0183

Иван Белолюбский, победитель престижного турнира «То5ус Томтор»

Обычно во время Ысыаха Олонхо традиционно проходит силовое многоборье «Эр Бэрдэ», но на этот раз организаторы внесли корректировки в спортивную программу. Вместо «Эр Бэрдэ» состоялся «Тогус Томтор», посвященный памяти мастера спорта РС(Я) по мас-рестлингу Степана Алексеева.

Всего набралось 14 универсалов, готовых побороться за титул и ключи от автомашины. Состав ровный и мощный. Итак, загибаем пальцы: семикратный победитель Игр ДыгынаИван Белолюбский;серебряный призер чемпионата мира по мас-рестлингу, победитель Хоро Уола-2014 Виктор Докалов; мастер спорта по якутским прыжкам, рекордсмен по прыжкам кылыы, победитель и призер турниров по многоборью Егор Филиппов; участники Игр Дыгына и турниров по многоборью Ньургун Петухов; двукратный победитель силового многоборья «Эр Бэрдэ» Рустам Ксенофонтов.

На вопрос – почему Иван Белолюбский?

Три года перерыва в многоборьепошли на пользу семикратному победителю Игр Дыгына. Согласитесь, в 38 лет мало кто осмелится состязаться с молодыми и состоявшимися атлетами, которые на десять,а то и на больше младше его. Поэтому в первую очередь этот вызов Иван бросилсамому себе.И даже если надо уступить дорогу молодым, то молодые проиграли ему в равном бою. А это еще раз доказывает, что пока есть силы и возможности человек должен на все сто процентов использовать ее, а не сидеть среди зрителей и вспоминать былые победы. Не зря же говорят, человек – творец своей судьбы. Еще по нему народсоскучился, да и сам Иван тоже нуждался в мощном заряде адреналина, который могут подарить ему тысячная армия зрителей, ведь так искренне и так тепло мало кого встречают.

Иван Белолюбский, победитель турнира «То5ус Томтор»

- Конечно, соскучился по атмосфере соревнований. Сегодня получил колоссальный заряд энергии, появилось второе дыхание. Если честно, в моих планах не было такого, что я непременно должен победить. Основной целью была проверка своих возможностей и заодно хотел увидеть парней.Турнир прошел для меня как праздник: не было ни напряжения, ни утомления,ночью спал, как младенец, поэтому хорошо восстановился.

В последнее время престиж многоборья сильно вырос, появились молодые и способные ребята, которые не жалеют ни сил, ни времени на подготовку. Поэтому якак никогда с особым волнением жду ИгрДыгына, слежу за подготовкой парней, анализирую и изучаю. Потому что участвуют мои подопечные Алексей Козлов, Егор Филиппов, Ньургун Петухов. На этом турнире результат парней достаточно высокий, например, Рустам занял второе место, а Егор стал третьим. С одной стороны, мне, как тренеру, даже неудобно было состязаться со своими воспитанниками (смеется). На Играх первые места могут занять Алексей Козлов, Алексей Кутуков или Дмитрий Попов, в призеры может войти кто угодно, это как рулетка, потому что все равны.

На мой взгляд, основная цель ИгрДыгына– этовыявление самого талантливого, одаренного и сильного. Поэтому программа составлена идеально: есть состязания на силу, ловкость и выносливость. На мой взгляд, психологическая устойчивость спортсмена проявляется в стрельбе из лука. Потому что этомини-стресс, жесткое напряжение, и именно стрельба из лука отсеивает слабых и неуверенных. Здесь Фортуна бессильна.

0184

 

День первый: Лидирует Белолюбский

Визитка, мас-рестлинг

Сценарий визитки почти схож с боями без правил. После пафосного представления спортсмены сразу усаживаются на помост и начинают борьбу. Здесь стоит отметить, что мас-рестлинг прошел не по действующим правилам Федерации, а по традиционной круговой системе. Поэтому сил было потрачено немало.Из всех участвовавших самую стойкую схватку показал Виктор Докалов. Главную и желанную победу он выиграл во втором круге у Ивана Белолюбского, со счетом 2:0 в свою пользу. После этого у Виктора все пошло как по маслу. Однако встреча с Ньургуном Петуховым обернулась для него проигрышем со счетом 1:2. Но, по качеству пройденных круговон одержал победу в этом виде.

Пятерка лучших

1. Виктор Докалов

2. Иван Белолюбский

3. Ньургун Петухов

4. Рустам Ксенофонтов

5. Владимир Трофимов

Самая оригинальная визитка была у Ивана Белолюбского. Почему? Он вышел в образе медведя в окружении трех волков, которые все время хотели его сломить, но их попытки были безуспешными. Интересно, что практически все участники вышли, прикрытые волчьей шкурой. Вот после этого говорите, что не верите в знаки. 

0185

 

Бала5ан нэнуэтаас быра5ыы

Или другим словами, участники состязались в метании гири весом 16 кг на дальность, через планку высотой в два метра, которая находится на расстоянии пяти метров от линии броска. Каждому было предоставлено три попытки. Это упражнение силового многоборья «Эр Бэрдэ», поэтому его двукратному победителю Рустаму Ксенофонтову данное задание было по плечу. На тот момент не нашлось человека, который смог бы с той же легкостью разминаться гирями и бросить его на внушительное расстояние. Из легковесов сотворить нечто этакое удалось мастеру спорта по якутским прыжкам Егору Филиппову.

Пятерка лучших

1. Рустам Ксенофонтов – 9 м 75 см

2. Михаил Гоголев– 8 м 68 см 

3. Егор Филиппов – 8 м 58 см

4. Виктор Докалов – 8 м 36 см

5. Ньургун Петухов – 8 м 30 см

Бэрэмэдэйдээхсууруу

Бег с грузом общим весом 80 кг. Это упражнение тоже из силового многоборья «Эр Бэрдэ». Вообще по установленным правилам участники должны были добежать до гимнастического коня, бросить в него мешок и оседлать. Но на это раз задание немного упростили. Главной задачей было добежать и положить мешок. По факту здесь лучший результат показал Виктор Докалов – 17 секунд 10. Но вот толи по инерции, толи из-за невнимательности спортсмена мешок пролетел мимо коня и упал на землю, а Викторрасслабился, подумав, что удачно финишировал. Из состояния эйфории его вывел судья, но тогда уже его время показывало 25 сек 80. А победа была так близка!

Пятерка лучших

1. Иван Белолюбский – 17 сек 67

2. Егор Филиппов – 18 сек 12

3. Рустам Ксенофонтов – 18 сек 57

4. Дьулустан Ноговицын – 18 сек 78

5. Айсен Спиридонов – 19 сек 22

Тутумэргиир

После всех силовых состязаний на десертоставили якутскую вертушку. Тяжело было тяжам крутиться вокруг своей оси, чем легковесам. Особо не повезло мегинскому атлету Айсену Спиридонову, который в мас-рестлинге получил травму в виде частичного разрыва бицепса, и даже предупреждение врачей сняться с турнира его не остановило. Его результат четыре переворота. Лучший результат показал Егор Филиппов. Почти безостановочно на одном дыхании были сделаны 41 переворотов.

Пятерка лучших

1. Егор Филиппов – 41

2.  Данил Николаев – 39

3. Антон Тойтонов – 39

4. Дьулустан Ноговицын – 38

5. Сулейман Рустамов – 38

После первого дня из соревнования выбыли Сулейман Рустамов (Оймякон) и Владимир Трофимов (Хангаласский).

День второй: Балом правит Иван!

Кулун тардыы

Ставку в кулунтардыывсегда делают на сильных и опытных многоборцах, поэтому публика ожидала зрелища от таких спортсменов,как Рустам Ксенофонтов, Виктор Докалов, Иван Белолюбский, а на Николая Попова никто особого внимания не обратил, пока он не победил Ньургуна Петухова. Затем этот парень укрепил свое положение, победив Ивана Белолюбского и Михаила Гоголева. На первый взгляд, Николай, кажется, намного меньше своих соперников, но когда дают старт, он буквально меняется на глазах. Выводит противника на нужные ему телодвижения, нарушает баланс, в итоге он либо перетягивает противника на свою сторону, либо остается с ремнем на шее.

