0223a

Победителем Игр Дыгына-2015 стал Алексей Кутуков

Двадцать первая серия Дыгынао себе никогда не заставит вас забыть. Погода испытывала ветром, дождем и холодом,и неважно кто ты –зритель, ярый болельщик, строгий судья или взволнованный участник.Сначала была обида на небеса за «сюрприз», затем, чуть успокоившись, решили, что в принципе условия для всех равные. По закону естественного отбора –выживает сильнейший. Тем более в этом году призовой фонд составил миллион рублей и плюс победителю от имени нашей газеты мы вручили спортивный квадроцикл. Генеральным спонсором выступила компания – ОАО«Алмазы Анабара», генеральный директор Матвей Евсеев. Кстати, компания не первый год поддерживает турнир Игр Дыгына. Кроме этого, она выборочно поддерживает виды спорта и отдельных спортсменов.

Настанет ли эра прыгунов?

И хватит ли им терпения и сил осилить эту великую миссию? Ведь законодателями ИгрДыгына всегда считались масрестлеры. Конкуренция на сей раз в лице прыгунов на этих играх была в количестве, вот только с качеством не вышло. Из пяти заявленных отбор прошли стахановецЕгор Филиппов и подающий надежды Леонид Григорьев. Среди бывших и действующих легкоатлетов был Петр Старостин, которого можно сравнить с ПетромIимпроломившим окно в Дыгын. Также не стоит забывать о Любомире Николаеве, который в свое время показывал неплохие результаты в королеве спорта. Поэтому хоть и мелкими-мелкими шажочками, но они приближаются к фаворитам.

24 боотура

В этом году участников по сравнению с предыдущими временаминабралось на удивление много, всего насчитывалось 24 человека. В первый день по традиции добрая половина была отсеяна на месте, а другая заслужила путевку на следующий день.

Ус тэгул ус: Егор Филиппов, победитель первого вида состязания

Было скользко и сыро, дождь то утихал, то усиливался, поэтому о легких и дальних прыжках и речи не было. Осилить непогоду удалось Егору Филиппову. Как и неделю тому назад на турнире «ТогусТомтор»,ему хватило лишь одного раза, чтобы установить планку недосягаемости – 36 м 03 см. Его примеру последовал мастер спорта РС(Я) по якутским прыжкам Александр Чемезов – 33 м 50 см. Остальные же воспользовались всеми тремя возможными попытками.

0224

Тутум эргиир: Новый рекорд Петра Старостина

После короткой передышки спортсмены взялись за якутскую вертушку. Спортсмены буквально выходили ва-банк. Ставки были слишком высоки, чтобы ошибаться. В своей коронке Николай Николаев показал 44 переворота, это был первый лучший результат, затем сороковой рубеж взял победитель турнира «Кубок Чемпиона» Дмитрий Попов. Потом на помост вышел Петр Старостин. На прошлых играх он сделал 50 переворотов, на в этот раз за две минуты он сотворилневероятное – 53 переворота вокруг своей оси. И учтите, новый рекорд установлен под открытом небом, под щедро моросящим дождем!

Хапсагай: блестящая победа Алексея Кутукова

Помню, в 2013 году во время турнира «Ханаласхапсагая» соревнования прошли до 12 ночи. После этого момента такого случая еще не наблюдалось.И вот на этих Играх мы стали свидетелями повтора этого события. В большинство схваток сырость сыграласвою злодейскую роль. Борцовки, как лыжи, скользили по мокрой земле, поэтому практически все выходили босиком. Здесь опять отличился Егор Филиппов. Он показал не только настоящий бойцовский характер, но и умение ловко пользоваться приемами хапсагая. Когда позвали Егора и Александра Аринкина, многие полагали, что этот круг для Аринкина будет одним из легких.Пройти прыгуна – этодело чести. Но, к общему удивлению, Егор воспользовался контрприемом, и в драме Аринкина этот круг для него оказался последним. А мы так надеялись увидеть Александра в списке призеров, а может, и даже в качестве победителя. Финал же состоялся между Алексеем Кутуковым и Любомиром Николаевым, где чистую победу одержал Кутуков, тем самым улучшил свое положение на турнирной таблице.

Дальше продолжить борьбу было уготовано двенадцати спортсменам. В списке избранных были: Любомир Николаев, Николай Николаев, Дмитрий Попов, Алексей Кутуков, Алексей Козлов, Артем Варданян, Петр Старостин, Дьулустан Ноговицын, Егор Филиппов, Роман Заровняев, Леонид Григорьев и Антон Тойтонов. К сожалению, из-за травмы ноги Александр Аринкин снят врачом.

Стрельба из лука: Очередная победа Кутукова

Одно из зрелищных состязаний прошло с двумя подходами по три зачетных выстрела. Стреляли по кеглям с расстояния 35 метров. По итогам шести зачетных выстрелов определяли итоговые места. Еще одним нововведением было то, что в каждом подходе на позиции выходили сразу три спортсмена.В первом подходе лучший результат показал Любомир Николаев, на его счету две десятки и одна девятка. Худший показатель был у Леонида Григорьева, после двух неудачных нулевых попыток, последняя стрела направилась в семерку. По итогам двух подходов с результатом 55 очков победителем стал Алексей Кутуков. Его первая попытка – 10, 9, 9. Второй подход предпочел быть стабильным – три девятки. 

0225

 

Мас-рестлинг: Лидирует Алексей Козлов

Соревнования невольно напомнили уровень абсолютного чемпионата республики. В первом круге центральное противостояние состоялось между Алексеем Кутуковым, который является действующим чемпионом республики в весе до 80 кг,и чемпионом мира, двукратным чемпионом республики Дмитрием Поповым. Первую палку взял Кутуков, вторая и третья были за Поповым. Во втором круге бой Любомиру Николаеву дал Артем Варданян, но вес и опыт Любомира помогли ему выйти из этой встречи победителем. После них на помост вышли легкоатлеты Петр Старостин и Егор Филиппов, чья схватка по своему накалу считалась одной из захватывающих. Здесь со счетом 2:1 Егор Филипповвышел к Дьулустану Ноговицыну, где всухую ему проиграл.Многих удивил настрой Дмитрия Попова, который до поры до времени считался основным лидером. Казалось, нет таких причин, чтобы проигрывать в мас-рестлинге. Это его избранный вид спорта, и погоду на помосте должен был менять он, а не другие. Но на этот раз у судьбы были другие планы, и настрой соперников был боевым. Дмитрий проиграл Артему Варданяну со счетом 2:0, поражение с таким же обидным счетом он испытал от Любомира Николаева, затем он встретился с Дьулустаном Ноговицыным. Первую палку взял Попов, а за остальные два Ноговицын ухватился конкретно. Пройдя огонь, воду и медные трубы, на финал вышли Любомир Николаев и Дьулустан Ноговицын, где со счетом 2:1 победу одержал Любомир. По качеству пройденных кругов и побед здесь первое место занял Алексей Козлов. Стоит отметить, что соревнования прошли по новым правилам Всероссийской Федерации мас-рестлинга: при равенстве очков, как раньше, не прибегают к помощи шарикам, спортсмен, выступающий от синего угла,автоматически выбирает захват палки. 

0222

 

Кыыс эккирэтии: Не вновь, а снова Кутуков

Забегая вперед скажу, что никому не удалось догнать кандидата в мастера спорта РФ по северному многоборью АйаануЭверстову.Кто победит –ПетрСтаростин, Егор Филиппов, Алексей Козлов, который на турнире «Кубок Чемпиона» прибежал первым, или Леонид Григорьев? Как-никак бегали неоднократные чемпионы республики, поэтому на них и делали ставки.Как оказалось позднее, картина из серии – ожидание и реальность. На финише ожидали кого угодно из этих четырех, но никак не Алексея Кутукова, который за 57 сек. 77управился с 400 метрами. Сразу после него финишную полосу достиг Егор Филиппов, затем третьим прибежал Артем Варданян. Последнее место занял Дмитрий Попов. 

Таас кэтэ5уу: Антон Тойтонов установил рекорд!

По воле слепого жребия Егор Филиппов пошел первым и остановился на 90 м 30 см. Перед остальными стояла задача достичь эту метку. Вторым позвали Дмитрия Попова, ему удалось превзойти результата Егора на десять метров – 103 м 23. В предыдущем номере мы писали, что Николай Николаев намерен попрощаться с Играми Дыгына, и это его последнее, пятое, выступление на главном турнире многоборцев. Под шквал аплодисментов в последний раз, в прощальный раз Николай прошелся с камнем на руках и преодолел 82 м 22 см. Потом на финишную прямую вышел Любомир Николаев и осилил 106 м 80 см. Результат еще одного главного игрока Алексея Козловатоже превзошел стометровую метку 107 м 27 см. После Козлова на трассу вышел прошлогодний победитель Перт Старостин, и если он действительно хотел что-то поменять в общем расклада, то через все условные принципыон должен был одолеть сто метров. Из последних сил в сопровождении тренера и земляков он прошел 104 м 33 см, а это означало одно – он в списке призеров. Затем сразу друг за другом вышли намские спортсмены. СначалаАртем Варданян сотворил сенсацию с результатом 112 м 88 см. Не успели болельщики прийти в себя, как Антон Тойтоновпобил рекорд и достиг 122 м 50 см.Потом вышелАлексей Кутуков, который донес камень на 112 м 87 см.

0223

Вместо эпилога

Вот так пишется история самого престижного якутского многоборья – ИгрДыгына, которые вырастили известных спортсменов и видных деятелей. На сей раз победителем стал Алексей Кутуков из Намского улуса, от имени ОАО «Алмазы Анабара» генеральный директор Матвей Евсеев вручили денежный сертификат на сумму 500 тысяч рублей, а главный редактор нашей газеты Александр Посельский– ключиот квадроцикла.Второе место занял прошлогодний победитель Петр Старостин, от генерального спонсора ему вручили денежный сертификат на сумму 300 тысяч рублей. Стоит отметить, что несмотря на все запреты Петр выступил с травмой ноги и доказал, что прошлогодняя победа была не случайной, а вполне закономерной и заслуженной. Третьим призером стал спортсмен из далекого Усть-Янского улуса Алексей Козлов, ему вручили сертификат на сумму 200 тысяч рублей.

0226

 

Как сказали организаторы турнира, на следующих играх автоматически попадают шестерка лучших спортсменов:

1. Алексей Кутуков (Намский улус)

2. Петр Старостин (Чурапчинский улус)

3.Алексей Козлов (Устьянский улус)

4. Егор Филиппов (Хангаласский улус)

5.Артем Варданян (Намский улус)

6. Любомир Николаев (Верхневилюйский улус)

По предварительному плану зимой и весной пройдут отборочные соревнования, где выберут десятку спортсменов и уже летом на главном старте шестнадцать выдающихся универсалов будут бороться за право стать победителем. 

Турнирная таблица

Ус тэгул ус

1. Егор Филиппов – 36 м 03 см

2. Виталий Васильев – 33 м 54 см

3. Александр Чемезов – 33 м 50 см

4. Леонид Григорьев – 33 м 40 см

5. Алексей Кутуков – 32 м 05 см

6. Николай Попов – 31 м 63 см

7. Петр Старостин – 31 м 55 см

8. Алексей Козлов – 31 м 47 см

9. Роман Заровняев – 31 м 10 см

10. Александр Аринкин – 30 м 59 см

11. Любомир Николаев – 30 м 58 см

12. Николай Николаев – 30 м 48 см

13.Дмитрий Попов – 30 м 32 см

14. Дьулустан Данилов – 29 м 69 см

15. Артем Варданян – 29 м 48 см

16. Антон Тойтонов – 29 м 38 см

17. Дьулустан Ноговицын – 29 м 11 см

18. Николай Текеянов – 28 м 27 см

19. Егор Кудрин – 27 м 71 см

20. Дьулустан Охлопков – 27 м 15 см

21. Николай Лесовой –26 м 04 см

22. Игорь Кондаков – 24 м 82 см

23. Александр Семенов – 0

24. Николай Иванов – 0

Хапсагай

1. Алексей Кутуков

2. Любомир Николаев

3. Алексей Козлов

4. Егор Филиппов

5. Антон Тойтонов

6. Петр Старостин

7. Артем Варданян

8. Роман Заровняев

9. Николай Николаев 

10. Николай Попов

11. Николай Лесовой

12. Егор Кудрин

13. Николай Иванов

14. Дьулустан Ноговицын

15. Николай Текеянов

16. Леонид Григорьев

17. Александр Аринкин

18. Дмитрий Попов

19. Дьулустан Охлопков

20. Александр Чемезов

21. Александр Семенов

22. Виталий Васильев

23. Игорь Кондаков

24. Дьулустан Данилов

Тутум эргиир

1. Петр Старостин – 53

2. Дмитрий Попов – 47

3. Николай Николаев – 43

4. Егор Филиппов – 43

5. Артем Варданян – 40

6. Дьулустан Ноговицын – 39

7. Николай Иванов – 39

8. Николай Лесовой – 36

9. Алексей Кутуков – 34

10. Алексей Козлов – 28

11. Александр Аринкин –27

12. Егор Кудрин – 16

13. Леонид Григорьев – 16

14. Антон Тойтонов – 15

15. Любомир Николаев – 13

16. Николай Текеянов – 12

17. Александр Чемезов – 12

18. Роман Заровняев – 11

19. Виталий Васильев – 10

20. Александр Семенов – 7

21. Дьулустан Данилов – 6

22. Николай Попов – 5

23. Дьулустан Охлопков – 5

24. Игорь Кондаков – 1

Стрельба из лука

1. Алексей Кутуков– 55

2. Петр Старостин – 49

3. Любомир Николаев – 47 перестрелка (30)

4. Дмитрий Попов – 47 перестрелка (20)

5.Артем Варданян– 36

6.Алексей Козлов –31

7. Дьулустан Ноговицын – 28 перестрелка (10)

8. Антон Тойтонов– 28 перестрелка (8)

9. Николай Николаев – 27

10. Роман Заровняев– 25 о

11. Егор Филиппов – 19

12. Леонид Григорьев – 17

Мас-рестлинг

1.Алексей Козлов

2. Любомир Николаев

3. Дьулустан Ноговицын

4. Дмитрий Попов

5. Роман Заровняев

6.Артем Варданян

7. Антон Тойтонов

8. Егор Филиппов

9. Николай Николаев

10. Алексей Кутуков

11. Петр Старостин

Кыыс эккирэтии

1. Алексей Кутуков– 57 сек 55

2. Егор Филиппов – 57 сек 68

3.Артем Варданян – 58 сек 14

4. Петр Старостин – 58 сек 49

5.Алексей Козлов – 58 сек 89

6. Любомир Николаев – 59 сек 24

7. Николай Николаев – 1мин 01 сек 13

8. Леонид Григорьев – 1 мин 01 сек 48

9. Роман Заровняев – 1 мин 01 сек 88

10. Антон Тойтонов– 1 мин 02 сек 60

11. Дьулустан Ноговицын – 1 мин 03 сек 91

12. Дмитрий Попов – 1 мин 03 сек 69

Таас кэтэгуу

1. Антон Тойтонов – 122 м 54 см

2.Артем Варданян – 112 м 88 см

3. Алексей Кутуков – 112 м 87 см

4.Алексей Козлов – 107 м 27 см

5. Любомир Николаев – 106 м 80 см

6. Петр Старостин – 104 м 33 см

7. Дмитрий Попов – 103 м 23 см

8. Дьулустан Ноговицын – 95 м 90 см

9. Егор Филиппов – 95 м 30 см

10. Николай Николаев – 82 м 22 см

11. Леонид Григорьев – 54 м 80 см

12. Роман Заровняев– 43 м 50 см

Общий итог

1. Алексей Кутуков(Намский улус) – 30 очков

2. Петр Старостин (Чурапчинский улус) – 37 очков

3.Алексей Козлов (Устьянский улус) – 37 очков

4. Егор Филиппов (Хангаласский улус) – 39 очков

5.Артем Варданян(Намский улус) – 43 очка

6. Любомир Николаев (Верхневилюйский улус) – 44 очков

7. Николай Николаев (Вилюйский улус) – 59 очков

8. Дмитрий Попов (Усть-Алданский улус) - 60 очков

9. Антон Тойтонов (Намский улус) – 61 очко

10. Дьулустан Ноговицын (Горный улус) – 66 очков

11. Роман Заровняев (Намский улус) – 71 очко

12. Леонид Григорьев (Вилюйский улус) – 76 очков

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…