0153

Фавориты и темные лошадки

Кажется, канули в Лету времена, когда имя явного фаворита Игр Дыгына мы знали заранее. Иннокентий Макаров, Николай Дьяконов и Иван Белолюбский подолгу удерживали титул победителя «Игр Дыгына».  Но каждый раз, накануне противостояния боотуров разгоралась интрига: кто же опередит непобедимого Николая Дьяконова или несравненного Ивана Белолюбского?! Кипели споры, накалялись страсти… Во всем этом есть своя прелесть, болельщиков переполняло чувство волнительного ожидания.

Год назад неожиданно для всех победил дебютант Игр Дыгына Петр Старостин. Данное событие «взорвало» все социальные сети.  Колкие высказывания, отфотошопенные картинки… Нечто подобное, но в более глобальном масштабе происходило после нашумевших боев Кличко-Поветкин, Пакьяо-Мэйуэзер.

На сегодняшний день Петр Старостин усиленно готовится отстоять свой титул. Сможет ли он это сделать? Предлагаем вашему вниманию претендентов на высокий титул победителя Игр Дыгына.

Дмитрий ПОПОВ

Усть-алданский спортсмен в свои 22 года успел выполнить норматив мастера спорта РС(Я) по мас-рестлингу, стать дважды чемпионом республики, серебряным призером чемпионата России, чемпионом мира и завоевать «Кубок Чемпиона» на призы Ивана Белолюбского. Еще одним достижением является то, что он с отличием защитил диплом юридического факультета ЯГСХА и намерен работать по специальности. В этом году Дмитрий почти не знает, что такое поражение. Всегда в хорошем расположении духа, с боевым настроем.  Он, как трактор, идет напролом. Сейчас Дмитрий получает двойную нагрузку в трех спортивных объектах столицы: на стадионе «Юность» он работает на выносливость, «физику» развивает в «Модуне», а в «Дохсуне» совершенствует стрельбу из лука.

Рост – 187, чистый вес – 90кг. Тренер – Петр Давыдов.

Алексей КОЗЛОВ

В опасной близости к Попову находится универсальный спортсмен из Усть-Яны. Если после Кубка Чемпиона он открыто признался, что недооценил молодого соперника, то на этот раз ему лишь надо чуть-чуть поднажать, чтобы фамилия нового победителя Игр Дыгына начиналась с буквы К. Всю программу раскрывать не будем, но, по словам тренера Ивана Белолюбского, Алексей сейчас находится в отпуске и тренируется два раза в день.

Рост – 175, чистый вес – 88кг. Тренер – Иван Белолюбский.

Ньургун ПЕТУХОВ

На пару с Алексеем Козловым семикратный победитель Игр Дыгына тренирует Ньургуна Петухова (Якутск), который тоже может изменить погоду на состязаниях.

Рост – 179, чистый вес – 90кг. Тренер – Иван Белолюбский.

Алексей КУТУКОВ

Еще один из полку «опасных» Алексей Кутуков (Намский улус) тоже не теряет надежды и намерен побороться за звание победителя. 28-летний спортсмен в прошлых Играх во время поднятия камня получил легкую травму и отказался от борьбы. По мнению некоторых экспертов, именно это решение изменило исход событий. Ну а в этом году Алексей весьма неожиданно для более опытных мадьыны выиграл чемпионат республики по мас-рестлингу в весе до 80 кг и весьма заслуженно занял третье место на турнире «Кубок Чемпиона». По его словам, в основе тренировок – утренняя зарядка с легким кроссом, днем он оттачивает меткость по стрельбе из лука, а вечером посещает тренажерный зал, где работает с железом.

Рост – 180, чистый вес – 85 кг. Тренер – Юрий Эверстов.  

Артем ВАРДАНЯН

Еще один земляк Кутукова Артем Варданян готовится под руководством шестикратного победителя Игр Дыгына Николая Дьяконова. Получается, соревнуются не только сами спортсмены, также идет жесткое соперничество между тренерами, да еще какими! Сам Артем в конце ноября прибыл из армии, он служил во Владивостоке. Сейчас он является студентом третьего курса Горного института СВФУ. В 2012 году у него была первая попытка участвовать в Играх, где из 16-ти человек он занял седьмое место. В 2013 году из-за Игр Манчаарыон пропустил главное многоборье республики, а лето 2014 года он встретил во Владивостоке. Как сказал Артем, индивидуальная программа включает двухразовую тренировку, которая состоит из кардионагрузок. В этом году Артем показал весьма скромные результаты – на двух республиканских турнирах по мас-рестлингу «Мэнэ Кубога» и на турнире Шараборина в Амге он занял призовые места.

Рост спортсмена – 175, чистый вес – 83 кг. Тренер – Николай Дьяконов.

Александр АРИНКИН

Из этого списка, пожалуй, самый долгоиграющий участник – Александр Аринкин. Вот все время он входит в тройку призеров, но никак не сможет ее возглавить. Судьба, скажете вы. Не может быть, говорит он. Поэтому на этих Играх мы ждем от Александра чего-то сенсационного. В этом году послужной список Аринкина не так уж и богат, поэтому можно предположить, что он копит силы на главный старт многоборцев. По словам тренера, в этом году индивидуальный план спортсмена подкорректирован в некоторых местах: вместо усиленных зимних тренировок ставку сделали на весенний период.

Рост – 174, чистый вес – 90 кг. Тренер – Николай Бояров.

Программа Дыгына все та же, особых изменений в положении нет, не считая того, что камень передвинули на законное место во второй день в конце состязаний. В июне наша газета празднует десятилетний юбилей, поэтому на этих Играх второму призеру от имени редакции и Медиагруппы «Ситим» мы подарим ценный приз.

Продолжение читайте в следующем номере.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…