MG 1090 resize

Мемориалы в честь именитых спортсменов, спортивных руководителей, тренеров и учителей, а также пусть и не очень знаменитых, но много сделавших в своем наслеге или улусе энтузиастов и активистов, уже прочно вошли в спортивный календарь республики

И примечательно, что такие соревнования организуют в основном сами близкие и родные люди, по крупицам собирая средства на призы, приглашая спортсменов, в сельской глубинке полностью обеспечивая проживание и питание участников, организуя им культурную программу, одаривая ценными подарками не только победителей, но  понравившихся простому зрителю атлетов.

Вот и в минувшие выходные в пятый раз прошел республиканский турнир по борьбе хапсагай, посвященный памяти спортивного организатора Савелия Оконешникова. Первые четыре турнира проводились в селе Томтор Оймяконского улуса, там, где долгое время жил и трудился товароведом в продснабе Савелий Иванович. Приехавший на Полюс холода с супругой чурапчинец  увлекался волейболом, по зову сердца на общественных началах  тренировал сельских тружеников и школьников, по его инициативе в Томторе по программе «2000 добрых дел» было завершено строительство спортзала-«долгостроя», в поселке Куйдусун также был отремонтирован спортивный зал.

Его сын Александр стал шестым мастером спорта по вольной борьбе из родного села отца Чакыр, что в Чурапчинском улусе (стоит отметить, что первые пять мастеров спорта СССР являются учениками Д.П.Коркина). Также он является мастером спорта республики и по борьбе хапсагай, любители спорта помнят его великолепную победу в финале турнира по якутской борьбе на Мемориале Коркина-2006 над красноярским тяжеловесом Иннокентием Зыковым, который вскоре после этого ушел из борьбы в регби. Сейчас Александр Савельевич работает начальником отдела в Управлении детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Минспорта Якутии. Вместе с матерью, братьями-сестрами и другими родственниками он организует турниры памяти отца. Кстати, мама Прасковья Васильевна, индивидуальный предприниматель из с.Чакыр – настоящая фанатка борьбы, на этих соревнованиях она записывала многие схватки на видео.

Нынешний турнир прошел в спорткомплексе «Дохсун» и был посвящен 55-летию Савелия Ивановича Оконешникова. Всего он собрал 191 участника из 18 команд. Несомненно, собралось бы еще больше борцов, но параллельно в эти дни также проводился командный турнир среди наслегов в Наме.

Среди взрослых в малых весах доминировали представители мукучинской школы хапсагая. В более тяжелых категориях можно отметить ставшего бронзовым призером олекминчанина Иннокентия Тымырова, выступающего за сборную Якутска, вернувшегося на ковер после излечения травмы оймяконца Александра Семейщикова, признанных мастеров Дмитрия Шадрина и Семена Семенова.

Радует, что в числе школьников появляются все новые имена. В самом легком весе первые две ступеньки заняли юные сунтарцы Ян Дьячковский и Саша Авелов, отлично отборолся в следующей категории сын героя Игр Дыгына Айаал Белолюбский. Я для себя отметил анабарца Захара Попова, таттинского хапсагаиста Вильяма Ючюгяева, особо хочу выделить метеором ворвавшегося в хапсагай Руслана Максимова из Усть-Маи, который всего за год с небольшим занятий якутской борьбой уже прочно закрепился в списках будущих звезд хапсагая.  

Взрослые в абсолютном первенстве боролись до двух поражений, затем уже по круговой системе. Так, по мнению исполнительного директора Федерации борьбы хапсагай РС(Я) Алексея Мостахова, дается больше возможности проявить себя и достигается объективность в выявлении сильнейшего.

Абсолютка среди ребят была вполне предсказуема – в финал вышли тяжеловесы Никита Хабаров и еще один перспективный Руслан – Максимов, представитель Горного улуса. Никита не стремится рисковать в борьбе, предпочитая просто выталкивать своего соперника, эта тактика пока не дает сбоев. Таким образом он «вытолкал» себе современный телевизор.

А среди взрослых в финале абсолютного первенства произошло непредвиденное – 33-летний Дмитрий Шадрин резким проходом в ноги поднял в воздух, а затем и опрокинул на спину двукратного абсолютного чемпиона республики последних лет Семена Семенова. Таким образом в четвертом для себя турнире отца своего друга Дмитрий стал победителем и обладателем 100 тысяч рублей, которые вручил ему один из главных спонсоров генеральный директор ООО «Оймяконское» Мирон Егоров. А второй финалист также не остался без награды – А.Оконешников вручил Семену 30 тысяч рублей.  

Рассказывает А.Оконешников:

- В прошлом году А.Е.Мостахов предложил нам провести юбилейный турнир в Центральной Якутии. Поначалу мы планировали его организовать на родине отца – в с.Чакыр, но по ряду причин нам пришлось от этой идеи отказаться. К тому же члены нашей сборной вступили в заключительную фазу подготовки к Играм «Дети Азии», поэтому решили турнир провести в Якутске.

Хочется упомянуть всех спонсоров из двух дружественных улусов и столицы республики, которые оказали помощь в организации турнира и увековечении памяти о нашем отце: коллектив ГБУ PC(Я) «Управление детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва» (В.И.Егоров), начальник управления физической культуры и спорта МО «Оймяконский улус» А.П.Сидоров, глава МО «Оймяконский улус» М.М.Захаров, генеральный директор ТВЦ «Строительный рынок» А.В.Крылов,  генеральный директор МП СРО «Союз строителей Якутии» А.И.Габышев, заместитель директора ШBCM, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы PC(Я) С.С.Чердонов, народный депутат, старший тренер России по вольной борьбе среди молодежи П.П.Юмшанов,  депутат Ил Тумэн Ю.Н.Садовников, генеральный директор ООО «Оймяконское» М.Н.Егоров, Федерация борьбы хапсагай МО «Чурапчинский улус» (председатель – Иннокентий Готовцев), генеральный директор ОПХ «Ючюгейское» Р.М.Атласов, глава Чакырского наслега Т.В.Адамова, начальник ГБУ PC(Я) УФКиМС Н.Г.Цыпандин, исполнительный директор Федерации самбо PC(Я) В.И.Копелевич, руководитель общины коренных народов Севера (эвенов) «Осикат» А.А.Соколов, объединение отцов Чакырского наслега, родственники С.В. и Ю.Н.Ануфриевы, друзья родителей, ученики отца А.Белолюбский, В.Сивцев, Е.Кривошапкин И.А.Заболоцкий, предприниматели А.Н.Иванов, Ю.Р.Семенов, Д.Д.Мухоплев, Г.П.Сивцев, Александр Дмитревич, М.М.Михайлов, С.К.Адамов. Наши родственники  Иван Васильевич и Акулина Семеновна Ануфриевы, а также  Управление физической культуры и спорта МО «Чурапчинский улус» (начальник – В.И.Давыдов) выставили по жеребенку в качестве призов в категориях 62 и 70 кг, ими были награждены Никита Иванов и Исмаил Басов (до недавнего времени мы знали его под именем Дьулустан – В.К.).

Владислав КОРОТОВ,

фото автора.

Республиканский турнир по борьбе хапсагай памяти отличника физической культуры и спорта РС(Я) Савелия Ивановича Оконешникова

г.Якутск, СК «Дохсун», 9-10 апреля     

 

Юноши 2000-2001 гг.р.

45 кг (18 участников) 1. Дьячковский Ян – Сунтар 2. Авелов Саша – УОР 3. Бандеров Любомир – Усть-Алдан

50 кг (14 участников) 1. Белолюбский Айаал – Якутск 2. Винокуров Андрей – ЯКШИ 3. Михайлов Андриан – Вилюйск

55 кг (6 участников) 1. Попов Захар – Анабар 2. Иванов Уйгулан – Мегино-Кангалассский 3. Степанов Петр – Кобяй

62 кг (8 участников) 1. Каратаев Сергей – Вилюйск 2. Ючюгяев Вильям – Таатта 3. Кириллин Вася – Чурапча

70 кг (6 участников) 1. Николаев Янис – Верхневилюйск 2. Таллаев Коля – «Модун» 3. Парников Петр – Нам

Свыше 70 кг (12 участников) 1. Хабаров Никита – Якутск 2. Максимов Руслан – «Модун» 3. Максимов Эдуард – Горный

Абсолютное первенство среди юношей 1. Хабаров Никита – Якутск (телевизор) 2. Максимов Эдуард – Горный (планшет)

Мужчины

 55 кг (11 участников)

1. Максимов Петр – Кобяй 2. Маисов Кэскил – Вилюйск 3. Винокуров Айсен – Мегино-Кангалассы

 62 кг (31 участник) 1. Иванов Никита – Кобяй 2. Левчиков Владислав – Кобяй 3. Софронов Петр – Оленек

 70 кг (47 участников) 1. Басов Исмаил – Татта 2. Семенов Иван – Кобяй 3. Тымыров Иннокентий – Якутск

 80 кг (21 участник) 1. Шадрин Дмитрий – Среднеколымск 2. Семейщиков Александр – Оймякон 3. Иванов Айаал – Сунтар

 Свыше 80 кг (10 участников) 1. Семенов Семен – Усть-Алдан 2. Федоров Семен – Верхневилюйск 3. Саввинов Платон – «Модун»

Абсолютное первенство 1. Шадрин Дмитрий – Среднеколымск (100 т.р.) 2. Семенов Семен – Усть-Алдан (30 т.р.)

 MG 0001 resize MG 0002 resize MG 0003 resize MG 0810 resize MG 0811 resize MG 0813 resize MG 0820 resize MG 0823 resize MG 0827 resize MG 0848 resize MG 0850 resize MG 0852 resize MG 0861 resize MG 0864 resize MG 0876 resize MG 0885 resize MG 0887 resize MG 0894 resize MG 0899 resize MG 0901 resize MG 0909 resize MG 0932 resize MG 0942 resize MG 0952 resize MG 0960 resize MG 0969 resize MG 0980 resize MG 0990 resize MG 1008 resize MG 1019 resize MG 1024 resize MG 1026 resize MG 1030 resize MG 1033 resize MG 1037 resize MG 1042 resize MG 1050 resize MG 1061 resize MG 1063 resize MG 1069 resize MG 1079 resize MG 1081 resize MG 1090 resize MG 1093 resize MG 1103 resize MG 1149 resize MG 1150 resize MG 1157 resize

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Тустуу үгэстэригэр иитии, дьарык туһунан саҥа кинигэ

Хомуурунньук-кинигэ В.П. Керемясов аатынан Дьокуускайдааҕы тустууга аналлаах 3 № оҕо…

Единая лига ВТБ: итоги первого месяца

23 сентября стартовал очередной розыгрыш единой лиги ВТБ