0162

Фавориты и темные лошадки

Дефицитавталантливых универсалахникогда не было и, надеюсь, не будет. Поэтому ИгрыДыгына, как и все предыдущие, обещают интригующие двухдневные схватки за право стать хозяином автомобиля и навсегда вписать свое имя в истории якутского многоборья. Сегодня мы продолжаем знакомить вас с участниками Игр Дыгына.

Напомню, что этим летом наша газета отмечает десятилетний юбилей, и второму призеру Игр Дыгына мы приготовили приз – квадроцикл.

На очереди прыгуны

Виталий Васильев

Сегоднянет человека, который побил бы рекорд, установленный Виталием Васильевым. Полтора года тому назад Виталий Васильев в одном из интервью сказал, что уходит непобежденным из якутских прыжков и намерен попробовать себя в национальном многоборье. Свое слово он закрепилучастием во втором турнире на призы Ивана Белолюбского, затем в Играх Дыгына. Результат опытного спортсмена в качестве новобранца был весьма скромным. Если в его «коронках» – прыжках (ус тэгул ус) и бегу (кыысэккирэтии) было все нормально, то в трех силовых видах – в якутской вертушке,хапсагае и мас-рестлингу – емубыло весьма непросто. Тренировка атлета идет по плану, составленному не менее известным многоборцем Любомиром Николаевым. Как сказал сам Виталий, Игры Дыгына для него как проверка себя и своих возможностей, и он не ставит великую цель– войтив тройку лидеров.

Рекорд: ыстанга– 47 м 26 см, куобах 41 м 13 см, сумма троеборья 135 м 67 см.

Чистый вес – 78кг. Рост – 175. Тренер – Любомир Николаев.

Егор Филиппов

Ходят слухи, что еще одна звезда якутских прыжков Егор Филиппов намерен подать заявку на участие в Играх Дыгына, что весьма неудивительно. Свои первые шаги в национальном многоборье он начал еще в 2012 году, тогда в Усть-Алданском улусе состоялся первый турнир Ивана Белолюбского, где Егор занял второе место. После этого в 2013 году в Жиганском улусе в «Хоту Хоhууна» он стал абсолютным победителем. В этом году в турнире на призы трехкратного победителя Игр Дыгына Иннокентия Макарова Егор вновь взошел на вершину пьедестала и доказал, что является универсальным спортсменом.

Леонид Григорьев

Певец, спортсмен и активист – такую краткую характеристику можно датьЛеониду Григорьеву. В 2013 году состоялось его посвящение в многоборцы. Может быть, на этот раз возмужавшийГригорьев тоже подает заявку и даст бой опытным мастерам.

Законодатели

Если в недалеком прошлом побеждали крепкого сложения спортсмены, то теперь,кажется, лидерство плавно переходит легковесам. Но вряд ли масрестлерыуступят его без боя. И собственно почему они должны его отдавать?

Любомир Николаев

Начиная с 2007 года, Любомир Николаев практически без передышки участвует в Играх Дыгына. Единственный раз в 2009 году и то по уважительной причине, чтобы принять участие в Играх Манчаары в Вилюйске, он пропустил турнир. За все это время старания спортсмена были вознаграждены в 2013 году, когда он занял первое место. Тогда сама судьба подарила ему победу, да что там судьба, он сам подвел ее к такому блестящему результату. До и после этого на счету у Любомира вторые и третьи места. Летний отпуск спортсмен получит нескоро, поэтому ему приходится выкраивать время на тренировки. Ныне он занимается индивидуально по своей авторской программе:функционалка – на стадионе «Юность», а в Модуне уделяет время силовым нагрузкам.Несмотря на то, что Любомир преступил тридцатилетний рубеж, он не устанавливает себе границы и намерен участвовать до победного конца. Поэтому ждем продолжения.

Лучшие показатели:2010 – 3, 2011 – 3, 2012 – 3, 2013 – 1, 2014 – 2

Чистый вес – 90кг. Рост – 185. Тренер – занимается индивидуально

Владимир Федоров

Победитель национального многоборья молодежного ысыаха 2013 года Владимир Федоров еще со школьной скамьи мечтал участвовать в Играх Дыгына. В те годы бессменным фаворитом был и остается по сей день Иван Белолюбский. После победы на ысыахе молодежи уже окрепший Федоров решил исполнить мечту детства и попробовал свои силы на главном состязании многоборцев и занял 6-е место. В прошлом году фортуна и конкуренция была чуть построже, а когда последняя была более мягкой? Потому и не удалось попасть в пятерку лучших универсалов. До этого во втором турнире на призы Ивана Белолюбскогоон занял четвертое место, затем в Хоро Уола-2014,отстав от Виктора Докалова на два очка,удостоился второго места. В этом году из-за травмы руки ему пришлось пропустить соревнования по мас-рестлингу и хапсагаю, где он показывал весьма неплохие результаты. Начиная с 2013 года, он тренируется под руководством Любомира Николаева. Персональная программа рассчитана на развитие всех групп мышц и улучшение выносливости. Тренируется Федоров по два раза в день – утром и вечером. Кроме физической нагрузки у него активная умственная работа: как раз сегодня Владимир защищает диплом бакалавра ИФКиС СВФУ.

Как признается сам спортсмен, из-за легкого веса ему трудно дается поднятие камня и мас-рестлинг, наибольшие баллы ему принесут тутумэргиир (якутская вертушка) и хапсагай.

Чистый вес – 82кг. Рост – 180. Тренер – Любомир Николаев.

Последняя попытка №5

Напоследок предлагаю рассмотреть кандидатуру опытного многоборца из Вилюйска.

Николай Николаев

Хотя бы один раз в день Николай старается выкроить время для тренировок, но отцу троих детей пока трудновато справиться с этой задачей. Поэтому тренажеры в спортзале заменяет работа по хозяйству. Кроме того, несмотря на сжатый график он умудряется тренировать вилюйских многоборцев к предстоящему турниру БулууБоотура. ВИграх Дыгына, кроме Николая, уже третий раз участвует его воспитанник Александр Семенов. Как известно, громких результатов он еще не показывал. Из хроники можно узнать, что в Дыгыне Николай впервые участвовал в 2010 году, где занял восьмое место. Через год он уже шел по пятам Ивана Белолюбского. В 2012 замкнул пятерку сильнейших спортсменов, а в 2013 году, в год триумфа Любомира Николаева, он занял второе место. В этом году у тридцатитрехлетнего спортсмена последняя попытка номер пять, и несмотря на итог, будь положительным или отрицательным, он покидает многоборье. Поэтому на этих Играх мы ждем от Николаева достойного завершения карьеры под грохот барабанов и громкие аплодисменты.

Чистый вес – 74. Рост – 172. Тренер – занимается индивидуально.  

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…