Николай Попов:

- Если честно, я даже сам удивился, когда одержал верх над ИваномБелолюбским и МихаиломГоголевым.Думаю, этот результат – заслугамоего тренера, шестикратного победителя Игр ДыгынаНиколая Дьяконова. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за опыт и знания. 

Пятерка лучших

1. Николай Попов

2. Михаил Гоголев

3. Антон Тойтонов

4. Дьулустан Ноговицын

5. Ньургун Петухов 

То5ус туоскуобах

Пожалуй, самые интересные и запоминающиеся прыжки прошли на этом турнире. Ведь еще не доводилось видеть и слышать, чтобы вместо ус тэгул ус (попеременные прыжки) включили куобах на девять отметок! Так сказать – умри, но прыгай! Конечно, высший пилотаж здесь показал Егор Филиппов.  Если остальные нуждались в улучшении своего результата и воспользовались тремя возможным попытками, то он ограничился лишь одной. Приятно удивил Рустам Ксенофонтов, несмотря на свойвнушительный вес, отстал от лидера на пять метров.

Пятерка лучших

1. Егор Филиппов – 32 м 21 см

2. Рустам Ксенофонтов – 27 м 70 см

3. Михаил Николаев – 27 м 56 см

4. Николай Попов – 27 м 13 см

5. Виктор Докалов – 26 м 72 см

Хапсагай

В хапсагае, как рыба в воде, чувствовал себя Иван Белолюбский. Никто особого сопротивления ему не оказал, опыт и мастерство, которыми он одинаково хорошо владеет вывели его на первое место. Второе место досталось амбициозному Антону Тойтонову, третье Айсену Спиридонову. Как я писала ранее, Айсен выступал с травмой руки, поэтому он испытывал двойную нагрузку. Боролся на характере с одной рабочейрукой.

Пятерка лучших

1. Иван Белолюбский

2. Антон Тойтонов

3. Айсен Спиридонов

4. Дьулустан Ноговицын

5. Михаил Гоголев

Бэрэбинэ кэтэ5уу

Заключительным видом состязания был захват и перенос бревна весом 115 кг на дальность. Когда за бревно взялся Рустам Ксенофонтов и отнес его на 158 метров, казалось, что этот рубеж недосягаем. Когда позвали Айсена Спиридонова, понятное дело, от человека, который держался из последних сил на одном волоске от разрыва бицепса, ничего не ждали. Но когда он оставил позади 100 метров, то все зрители увидели нового героя. Последним позвали Егора Филиппова, тут-то и случилась сенсация. Каждый шаг встречался восторженными возгласами, когда метка вышла за 150 метров, стало понятно – Егор дойдет до конца.

Егор Филиппов:

- В основном на этом турнире преобладают силовые виды, соперники очень достойные, поэтому в мас-рестлинге, хапсагае и кулунтардыы я был в списке первых выбывших. Если бы прошел хотя бы один или два круга, то, наверное, итог мог быть другим. В прыжке, тутумэргиире и переносе бревна занял первые места. В последнем состязании характер сыграл немалую роль, думал об отце, которого сейчас нет рядом с нами, думал, что надо идти до конца, если хочу попасть в тройку призеров. Конечно, в многоборье жребий решает многое, мне здесь откровенно говоря особо не повезло. Многие отговаривали от участия, потому что через неделю наступают Игры Дыгына, но здесь у меня другое мнение: перед ответственным стартом нужно сделать предварительный выход. Благодаря этому турниру я понял,где у меня ошибки и что надо исправить. Как говорится, лучшая тренировка – этосоревнования. Сейчас хорошенько отдохну, наберу сил и приму участие в Играх Дыгына.

Пятерка лучших

1. Егор Филиппов – 160 м 85 см

2. Рустам Ксенофонтов – 158 м 

3. Ньургун Петухов – 145 м

4. Айсен Спиридонов – 121 м 5 см

5. Иван Белолюбский – 95 м 90 см

По итогам девяти состязаний Иван Белолюский занял первое место и прибавил в свою немалую коллекцию двенадцатый ключ от автомобиля «Нива». Второе место досталось Рустаму Ксенофонтову, ему подарили квадроцикл, третий призер – ЕгорФилиппов получил мотоцикл. Кстати, это уже второй по счету мотоцикл, который Егор завоевал в Чурапче. Первый он выиграл в республиканском турнире на призы трехкратного победителя Игр Дыгына Иннокентия Макарова. 

0186

 

В многоборье среди юношей «УрунУолан» участвовали шестеро спортсменов. Победу одержал Николай Семенов из Мегино-Кангаласского улуса, вторым призером стал спортсмен из Усть-Алдана Семен Ануфриев, бронзовую медаль второй год подряд завоевывает Семен Атаков из Томпонского улуса.

Абсолютные чемпионы: Филиппов, Фролкин и Семенов

За полтора часа до начала турнира «То5ус Томтор» Егор Филиппов из шести участников с результатом 96 м 64 см стал абсолютным победителем по прыжкам ус тэгулсэттэ и заслуженно стал хозяином жеребенка.

Также на этом ысыахе впервые прошел абсолютный чемпионат по традиционному луку. Стреляли по зайцу, утке и белке. Лучший результата среди женщин показала Валерия Толстоухова (Чурапча), второе место Мария Попова (Чурапча), третье Валерия Мигалкина (Якутск). Среди мужчин Семен чемпионом стал Семен Николаев (Мирный), второй призер Петр Захаров (Мегино-Кангаласский), третье место Максим Аммосов (Чурапча).

Какой ысыах без мас-рестлинга, особенно сейчас, когда этот вид достиг пика своей популярности. Победителем в весе до 70 кг стал чурапчинец Пантелеймон Наумов, который в финале со счетом 2:0 одолел Геннадия Борисова из Амги. В весе свыше 70 кг были заявлены пять участников: Анатолий Баишев, Сергей Фролкин, ЭрчимБаппагай, Егор Баишев и мадьыны из Усть-Янского улуса. Здесь всех своих соперников с принципиально сухим счетом 2:0 в свою пользу победил Сергей Фролкин. Стоит отметить, что во время встречи Сергея и Анатолия Баишева два раза ломалась палка, лишь третьей палкеудалось пройти все круги железный хватцепких пальцев. 

Сергей Фролкин, абсолютный победитель по мас-рестлингуЫсыаха Олонхо-2015 в весе свыше 70 кг:

- Если раньше в программемоих тренировок были кардионагрузки, то теперь они доведены до минимума. Сейчас внимание уделяю силовым нагрузкам, из-за этогоприбавил почти десять килограммов. К сожалению, в этапах Кубка мира по весу я не участвую, поэтому готовлюсь к чемпионату России. Думаю, на этот раз конкуренция будет на уровне, потому что интерес с каждым разом растет. 

Во время абсолютного первенства по хапсагаюсостоялось чествованиемастера спорта РФ по вольной борьбе Егора Пономарева. В весе до 70 кг участвовали десять спортсменов, на финал вышли Айаал Анисимов и Владимир Афанасьев, где Афанасьев выиграл, применив прием «умсатардан». В весовой категории свыше 70 кг участвовали тоже десять спортсменов. Среди них были мэтр хапсагаяПлатон Саввинов, долгоиграющий борец вольного стиля Дмитрий Шадрин и супер тяж Степан Могдоев. Финал этой мясорубки состоялся между Семеном Семеновым и АрианомГоголевым. Убедительную победу тут одержал опытный Семенов.

Всем победителям и призерам вручили ценные призы.

Саина ШЕЛОМОВА. 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…