0238

Не успели утихнуть страсти по Играм Дыгына, как через неделю наступила череда состязаний по национальному многоборью.

Так, 4-5 июля в с.Хампа Вилюйского улуса прошел турнир «Орто Булуу Боотура», посвященный 70-летию Великой Победы и 375-летию Арылахского наслега.   

За право стать Боотуром среднего Вилюя и хозяином трактора Синтай заявку подали сразу двадцать спортсменов из близлежащих наслегов. В их числе были Николай Николаев IIиз села Дьеккен, который неделей ранее завоевал титул Булуу Боотура и вместе с ним УАЗ-Хантер, также Николай Николаев I, который тоже неделей ранее выступил на Играх Дыгына и в жесткой конкуренции с более молодыми участниками занял седьмое место и попрощался с Дыгыном. Своим присутствием турнир украсили мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу Юрий Протопопов и подающий надежды мас-рестлер и просто универсальный спортсмен Николай Текеянов.

Состязания прошли по семи видам спорта

В ус тэгул ус с результатом 30 м 87 см заслуженную победу одержал мастер спорта по якутским прыжкам Прокопий Катанов. Остальные прыгали по произвольному методу. Приятно удивил тот факт, что участники весом за 90 кг сумели преодолеть 20 метров. Наиболее качественный и результативный прыжок показал Николай Николаев I – 28 м 85 см.

После этого состязания сразу началась буксировка УАЗ-Хантера, хозяином которого является Николай Николаев II. Задача перед спортсменами стояла весьма простая – протянуть как можно дальше. В свою очередь, масса внедорожника составляла более двух с лишним тонн. Понятно, если буксировку делать на гладкой дорожке стадиона или на месте с установленным трапом, а тут пришлось всем заметно попотеть. Потому как буксировка осуществлялась по мягкой поверхности земли. Знание неизменного закона физики и лучший результат показал Дмитрий Поскачин – 7 м 43 см, второе место занял Николай Николаев I – 6 м 90 см, третье Геннадий Васильев – 6 м 87 см.

Хапсагай прошел по олимпийской системе. Несмотря на весьма серьезные травмы руки и ноги, Николай Николаев IIдостойно отстоял свой высокий класс и приписал за собой очередную победу. В финале Николай встретился с Расулом Пурхановым, которого преодолел без особых проблем. Третье место занял опытный Николай Николаев I.

В последнее время в программу национального многоборья все чаще включают разминку с гирями, которую любезно переняли из силового экстрима. В нашем случае ее переименовали как тааьы куруэ нэнуэ бырагыы, или перекидка на дальность гири весом 16 кг. В этом виде состязания не нашлось равных Юрию Протопопову – 7 м 50 см, второе место было за Расулом Пурхановым –  7 м 44 см. 

На следующий день из соревнования выбыли восемь спортсменов, продолжить борьбу на спортивную арену вышли двенадцать спортсменов.  Противостояние в мас-рестлинге прошло по олимпийской системе. Поэтому тем, кому жребий выпал нещедрой на победу стороной, пришлось на несколько ступенек опуститься в турнирной таблице. Финал состоялся между Юрием Протопоповым и Николаем Текеяновым. Конечно, тут со счетом 2:0 убедительную победу одержал Юрий Протопопов, и кто бы сомневался, мастер на то и мастер, чтобы побеждать. 

0237

 

В беге на 400 метров в гордом одиночестве финишировал Прокопий Катанов, вторым Николай Текеянов, третьим Евгений Иванов. Последним видом турнира было поднятие валуна весом 105 кг и переноска его на дальность. Из двенадцати участников только двум спортсменам удалось взять рубеж за 70 метров. Первым был Николай Николаев II, который прошел 75 м 56 см, вторым Николай Текеянов, своим упорством решивший судьбу почетного титула – 79 м 36 см.

По итогам подсчета очков титул Орто Булуу Боотура завоевал Николай Текеянов. Отстав всего на одно очко, второго места удостоился Николай Николаев II и был вознагражден деньгами в размере 30 тысяч рублей. Справедливости ради стоит отметить, что Николай выступил с открытой раной руки и ноги, поэтому можно сказать, что он совершил настоящий мужской поступок. Третье место занял Николай Николаев I, ему вручили денежный приз в 20 тысяч рублей. Благодаря таким турнирам в Вилюйском улусе заметно увеличилось количество многоборцев, теперь в их планах одержать победу на Играх Дыгына.

Организаторами мероприятия выступили МО "Арылахский наслег" и МКУ "Спорткомитет" МР "Вилюйский улус (район)".

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Патрик Мелроуз - каппер в Телеграмм 🏆 Реальные отзывы о ставках

⭐ Каппер Патрик Мелроуз ОТЗЫВЫ ⭐ Проверка Телеграмм проекта с прогнозами на спорт 【…

Якутский мас-рестлинг может войти в программу VIII Всемирных Игр ТАФИСА в Нижнем-Новгороде-2024

Исполнительный директор Олимпийского совета Республики Саха (Якутия) Альберт Пестряков…

«Тувинский мотив». Чемпион России по вольной борьбе стал героем документального кино

Чемпион России 2002 года по вольной борьбе Аян-оол Ондар стал главным героем…