300 тысяч призовых в Сунтар увезли бордонцы

2-3 декабря в спорткомплексе “Модун” прошел Республиканский этнофестиваль среди молодежных команд сельских поселений “Күөн күрэс-2023”, посвященный 100-летию физкультурного движения Якутии.

Соревнования организованы по инициативе сотрудников Республиканского центра национальных видов спорта (руководитель - Федорова Вера Николаевна), выигравших в очередной раз Грант Главы РС (Я).

IMG 4166

До этого в улусах были проведены отборочные соревнования, в результате которых на финальную часть в Якутск прибыли 219 молодых людей в составе 11 команд со всех концов республики. Это сборные следующих наслегов: Батагай (Усть-Алдан), Бордон (Сунтарский), Бэдьимэ (Мегино-Кангаласский), 2 Мальжегар (Хангаласский), Мастах (Кобяйский), Мырыла и Сылан (Чурапчинский), Одуну (Горный), Сюльдюкар (Мирнинский), Хоро (Верхневилюйский) и Чинэкэ (Вилюйский). Как видно из перечня команд, география участников довольно обширная, но , как всегда, наиболее активны сельские поселения, названия которых на слуху. Из новичков можно отметить Сюльдюкарский наслег из алмазоносного Мирнинского района, которых привезла избранная в прошлом году главой наслега активная общественница Вера Федоровна Афанасьева. Кстати, члены этой команды отличились уже на старте - на открытии вокальный ансамбль юношей “Дылачакаан” исполнил на родном эвенкийском языке песню “Гулувун (Костер)”.

В программу состязаний входят девять видов, основанных на классическмх подвижных играх и физических упражнениях народа саха: “Ойбонтон уулааһын”, “Кырынаастааһын”, “Кириэс тэбии”, “Былыргылыы хабылык, хаамыска”, “Тутум эргиир”, эстафета 8 * 100 м “Сүгэһэрдээх сүүрүү”, “Төрүт оҕунан ытыы”, “Мүһэ былдьаһыы” и “Көтөх ынаҕы туруоруу”.

IMG 4146

На торжественном открытии фестиваля участников, организаторов, судей и зрителей поздравили первый заместитель министра по физкультуре и спорту РС (Я) Александр Бугаев, первый заместитель директора РЦНВС Иван Борисов, эксперт Мунипцпального ресурсного центра РС (Я) Денис Алексеев и главный судья Вячеслав Данилов. Прекрасный танец зрителям подарили члены студенческого  ансамбля СВФУ “Уран”.

А.Н. Бугаев вручил удостоверение и знак мастера спорта РС (Я) по национальным настольным играм хабылык и хаамыска Юлии Сыроватской из Усть-Алданского улуса. Благодарственные письма РЦНВС и только что вышедшую в свет книгу “Мас-рестлинг: Курс на Олимп” ветеранам и энтузиастам спорта, общественным тренерам Николаю Николаевичу Адамову (Батагайский наслег, Усть-Алдан), Айталдине Степановне Колодезниковой (Одунунский наслег, Горный) и Розалии Федоровне Старостиной (2 Мальжегар, Хангаласский) вручил И.И. Борисов.

Соревнования проходили в субботу и воскресенье в спорткомплексе “Модун”, эстафета состоялась в воскресенье, 3 декабря, с 9.30 в ЦСП “Триумф”.

IMG 5541

По программе первого дня прошли турниры по пяти видам игр и упражнений народа саха, во второй день - еще по четырем видам. Незатейливые на первый взгляд, имеющие весьма далекие от спорта наименования этих состязаний на самом деле ведут свои корни от самой жизнедеятельности нашего северного народа, из их повседневных занятий в каждодневной борьбе за выживание в этом суровом краю. Они связаны с охотой, животноводством и призваны крепить дух и физические кондиции молодых людей.

Сегодня эти игры и упражнения описаны в книгах, в частности, многие из них ввел в спортивный обиход патриарх национальных видов спорта Якутии Валерий Пантелеймонович Кочнев, а знаток национальной культуры и фольклора Афанасий Семенович Федоров уже выпустил несколько книжек на якутском, русском и английском языках. Некоторые из них так и существуют в виде игр и развлечений, по самым популярным из них разработаны правила и проводятся соревнования.

Так, якутские игры Хабылык и Хаамыска включены в программу Игр Манчаары, по ним присуждаются официальные звания мастеров спорта РС (Я). Хабылык - это исконно якутская игра, а вот аналоги хаамыска есть практически у каждого народа на Земле. Однако, как и в случае с мас-рестлингом, наша республика впереди планеты всей - первой в мире “спортизировала” бытовую игру, разработав строгие правила и введя классификационные нормативы. Так что приоритет нашей республики в этих народных играх безусловен.

IMG 4216

Кырынаастыыр (Горностай)

Эта игра для молодых, сильных юношей в расцвете сил. Играющий должен упереться в землю руками и ступнями. Отталкиваясь от земли, он должен дотронуться руками до ушей и приземлиться обратно, не сгибая коленей. Таким образом, игрок должен выполнить как можно больше прыжков за определенное время.

А на фестивале “Күөн күрэс” несколько изменены правила:  Количество участников в команде - 3 мужчин. Игрок принимает упор лежа, опирается о пол на уровне плеч, ноги вместе. По команде судьи игрок должен подпрыгнуть вверх, с хлопком ладонями и приземлиться, не сгибая коленей. При выполнении упражнения туловище должно быть всегда прямым. Учитывается количество прыжков за 1 минуту. Результаты участников команды суммируются.

1 м.     Бордон, Сунтарский            258

2 м.     2 Мальжегар, Хангалас       243

3 м.     Хоро, Верхневилюйск        238

IMG 4223

Ойбонтон уулааһын (Водопой)  

Зимой коровы ходят на водопой к проруби. Некоторые коровы, чтобы достать до воды, становятся на колени. На основе этих наблюдений наши предки изобрели игру. На землю ставили емкость высотой с кулак и наполняли ее водой. Игрок хватается правой рукой за левое ухо, а левой рукой берет стопу правой ноги и в таком положении должен наклониться и попить воды. Если отпустит руки, то выходит из игры. Победителем считается тот, кто попьет воду, не отпуская рук. Эта игра считается хорошей тренировкой для вестибулярного аппарата, развития ловкости и гибкости.

Сегодня для состязаний используют бумажные кольца разной высоты - от 1 до 10 см. В команде три спортсмена (2 мужчин, 1 женщина). После каждой удачной попытки спортсмен должен выпрямить спину, что фиксируется судьей. При нарушени штраф - 2 сек. Результаты участников команды суммируются.

1 м.     Хоро, Верхневилюйск        27

2 м.     2 Мальжегар, Хангалас       26

3 м.     Батагай, Усть-Алдан            24

IMG 5415

Кириэс тэбии (Крест )

Для этой игры берут две палочки шириной 3 см., длиной 70 см. и толщиной 0,5 см. и кладут крест-накрест на землю. Игрок должен прыгать над крестом, скрестив ноги и держа руки за спиной. Если же он задел крест, проигрывает. Победителем считается тот, кто дольше пропрыгает, не касаясь креста.      

Количество участников в команде - 3 (1 мужчина, 2 женщины). Им даются 2 попытки по одной минуте. Засчитывается лучший результат. Результаты участников команды суммируются.

 

1 м.     2 Мальжегар, Хангалас       83

2 м.     Одуну, Горный                    79

3 м.     Бордон, Сунтарский            61

IMG 4307

Хабылык, Хаамыска

Сегодня это самые популярные из народных игр Якутии и  с ними знаком хотя бы понаслышке каждый.

Количество участников в команде - 4 (2 мужчин и 2 женщины). Соревнования проводятся по правилам ФННИ PC (Я) «Былыргылыы хабылык, былыргылыы хаамыска». Участники играют сидя, по 3 мин, в один подход. Результаты членов команды суммируются. Участники обязаны выступать в национальной одежде.

1 м.     Хоро, Верхневилюйск        195,2

2 м.     Бордон, Сунтарский            156,6

3 м.     Батагай, Усть-Алдан            154,8

IMG 4302

Тутум эргиир (Якутская вертушка) – национальный якутский вид спорта.

Суть заключается в том, что участнику необходимо выполнить за определенный промежуток времени как можно больше переворотов вокруг упертой в землю (ныне в специальную стойку с углублением) короткой палки - длиной не более 25 см. Участник захватывает палку левой (правой) рукой на расстоянии 8-10 см с конца и ставит конец палки в углубление, другой рукой берет повыше на произвольном расстоянии. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, должен выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается 2 минуты и одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.

Судья может остановить выполнение упражнения, если участник:

  • поменял первоначальный захват.
  • коснулся земли или пола другими частями тела, кроме ступней и волос.
  • оторвал палку от доски.

Этот вид вошел в программу школьного физического воспитания в Российской Федерации.

На этих соревнованиях в правила внесли небольшие изменения в сторону усложнения упражнения. Время -  2 минуты, участников в команде - 4 (2 мужчин и 2 женщины). Юноши сначала в течение 1 минуты делают перевороты в левую сторону, следующую минуту - перевороты в правую сторону, между упражнениями дается 30 секунд перерыва. Девушки делают перевороты только в одну сторону, на 2 мин. Результаты участников команды суммируются.

           

1 м.     2 Мальжегар, Хангалас       193

2 м.     Мастах, Кобяй                      190

3 м.     Одуну, Горный                     175

IMG 5490

Кɵтɵх ынаҕы туруоруу (Подними хворую корову)

В старину после тяжелой зимовки нередко ослабевшая от бескормицы корова не могла встать самостоятельно, и людям приходилось поднимать ее и подвязывать к стойлу на веревках. В основе этой игры - такая печальная ситуация.

Количество участников в команде - 3 (2 мужчин и 1 женщина). Участник садится на пол, обхватывает двумя руками ступню правой или левой ноги, вторая нога - прямая. По команде судьи участник должен встать на одной ноге, не отрывая руки от ног и не касаясь пола. При стойке опорная нога прямая. Затем игрок обратно садится и выпрямляет ногу. Судья фиксирует количество раз. Участникам дается по 2 минуты (1 минута - правой ногой, 1 минута - левой ногой). Между упражнениями участнику дается 30 сек. перерыва. Результаты участников команды суммируются.

           

1 м.     Батагай, Усть-Алдан            83

2 м.     Сылан, Чурапча                   80

3 м.     Одуну, Горный                     78

IMG 5407

Тɵрүт оҕунан ытыы (Стрельба из традицонного лука)

Количество участников в команде - 4 (2 мужчин и 2 женщины). Стрельба из традиционного лука  с дистанции 20 м для мужчин и 15 м для женщин, по 4 мишеням - 2 «Куобах (Заяц)», «Кус (Утка)»  и «Тииҥ (Белка)». Командам даются 1 пробный выстрел и 4 серии зачетных выстрелов. За каждое попадание засчитывается: «Куобах» - 1 очко, «Кус» - 2 очка, «Тииҥ» - 3 очка. Результаты участников команды суммируются. Участники выступают в национальной одежде.

 

1 м.     Мастах, Кобяй                      49

2 м.     Мырыла, Чурапча                46

3 м.     Бордон, Сунтарский            44

IMG 5464 

Мүһэ былдьаһыы (Отбери лытку)

Количество участников в команде - 3 (2 мужчин и 1 женщина). Вес спортсменов не ограничивается. Исходное положение - спортсмены должны встать друг против друга и берутся за палку правой рукой. После команды «Бэлэм, чэ!» спортсмены должны вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону вместе с палкой. Поединок длится до двух побед. Соревнование проводится «стенка на стенку».

1 м.     Одуну, Горный        

2 м.     Мырыла, Чурапча               

3 м.     Батагай, Усть-Алдан           

Эстафета «Сүгэһэрдээх сүүрүү»  (эстафета 8 х 100 м - бег с переметной сумой)

Количество участников в команде - 4 мужчин и 4 женщины. Участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. Переход с этапа на этап осуществляется передачей «Сүгэһэр (бэрэмэдэй)». Передача должна осуществляться в пределах специального коридора (20 метров). При нарушении - штраф 2 сек. Эстафета проводилась на крытом стадионе ЦСП «Триумф».

1 м.     Мырыла, Чурапча                            1:58:53

2 м.     Мастах, Кобяй                                  2:03:04

3 м.     Сылан, Чурапча                               2:05:32

IMG 5506

Командный итог    

1 м.     Бордон, Сунтарский            36        денежный приз - 300 тысяч рублей

2 м.     Одуну, Горный                     36        денежный приз - 200 тысяч рублей

3 м.     2 Мальжегар, Хангалас       39        денежный приз - 100 тысяч рублей

4 м.     Мырыла, Чурапча                42        денежный приз - 25 тысяч рублей

5 м.     Хоро, Верхневилюйск        48        денежный приз - 25 тысяч рублей

Абсолютные победители по видам

 IMG 5456

Кырынаастыыр

Мужчины      Калитин Дуолан       2 Мальжегар, Хангалас       107

Ойбонтон уулааһын         

Мужчины      Колесов Данил         Одуну, Горный                     10

Женщины      Иванова Долгуяна   Хоро, Верхневилюйск        8

Кириэс тэбии          

Мужчины      Гурьев Илья              2 Мальжегар, Хангалас       35

Женщины      Федорова Тунаара    Одуну, Горный                     29

Хабылык, хаамыска        

Мужчины      Иванов Клим                        Хоро, Верхневилюйск        59,1

Женщины      Максимова Алена    Бордон, Сунтарский            60,2

Тутум эргиир         

Мужчины      Егоров Мирослав     Сюльдюкар, Мирный          61

Женщины      Осипова Елизавета  2 Мальжегар, Хангалас       57

Кɵтɵх ынаҕы туруоруу

Мужчины      Данилов Павел         Одуну, Горный                     36

Женщины      Осипова Елизавета  2 Мальжегар, Хангалас       29

Тɵрүт оҕунан ытыы         

Мужчины      Дьячковский Василий         Сылан, Чурапча        21

Женщины      Кейметинова Марианна      Мастах, Кобяй          19

Мүһэ былдьаһыы 

Мужчины      Федоров Вячеслав                Мырыла, Чурапча   

Женщины      Текеянова Евгения               Одуну, Горный        

IMG 5696

В целом можно констатировать, что соревнования нового формата прошли на одном дыхании, все состязались с большим воодушевлением, поддерживаемые немногочисленными болельщиками. В командах были как именитые спортсмены, так и школьники и обычные селяне. К примеру, в составе сборной традиционно сильного Одунунского наслега Горного улуса (это известный на всю республику поселок Магарас) были двукратный чемпион мира по мас-рестлингу Дьулустан Ноговицын, победительница первенства мира по шашкам Тунаара Федорова и ведущие представительницы северного многоборья. Мне показалось, что ставшая абсолютной победительницей в “Мүһэ былдьаһыы” Евгения Текеянова может иметь весьма неплохие перспективы в мас-рестлинге. Был также приятно удивлен при виде членов команды п. Мырыла Чурапчинского улуса - рослые ребята и девушка, заряженные на борьбу, кстати, как я понял, среди них был сын известной мас-рестлерши Екатерины Белолюбской Владислав. Порадовали мои земляки сунтарцы, молодежь Бордонского наслега, показавшая полную сплоченность, всемерную поддержку друг друга, единодушие и волю к победе - они по праву заняли первое место. Только по качеству уступила им команда Одуну, на третье место вышли спортсмены хангаласского села Улахан-Аан, ведомые известными наставниками Розалией Федоровной Старостиной и Григорием Григорьевичем Сысоевым. К сожалению, не смогли проявить себя в полной мере молодая команда из Сюльдюкара, а также представители вилюйского села Чинэкэ и мегинокангаласского Бэдьимэ.

Владислав КОРОТОВ,

фото автора.

Поделиться:

#Новости

Надежда Татарченко выступила на чемпионате Европы по дзюдо

Одна из лидеров сборной Саха Надежда Татарченко была вызвана в состав команды России для…