IMG 8056

Абсолютный победитель турнира "Ханалас хапсагайа" рассказывает о риске, соперниках и об особенностях тренировок 

В прошлом году до начала Кубка федерации борьбы хапсагай во время тренировок Николай получил досадную травму голеностопа. После этого случая это его первое выступление, и начинает он его с победы на абсолютном чемпионате республиканского турнира по борьбе хапсагай «Ханалас хапсагайа». 

- После травмы любой спортсмен чувствует неуверенность, и я не исключение. Но уже после первого круга я почувствовал силу и решил, что способен намного больше, чем предполагал.

- Николай, не зря турнир «Ханалас хапсагайа» считается вторым по величине после чемпионата республики. Как оцениваешь свое выступление, и кто оказался для тебя самым неудобным соперником?

-  Когда увидел список участников абсолютного чемпионата, то сразу подумал, что в первом или во втором круге встречусь с Уваром. Потому что раньше этого было не избежать, и я ждал повторения истории. Самое обидное, я сначала проигрывал ему в своем весе, а потом в абсолютке, но на этот раз карты легли по-другому. Также хотел бы выделить Семена Тимофеева. Не в обиду будет сказано, но когда мы встретились впервые, то я его немного недооценил. Спустя время я поменял свое мнение. Я уважительно отношусь к Семену, а, как спортсмен, настороженно, потому что он имеет то, чего нет во многих из нас – природную силу и талант.   

- Расскажи про финальную встречу с Баиром Укоевым?

- Когда сравнился счет, я подумал, что нечего терять, рискнул и боролся наравне.    

- В прошлом году ты поступил в Чурапчинский институт, но тренировки проходят в «Модуне».

- У меня индивидуальный график, поэтому тренируюсь у главного тренера республики Петра Бурцева. Он изучил мою борьбу и немного его поменял. Думаю, что после этого у меня наблюдается рост.

- А каким до этого был твой стиль ведения схватки?

- Я все время учусь и не могу сказать, какую борьбу показывал год назад. Если в этом году я показываю хороший результат, то это благодаря моему отцу, тренерам, жене и дочке. Мой отец большой фанат хапсагая и всегда анализирует мою борьбу: в каких случаях я проиграл и что упустил. Такие разборы полетов доставляют мне радость и нацеливают на новые победы.

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости