Неожиданно-закономерный триумф хозяев первенства.

Завершающий день соревнований вроде не сулил сенсаций, наши тренеры скромно молчали - сохранить бы второе место.  Однако не зря опытный наставник Григорий Васильевич осторожничал в прогнозах, в нартах великолепно выступили представители «великой Республики Саха» и впервые в истории спорта Якутии сместили ямальцев с вершины пьедестала. Сразу два чемпиона в завершающем виде программы первенства вывели якутян на первое общекомандное место!

01

Выслушаем рассказ заместителя главного судьи первенства Семена Михайловича КОЛОДЕЗНИКОВА, учителя физкультуры Чурапчинской специализированной спортивной школы-интерната:

- После четырех видов команда РС(Я) отставала на более чем пятьдесят очков. Благодаря успешному выступлению в прыжках через нарты наши ребята сумели ликвидировать этот внушительный отрыв и стать победителями. Поздравляю всех наших детей и тренеров,  а также всех, кто помогал подгтоовке сборной Якутии. Наши ребята впервые одержали командную победу. До этого все время выезжали на первенства России неполным составом.

Наши ребята в нартах прыгнули более 300 раз, мы были в них уверены. А Петя Охлопков совершил невероятное - прыгнул через 480 нарт, рекордсменом республики в этом возрасте является Костя Колодезников - в прошлом году он перепрыгнул 801 нарту, тогда же через полчаса вслед за ним ямальским спортсменом был установлен рекорд России - 809 нарт. Все девочки также показали стабильные результаты, Айана Эверстова с итогои в 234 нарты также стала чемпионкой.

К сожалению, наши ребята не смогли попасть в число призеров по сумме многоборья. Павел Егоров стал шестым, если бы он метнул топор за 80 м, мог бы войти в тройку.

Как зам.главного судьи доволен тем, что соревнования прошли на самом высоком уровне, от представителей и тренеров не поступило ни единой претензии. В общем, все очень довольны.

 

Прыжки через нарты

Юноши

  1. Охлопков Петя - Саха - 480
  2. Гладков Вячеслав - Красноярский край - 400
  3. Хатанзийский Кирилл - Ненецкий АО - 391

Девушки

  1. Эверстова Айаана - Саха - 234
  2. Твердохлебова Кристина - ХМАО-Югра - 223
  3. Оларь Анастасия - ХМАО-Югра - 217

По сумме многоборья

Юноши

  1. Хатанзийский Кирилл - Ненецкий АО - 28
  2. Коков Константин - Ненецкий АО - 36
  3. Соколов Илья - Красноярский край - 38

...

6. Егоров Павел - Саха - 61

  1. Николаев Егор - Саха - 63
  2. Текеянов Альберт - Саха - 73

14. Охлопков Петр - Саха - 88

Девушки

  1. Семенова Анжела - Магадан - 9
  2. Оларь Анастасия - ХМАО-Югра - 11
  3. Твердохлебова Кристина - 16
  1. Эверстова Айаана - Саха - 21
  2. Стрюкова Екатерина - Саха - 32
  3. Шарина Елена - Саха - 37
  4. Григорьева Елена - Саха - 45

На торжественном закрытии участников первенства поздравили первый заместитель министра спорта Георгий БАЛАКШИН, президент Федерации северного многоборья РС(Я), народный депутат Елена ГОЛОМАРЕВА, президент Ассоциации народных игр и национальных видов спорта Якутии “Сахаада-спорт”, председатель Конституционного суда РС(Я) Александр КИМ-КИМЭН, заместитель министра образования Эдуард КОНДРАТЬЕВ, первый заместитель директора РЦНВС Иван БОРИСОВ. Были вручены правительственные награды наставникам якутской сборной и почетные знаки Ассоциации “Сахаада-спорт” руководителям команд-участниц. Перед участниками выступили детские творческие коллективы, звезды якутской эстрады Игорь ЕГОРОВ и Иннокентий ВАСИЛЬЕВ-ЛЭГЭНТЭЙ.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…