А между тем не все наверное помнят, что дорогу ему пробивала борьба хапсагай. В октябре 2010 г. тогда еще могущественная ФИЛА (Всемирная организация объединенных стилей борьбы) предоставила якутской борьбе свое покровительство. Уже после этого в состав Комитета традиционных видов борьбы вошло и перетягивание палки. В результате многолетних трудов Республиканского центра национальных видов спорта мас-рестлинг объединил под эгидой своей международной федерации 38 стран из пяти континентов, получил всероссийскую аккредитацию. Настал момент для продвижения и самого хапсагая.
Обновленная в 2013 году после угрозы исключения борьбы из олимпийской программы международная борцовская ассоциация получила новое название – Объединенный мир борьбы (UWW). Президент Ненад Лалович провел 10 ноября 2014 года в Москве первое заседание обновленного исполкома ОМБ, куда были приглашены и представители Якутии, в состав делегации вошли Петр Юмшанов, Николай Чукров, Прокопий Рахлеев, Петр Табунанов и автор этих строк. По итогам заседания были сформированы две комиссии UWW – «Cпорт для всех» и «Женщины и спорт», а также Комитет национальных видов борьбы, в который вошел и П.П.Юмшанов .
И вот в прошлые выходные, 6-7 февраля, в столице Турции состоялся Форум традиционных видов борьбы, куда Объединенным миром борьбы вновь были приглашены и представители Якутии. РЦНВС командировал туда вместе с первым вице-президентом общественной организации якутской народной борьбы, старшим тренером юниорской сборной России Петром Юмшановым и меня. При помощи руководителей Федерации борьбы хапсагай – ее президента Николая Румянцева и вице-президентов Андрея Румянцева и Прокопия Рахлеева – мы вылетели в Стамбул. Цель была одна – провести презентацию борьбы хапсагай.
Здесь надо отметить одно – уже не в первый раз якутские национальные виды спорта становятся проводниками мира и дружбы в самые разные страны, своего рода посланниками народной дипломатии. Во время санкционных противостояний якутские мас-рестлеры в качестве родоначальников вида принимали участие в международных турнирах по якутскому перетягиванию палки в США, вот сейчас борьба хапсагай объединила нас с людьми самых разных стран, входящих в ОМБ.
В субботу в стамбульской гостинице «Рэдиссон Блу» состоялся самый представительный форум традиционных видов борьбы из всех, где я был – более 100 представителей из 20 стран мира с четырех континентов – Европы, Азии, Америки и Африки. Присутствовали многие члены Бюро ОМБ. Требования гендерного равноправия в спорте проявляются и здесь – прибыло большое количество женщин, подавляющее большинство которых из исламского мира, к тому же многие из них оказываются руководителями национальных федераций или другими ответственным лицами.
Хотя все выступления делегатов сопровождал синхронный перевод на 6-7 языков, многие представители стран бывшего Советского Союза выступали на русском языке. Сам Лалович безупречно изъясняется на русском (мы были единственными из присутствовавших, кто взял у него интервью), генеральный секретарь Мишель Дюссон, француз по происхождению, также отлично разговаривает на великом и могучем.
Из России выступили члены Комитета традиционных видов борьбы ОМБ. Председатель Всемирного комитета грэпплинга Ризван Бочкаев высказал интересную мысль: на Кавказе сама жизнь заставляет юношей выбирать единоборства, борьбу – «когда мальчик идет на улицу гулять, ему нужно постоянно бороться, защищать себя». Руководитель Всемирного комитета панкратиона Зияуддин Исаев рассказал, что его вид спорта получает все более широкое распространение благодаря целенаправленной работе с молодежью, детьми и женщинами. В России, Литве, Украине, Казахстане, Венгрии, Грузии дети начинают заниматься с 8-9 лет этим боевым искусством.
Наш представитель, старший тренер молодежной сборной России Петр Юмшанов выступил с презентацией борьбы хапсагай. Дав краткую характеристику республики, Петр Петрович ознакомил делегатов форума с историей борьбы хапсагай, ее прошлым и настоящим, краткими правилами, а также рассказал о роли национальной борьбы в успехах якутских борцов вольного стиля, дошедших до олимпийских вершин. Кратко и емко он сформулировал всю суть хапсагая: «Правила нашей борьбы очень простые, их диктовала сама якутская природа – быть сильным, ловким и быстрым, чтобы выжить в суровых условиях северного края. Коснулся земли, упал – проиграл, все как в жизни». Его выступление заслужили продолжительные аплодисменты слушателей и оценку Лаловича: «Хапсагай – фантастическая борьба!».
Свои виды борьбы презентовали представители всех государств. Примечательно, что в своих выступлениях наряду с видами национальной борьбы мира многие из них (особенно делегаты азиатских стран) упоминали и нашу борьбу хапсагай. Интерес вызвали выступления турецких ученых, содержавшие углубленный анализ истории народной борьбы, оказывается, ЮНЕСКО в 2010 году включил турецкую «масляную» борьбу в перечень мирового культурного наследия (куда входит и наш Олонхо). Доктор Мехмет Тюркеш посетовал, что борьба теряет свою былую популярность, оставаясь интересной только для старшего поколения, молодежь же предпочитает футбол и баскетбол. Интересным мне показалось его замечание о том, что проигрыш в борьбе воспринимается народом более болезненно, чем в тех же вышеназванных игровых видах.
О своем видении развития национальной борьбы с красочными презентациями рассказали делегаты Казахстана, Украины, Ирана, Монголии, Сенегала, Зимбабве, Кыргызстана, французской провинции Бретань, США и других стран.
Наш старый друг Гинтаутас Вилейта рассказал о перспективах развития поясной борьбы, при этом подчеркнул, что слово «глобализация» в спорте имеет большую популярность и положительное звучание, нежели в других сферах жизни. Еще одна интересная мысль: спортивная организация, которая не входит в круг интересов и под эгиду МОК, простая самодеятельность.
Были и несколько экстравагантные выступления. Узбекский делегат представил оригинальную концепцию «Уч кураш», где в одном поединке он предлагает совместить три вида – в первом периоде проводить схватку по правилам вольной борьбы, во втором – греко-римской, и завершить этот борцовский коктейль курашем (который, кстати, вместе с хапсагаем будет представлен на Играх «Дети Азии»). Спортивный функционер из Астаны предложил синтезировать в программу зимних спортивных игр борьбу на снегу.
Впервые увидел руководителя спорта из Туркменистана, даже в советское время их достаточно редко можно было видеть в центральной России или других частях бескрайней советской державы. Поразило, с каким размахом и современным подходом они готовятся принять в 2017 году Азиатские игры, строят наисовременнейшие спортивные сооружения. Пожалуй, это дебют Туркмении на столь масштабном комплексном соревновании, порадовало, что они предпринимают попытки к большей открытости и планируют проведение множества международных спортивных мероприятий и свое участие в крупнейших спортивных форумах в других странах.
Президент ОМБ Н.Лалович заключал каждое выступление доброжелательными комментариями. В завершение заседания он представил тех, кто имеет самое непосредственное отношение к ребрендингу экс-ФИЛА – пиарщиков, маркетологов и айтишников, как он сам выразился, людей, прежде не имевших отношения к борьбе, но в процессе работы ставших горячими поклонниками и знатоками единоборств. Ведь в 2020 году борцовском миру предстоит пройти еще одно испытание на прочность – экзамен на право оставаться в олимпийской программе.
На форуме встретил много старых знакомых – добрых друзей Гинтаутаса Вилейта из Литвы, профессора Геннадия Арзютова из Украины и Омармухтара Тамболи из Индии, гостеприимных хозяев прежних поездок – президента Федерации борьбы Марокко Мескута Фуада, Марата Шамшинурова из Казахстана, громогласного здоровяка из автономного Казахского района Китая. Оказалось, что сам президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович помнит якутского журналиста по двум предыдущим встречам – в Москве и Лас-Вегасе, где я доставал его вопросами про отношение к хапсагаю. К тому же он, только войдя в зал, Лалович первым делом подошел к Петру Юмшанову и с самой искренней радостью, как будто встретил давно не виденного близкого человека, стал обниматься с ним. Приятно, черт побери, когда нашего земляка якутянина числит в друзьях и отмечает расположением сам руководитель мирового борцовского сообщества! Петра Петровича отлично знают и горячо приветствовали на форуме его старые знакомые – члены бюро ОМБ, экс-президент Федерации борьбы Турции, олимпийский чемпион Айик Ахмет, президент Европейского Совета ОМБ Цено Ценов из Болгарии и др.
Владислав КОРОТОВ, фото автора.
P.S. Кстати, из Москвы в Стамбул мы летели вместе с главным тренером сборной России Александром Лебзяком, который с группой тренеров сопровождал нашего средневеса Артема Чеботарева (75 кг) на бой для защиты своего титула чемпиона мира по версии АИБА. Возвращались с ними же, уже добывшими чемпионский пояс – саратовский боксер отправил в нокаут своего турецкого визави в десятом раунде, подтвердив свою победу в прошлом году.
А в другой гостинице, куда делегатов форума пригласили на дружеский ужин, мы встретили Иннокентия Иннокентьева, который накануне неудачно выступил на турнире памяти Яшара Догу. Петр Петрович дал советы нашему борцу.