0229

23-летний намский спортсмен-универсал Артем Варданян прибавляет от соревнования к соревнованию. В этом году перспективный многоборец занял пятое место на Играх Дыгына, а спустя десять дней стал победителем соревнований «Саха терут оонньуулара» в рамках  Ысыаха молодежи-2015 в селе Мегино-Алдан Томпонского улуса. Сегодня Артем Варданян гость нашей редакции.    

 - Артем, поздравляю с победой! Расскажи немного о себе. Где родился, где начал заниматься спортом?

- Спасибо за поздравления! Родился и вырос в селе Тюбэ Намского улуса. В 7 лет переехал жить в село Нам, где и учился в первой общеобразовательной школе. В 2012 году окончил Якутский государственный инженерно-технический институт, после которого поступил в Горный факультет СВФУ. В 2013 году ушел в армию. Служил во Владивостоке в 155-ой отдельной бригаде морской пехоты. Вернувшись из армии, восстановился в учебе и сейчас являюсь студентом второго курса.

- А каким видом спорта увлекался в школьные годы?

- Почти ничем. Играл в футбол. Лишь с 17 лет серьезно начал заниматься мас-рестлингом. Шестикратный победитель Игр Дыгына Николай Дьяконов и многократный чемпион республики, России по мас-рестлингу Анатолий Гладков являются моими близкими родственниками, поэтому мне сам Бог велел стать спортсменом. Когда учился в первом классе, Николай Дьяконов впервые выиграл Игры Дыгына и получил в качестве приза автомобиль. Мама тогда говорила: «Ты тоже должен стать известным спортсменом и выиграть подобные соревнования. Наверное, когда ты вырастешь, будут вручать вертолеты» (смеется). Николай и Анатолий всегда были и сейчас являются для меня примером в жизни.

- Каких же результатов ты достиг в мас-рестлинге?

- Являюсь мастером спорта Республики Саха (Якутия), победителем и призером многих республиканских турниров, третьим призером абсолютного чемпионата Якутии 2012 года до 70 кг на призы Федора Дегтярева. В 2013 году стал вторым на Играх Манчаары, где в финале уступил Анатолию Гладкову.

- Когда впервые попробовал свои силы в многоборье?

- Четыре года назад. В 2011 году принял участие в соревнованиях «Энсиэли Боотура» в Намском улусе. По итогам всех видов занял самое обидное четвертое место, хотя у меня и у второго-третьего призеров было одинаковое количество очков. Уступил им по качеству. Первое место тогда занял нынешний победитель Игры Дыгына Алексей Кутуков. Я так был раздосадован поражением, что обещал себе обязательно выиграть эти соревнования. И выиграл - уже в следующем году! Помню, соревнования  завершились 21 июня, а уже через два дня участвовал на Играх Дыгына. Тем не менее из 16-ти участников занял седьмое место.

- В этом году ты улучшил свой показатель. Занял пятое место на Играх Дыгына. Доволен ли ты своим результатом?

- С начала нового года усердно готовились к этим соревнованиям под руководством Николая Дьяконова и Юрия Эверстова. Находился в отличной форме. Конечно, очень хотел войти в тройку призеров, но, к сожалению, неудачно выступил в национальных прыжках и стрельбе из лука.

- Зато ты утешил себя победой на Ысыахе молодежи. Насколько был уверен в своей победе?

- В Томпонский район приезжаю во второй раз. В 2011 году участвовал на чемпионате республики по мас-рестлингу, который проходил в Хандыге. Тогда не удалось занять призовое место – провел всего 4 круга.  Честно сказать, в этот раз ехал только за победой. Ни о чем другом не думал. Рад, что удалось победить. Снова не удалось показать себя в прыжках. Весной, выступая  по хапсагаю, повредил голеностоп. Травма до сих пор дает о себе знать. В остальных видах показал приличные результаты.

- Больше всего ты удивил в хапсагае. Не только дошел до финала, но и победил опытного мастера народной борьбы Павла Чемезова.       

- После армии не удалось участвовать ни в одном турнире по хапсагаю. Боролся лишь на тренировках. Тем не менее был уверен в себе. С Чемезовым мы боролись в 2011 году на турнире Ли-Фу в Намском улусе. Тогда ему проиграл, но зато запомнил его борьбу. Соответственно, уже знал его сильные стороны. Мог выиграть и в финале, но, вместо того чтобы прессинговать Петухова, стал слишком осторожничать, поэтому и пропустил в ноги.

- Что будешь делать с суперпризом?

- В этом году как раз купил мотоцикл и подарил своему брату. Наверное, этот оставлю себе или продам. Пока точно не знаю.

- Какие цели теперь ставишь перед собой?

- Хочу выполнить норматив мастера спорта России по мас-рестлингу, если такие звания будут давать. И, конечно же, мечтаю когда-нибудь выиграть Игры Дыгына. Это мечта любого многоборца. Верю, что мой упорный труд когда-нибудь вознаградится.

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости