CMB 9708

В ледовом городке в районе 202 квартала г.Якутска прошли II республиканские соревнования по национальным видам спорта «Игры детей Арктики»

 

История этих соревнований такова. В 2012 г. директор Оленекской средней образовательной школы им. Х.М.Николаева Мария Христофоровна Ивановаотправила директору ГБУ РС(Я) РЦНВС им.В.Манчаары И.Ю.Григорьеву письмо с просьбой командировать компетентного представителя для оказания практической помощи в проведениизадуманных ими соревнований по национальным видам спорта. И.Григорьев попросил меня поехать в Оленек и оказать практическую помощь, дать оценку дальнейшего их продвижения на уровень нашего Центра и республики. Просьбу я принял и прибыл Оленек за два дня до соревнований. Еще в самолете изучил Положение, ознакомился с видами спорта,о которых даже не знал. Это«Ноори» – удержание  на тыльной стороне ладони 1,5-метровой палки-ноори на время, эвенкийский футбол на снегу, метание аркана по эвенкийским правилам.

CMB 9312

Первая задача по приезду – собрать оргкомитет исудейскую коллегию, посмотреть места проведения соревнований. Удостоверились, что очень хорошо подготовились к соревнованиям. Были организованы выставка достижений учащихся по спорту, экспозиция лучших в улусе спортсменов, руководителей и т.д.Место проведения былоразукрашено транспарантами и разноцветными  флажками. К соревнованиям была приурочена научно-практическая конференция учащихся по  развитию национальных видов спорта в улусе и школе.

CMB 9360

Погода не очень-то благоприятствовала к соревнованиям, дул холодный ветер и температура была до -10 градусов. Несмотря на это, открытие прошло очень грандиозно, с  выступлениями художественных ансамблей, танцами, песнями. На открытии присутствовала вся элита улуса – глава, руководство управления образования, директор школы, все они поздравили участников, пожелали им успехов и удачи. Соревнования открыли участники состязаний «ноори».

CMB 9426

В связи с погодными условиями прыжки через нарты и борьба проводились в зале, кроме метания аркана и бега на охотничьих лыжах. Очень четко и согласованно работала судейская коллегия.

В соревнованиях приняли участие всего 4 команды: хозяева, учащиеся Оленекской, Жилиндинской и Харыялахской СОШ. Первое место заняла Жилиндинская школа.

По результатам проведения соревнований провели итоговое совещание. Я, как представитель РЦНВС и ученый, занимающийся изучением истории и развития народных игр и национальных видов спорта, дал очень высокую оценку проведенным соревнованиям, которые могут способствовать дальнейшему развитию интересных видов спорта коренных народов Арктики, и заверил, что идея подобных соревнований будет поддержана вышестоящими спортивными организациями.

CMB 9658

На высоком уровне была проведена научно-практическая конференция. Учащихся показали высокий уровень знаний своих национальных видов спорта.

Первые на республиканском уровне соревнования «Игры детей Арктики» были проведены в 2014 г. в г.Якутске в дни народного праздника «Проводы зимы» в Ледовом городке, и вызвала большой интерес населения, которые впервые увидели на параде участников в красочных северных костюмах, а также новые для горожан виды спорта. На открытии министр спорта М.Д.Гуляев  заверил участников и представителей в том, что данные соревнования будут включены в календарный план и станут проводиться каждые два года.

Вторые соревнования  2016 г. также проводились на том же месте, что и первые. Правда, холодная ветреная погода помешала присутствию зрителей. Также погодные условия переменчивого месяца марта не позволили приехать многим командам. Но все же а соревнованиях приняли участие 60 школьников из 8 команд.

Соревнования начали участники соревнования по виду «ноори». Находясь внутри круга диаметром в один метр, участник должен удержать палку длиной в 1,3 м на тыльной части ладони, сначала 1 минуту стоя на обеих ногах, а затем на второй минуте участник должен поднять и согнуть одну ногу, продолжая удерживать палку. Кто дольше держал палку, не роняя ее, тот и становится победителем. Победительницей среди девушек стала Таня Чирикова из Верхоянска, а среди юношей –ХристофорАтласов,также из Верхоянска.

CMB 9380

Из-за плохой погоды и ледяного покрова площадки в прыжках через нарты расстелили ковровую дорожку. В этом виде программы победу одержала Вероника Кузьмичева из Нерюнгри (242 очка), а среди юношей – Михаил Петров из Оленекской школы (242 нарты).

В сложных условиях прошли соревнования у метателей аркана. Главным противником здесь стал ветер, поэтому некоторые участники не получили ни одного очка, так как не попали ни разу. Победителем среди юношей стал Станислав Винокуров из Верхоянска, а у девушек – Диана Павлова из Алдана.

В так называемой «северной борьбе» (тот же хапсагай, только на снегу) участники боролись в футболках, тогда как по правилам они должны были бы быть обнаженными по пояс. Боролись в двух весовая категориях: до 55 кг и свыше 55 кг. В легкой весовой категории чемпионом стал Владик Артемьев из Аллаиховского района, а в категории свыше 55 кг – также представитель Аллаиховского районе Вася Лебедев. Присутствующие зрители радовались и пророчили, что растет будущий Лебедев.

CMB 9739

Очень сложным видом стали гонки на широких лыжах, отталкиваясь на одной палке.

Обледеневшем трассе стала «противником» участников. Они очень плохо приспосабливались к технике, часто падали, а вставать было  очень сложно. Несмотря на это, все стартовавшие закончили однокилометровую трассу, хотя результаты были не очень хорошими. Среди юношей первым финишировал Василий Попов из Жиганска, а у девушек – Светлана Петрова из Алдана.

CMB 9579

Два дня длились соревнования по эвенкийскому футболу. На площадке размером 40 х 20 м, два тайма по 10 минут, по 5 юношей каждой команды играли с выбыванием после одного поражения. На каждой стороне воткнутые в снег метровые полки «ноори» обозначали ворота, играют специально сшитым кожаным мячом, заполненным оленьим мехом. При попадании мячом упавшие палки убираются. Победа присуждается той команде, которая собьет больше палок. Чемпионами в этом виде стали нерюнгринские футболисты, выигравшие в финале у команды Жиганского района.

CMB 9449

Двухдневные соревнования показали, что несмотря на трудные погодные условия, дети Арктики умеют соревноваться и показывать хорошие результаты. В командном зачете на первое место вышли юные спортсмены Нерюнгринского района, на втором – представители Верхоянского района, проигравшие всего два очка, на третьем Жиганский район.

На торжественном закрытии победители и призеры в отдельных видах получили  грамоты и ценные призы от спонсоров и организаций. Праздник закончили большим народным гулянием, выступлением народных ансамблей, играми народов Арктики.

Второй  раз проводятся эти интересные, много обещающие в дальнейшем соревнования детей Арктики. Если Министерство спорта, Центр национальных видов спорта В.Манчаары, Министерство образования будут уделять им больше внимания, тогда Республика Саха (Якутия) станет инициатором еще одних крупных международных соревнований, как «Дети Арктики».

Валерий КОЧНЕВ, академик.

Фото Максима СУХАНОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости