневилюйский

Свыше 90 кг (14 участников, 3 мастера спорта)

1. Тимофеев Увар – Верхневилюйский

2. Николаев Николай – ЧГИФКиС, Модун 

3. Укоев Баир – Якутск

Ветераны

60 кг (10 участников, 2 мастера спорта)

1. Дорожкин Алексей – Хангаласский

2. Сабарайкин Дмитрий – Таттинский

3. Дьячковский Захар – Мегино-Кангаласский

70 кг (14 участников, 2 мастера спорта)

1. Павлов Семен – Сунтарский

2. Парников Николай – Намский

3. Данилов Егор – Кобяйский

80 кг (9 участников, 3 мастера спорта)

1. Тихонов Михаил – Мегино-Кангаласский

2. Бурмистров Василий – Таттинский

3. Винокуров Егор – Намский

90 кг (10 участников, 3 мастера спорта)

1. Массаев Григорий – Таттинский

2. Николаев Иван – Оленекский

3. Афанасьев Станислав – Якутск

Свыше 90 кг (7 участников, 6 мастеров спорта)

1. Румин Александр – Якутск

2. Иванов Валерий – Верхневилюйский

3. Константинов Вячеслав – Хангаласский

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости