Они развивают в детях ловкость, силу, меткость, учат детей думать и быстро соображать

Без правильно  поставленной физкультуры и  спорта мы никогда не получим здорового поколения. При помощи воспитания каждый народ продлевает себя в детях, генерирует свой национальный дух, характер, традиционную культуру, способ жизни. Наш детский сад ЦРР "Сардаана" (с.Бердигестях Горного улуса) является национальным, который обеспечивает этнизацию ребёнка в духовный мир и традиционную жизнь народа.

Каждый народ в историческом процессе создает свою национальную культуру и очень важно, чтобы эти созданные и накопленные богатства не оставались в прошлом, а постоянно питали новые подрастающие поколения. Иметь родную нацию – это счастье, а утратить с нею связь, есть великое горе. Национальное воспитание обязательно должно сочетаться с воспитанием у детей чувства национальной гордости, а также уважением к другим народам родной страны. Целенаправленная работа по воспитанию толерантности у подрастающего поколения, патриотизма, гражданственности, приобретают сегодня особый смысл и огромное значение.

 Сегодня мир ставит перед нами новые вызовы, меняются моральные устои общества. В этих условиях мы должны сделать все возможное для того, чтобы возродить семейные ценности, передать подрастающему поколению традиции и заветы наших великих предков.

Испокон веков именно сын является продолжателем рода, наследником, защитником и кормильцем родителей в старости. Поэтому рождение сына у народа саха всегда воспринималось как особенное радостное событие. Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 6 февраля 2017 года № 1720 в целях укрепления института семьи и семейных ценностей, учитывая важное общественно-политическое значение воспитания достойных сыновей, установлен День сына. Праздник отныне будет отмечаться ежегодно во второе воскресенье апреля.

Инициативу об учреждении Дня сына в Республике Саха (Якутия) и проведении его во второе воскресенье апреля внесло Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» (председатель Борисова П.П.).

 Установление Дня сына в Республике Саха (Якутия) послужит укреплению семейных ценностей, роли будущего отца семьи и воспитания достойного сына Родины.

урун уолан

Свой опыт работы я начала с изучения якутских подвижных игр. Сперва подбирала подвижные игры, с учетом возрастных особенностей, определила какие физические качества конкретно развивает данная игра, затем составила примерные классификацию игр по степени усложнения. Например,

  • игры, развивающие быстроту, ловкость, ориентировку,
  • игры, развивающие мелкие мышцы рук, зрительный аппарат
  • игры, развивающие прыгучесть, силу ног и.т.д.

Игры усложняются по мере усвоения поставленных задач.

Количественный и качественный анализ результатов диагностики свидетельствует о результативности проведенной работы: улучшились физические качества детей, повысился темп прироста за счет целенаправленной работы физического воспитания. Поэтому мы считаем эффективным средством использование возможности якутских подвижных игр в физическом развитии старших дошкольников.

DSC 4617

Якутские дети, занимающиеся с раннего детства национальными видами спорта, знающие и умеющие выполнять сложные упражнения национальных подвижных игр, получают целый арсенал физических качеств. Эти игры и упражнения ориентированы на формирование и развитие всех тех качеств, которые необходимы для выживания в суровых условиях родного края. Они развивают в детях ловкость, силу, меткость, учат детей думать, соображать быстро и соответственно обстановке. Будучи увлекательными по своему игровому сюжету, они повышают жизненный тонус, доставляют детям радость, в то же время воспитывают чувство коллективизма, великодушного отношения к сопернику.  Поэтому именно опора на традиционные, проверенными веками идеи народного воспитания помогут ребенку стать крепким, ловким, выносливым, уверенным в своих силах, возрастающего в самостоятельность.

Национальные прыжки являются прекрасным средством физического развития, выработки координации, выносливости, ловкости и силы. Мы используем атрибуты, сделанные из пластика, которые очень легкие и не травматичные, высотой 20 см. Нарты (предметы) ставятся на ровной площадке поперечно направлению движения.  Дети должны перепрыгивать через препятствия отталкиваясь двумя ногами без остановки. После прыжка через последнюю нарту ребенок поворачивается лицом к нарте и продолжает прыжок в обратном направлении. Надо приземляться легко на носках, согнутыми коленями, согласуя движения рук движениями ног. Это трудное упражнение, но все дети хотят прыгать так легко и красиво как наши чемпионы.

IMG 20201204 WA0045

Раньше стрельба из лука использовалась для охоты, добычи пищи. В настоящее время является одним из видов спорта. Улучшает физическую силу и психическую устойчивость. Развивает терпение, уверенность в своих силах, воспитывает дисциплину. Мы используем детский лук с присосками, цветную мишень, расстояние между ними 3м. Сперва надо выяснить, ребенок левша или правша и выбрать правильное положение тела. Учатся заряжать стрелу, прицелиться и выпустить стрелу. Этот вид спорта больше всего подходит для детей склонных к индивидуальным занятиям.

Самый популярный вид спорта в Якутии - мас-рестлинг (перетягивание палки) признанный в Российской Федерации и введен в 2003г во всероссийский реестр видов спорта. Современное название единоборства предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Роман Дмитриев.  Новый вид единоборства в короткие сроки стал пользоваться большой популярностью в России и за ее пределами. Для проведения состязания необходимо приготовить доску длиной 1.5-2м, палку длиной 70-80см. Дети садятся друг против друга, упираясь прямыми или согнутыми ногами о доску, палку держат любым хватом. По сигналу соперники начинают перетягивать палку. Победителем объявляют того, у кого в руках и на чьей стороне окажется палка. Организовать такие соревнования мне помогают родители, энтузиасты и любители национальных видов спорта.

Главными участниками по физическому воспитанию бесспорно являются наши родители, ежегодно для них проводится соревнование "Папа, мама и я - спортивная семья", "Байанай" - состязание для охотников, добытчиков семьи, где участвуют отец с сыном. Именно в таких праздниках закрепляются двигательные качества, воспитывается чувство гордости за свою семья, дисциплинированность, уважительное отношение к соперникам. Традиционным стал спортивный конкурс-состязание "Уруц Уолан", посвященный ко Дню сына в республике, где дети показывают перед своими родителями, друзьями свои умения и навыки в национальных видах спорта, к чему научились в течение года. Заранее придумывают приветственное слово участника, мамы старательно готовят своим мальчикам национальные костюмы в образе богатыря, отцы поддерживают мальчиков и дают ценные советы в трудные минуты. Также мы без внимания не оставляем своих девочек, они посещают кружок по гимнастике, участвуют в различных конкурсах по хореографии, в спортивных танцах. Еще в дошкольные годы стараемся заложить у них - нежность, мягкость, аккуратность, стремление к красоте.

Мы как малочисленный народ особое внимание уделяем нашим мальчикам, от того какими они вырастут, зависит будущее нашей республики, страны. Воспитание достойного сына, будущего продолжателя рода, защитника Родины - основа крепкой семьи.     

Яковлева Саргылана Иннокентьевна, руководитель физического воспитания с высшей категорией, Отличник образования РС (Я), Обладатель нагрудного знака "Трудовая Слава России" Первого Всероссийского Смотра-конкурса профессионального мастерства среди работников дошкольных образовательных учреждений - 2019

                                         

Поделиться:

#Новости

Разамбек Жамалов – победитель Гайдаровского турнира

В понедельник, 28 ноября, в Махачкале прошел X Открытый всероссийский турнир по вольной…