0176

Осталось ровно полторы недели до Игр Дыгына. Подготовка участников идет на всех спортивных площадках столицы и близлежащих наслегов. Практически во всех группах в ватсапе люди, близкие и далекие от спорта, выбрали свою тройку призеров, ставки начинаются от тысячи рублей. Победителю достанется все: имя, которое будет работать на него, контракты на рекламу и ключи от автомобиля марки УАЗ. Второму призеру в связи с празднованием десятилетнего юбилея нашей газеты наша редакция дарит короля бездорожья – квадроцикл.

В Управление спорта города Якутска на сегодняшний деньв папке «Участники»всего две заявки. Первое от мастера спорта РС(Я) по мас-рестлингу Александра Аринкина и второе от Мичила Маркова. Остальные предпочли сохранить интригу до последнего момента.

Неделей ранеетурнир «Тогус Томтор»

Тем временем в Чурапче состоится турнир памяти мастера спорта РС(Я) по мас-рестлингу Степана Алексеева «Тогустомтор»,который пройдет в рамках юбилейного ЫсыахаОлонхо. По последним данным, участие подтвердили сын легенды мас-рестлинга Анатолия БаишеваЕгор Баишев, мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингуДьулустан Ноговицын, хангаласскиймадьыныВладимир Трофимов, чемпион России, серебряный призер чемпионата мира по мас-рестлингуВиктор Докалов, силач из Усть-Алданского улуса Михаил Гоголев, трехкратный победитель силового турнира «Эр Бэрдэ» Рустам Ксенофонтов, масрестлерСулейман Рустамов и мегинецАйсен Спиридонов. От имени Чурапчинского улуса выступят двоюродные братья Михаил и Данил Николаевы. Главный и единственный многоборецЧурапчи Петр Старостин из-за участия в Играх Дыгынапропускает домашний турнир.

Очередность состязаний

В первый день пройдут три вида – прыжки3х3, якутская вертушка, хапсагай. По итогам будут выявлены 12 атлетов, которые продолжат выступления. Второй день начнется со стрельбы из лука, далее спортсмены выявят сильнейшего в мас-рестлинге, затем побегут за девушкой, и последним видом будет перенос камня.

Основные изменения произошли в правилах стрельбы из лука. Участники произведут две серии по три выстрела, из них шесть выстрелов будут зачетными. На стрельбище выйдут по три участника.

Взгляд изнутри

О том, что такое хорошо, а что такое плохо в современном многоборье рассуждает шестикратный победитель Игр Дыгына Николай Дьяконов.

О намских боотурах

От Намского улуса в Играх ДыгынаучаствуютАлексейКутуков (тренер, Юрий Эверстов), АртемВарданян, Николай Попов, Роман Заровняев и Антон Тойтонов. Я всегда в разъезде, поэтому ребятам помогаю дистанционно: пишу программу, ставлю технику, поддерживаю своим советом. Если есть время, вместе тренируюсь.Также с земляками решили помочьребятамв вопросах питания и приобретения экипировки.

О доступности

На мой взгляд, из программы Дыгына можно было бы убрать стрельбу из лука. Слишком затратный и специфический вид спорта. Вы знаете, что нормальный лук можно приобрестина сумму от пятидесяти тысяч рублей и выше? Я думаю, что не каждый может себе позволить такую роскошь. Поэтому стрельбу можно заменитьна кулунтардыы. Ведь мы должны пропагандировать свои коренные виды спорта, а,как мы знаем, стрельба из лука – этонациональный вид спорта бурятов. Тогдавсе было бы доступно и понятно.

О составе

Помните, до недавнего времени был некий спад качества многоборцев. На этот раз состав участников удовлетворит даже самыхвзыскательных болельщиков. Практически вседостойны этого высокого титула. Поэтому Игры обещают быть особенными, мы все ожидаем зрелищнуюи острую конкуренцию. Было бы отлично, если в будущем в борьбу включились борцы, хапсагаисты и прыгуны.

О призерах

Если Алексей Козлов будет правильно тренироваться, то у него все козырные тузы, но если он где-то, что-то упустил, тогда в фавориты выйдет Дмитрий Попов. Также реальный шанс есть у АлексеяКутукова. Думаю, у прошлогоднего победителя Старостина особых шансов не будет, потому что многое изменилось. Включились хорошие ребята. Но, с одной стороны, кто знает, может быть, и он будет в списке призеров.

О судействе

В спорте судейство играет не последнюю роль. Поэтому, надеюсь, на объективное судейство и правильный подсчет очков.

Об участии подопечных в турнире «Тогус Томтор»

Если честно, то не знаю. Конечно, ребята хотят участвовать, они молодые,и ясное дело у них бурлит кровь, когда слышат о проведении очередного турнира, но мы, тренеры,особо желанием не горим. Потому что целенаправленно надо все усилия приложить к определенному турниру, а не растрачивать впустую силы. Мне еще не нравится, когда в программу турнира по многоборью включают «визитку». Она мне напоминает конкурс «Мисс Якутия».

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…