На исторической родине великого полководца Чингисхана, в столице Монголии Улан-Баторе состоялся II открытый чемпионат страны по борьбе хапсагай и мас-рестлингу.

03

В аэропорту нас встретил руководитель департамента спортивной науки Дворца спорта Улан-Батора, президент федерации мас-рестлинга Монголии, засуженный тренер Монголии Ням Лувсанзундуйн. За два дня до начала чемпионата наши спортсмены устроили совместную тренировку с монгольскими борцами, что, безусловно, помогло им во время соревнования.

За день до начала чемпионата

Вячеслав Федоров, чемпион республики в весе до 55 кг: «Надеюсь, проходом в ногу соперника завершить исход завтрашних схваток в свою пользу. Главное, нужно держаться подальше от обоюдного захвата»

Иван Черноградский, серебряный призер республики в весе до 62 кг: «Вчера во время тренировки почувствовал, что ребята имеют чувство ковра и наделены от природы физической силой. В следующий раз для популяризации национальных видов спорта неплохо было бы пригласить их в Якутию и устроить дружескую встречу по борьбе хапсагай и по борьбе на поясах»

Алексей Эверстов, серебряный призер чемпионата республики в весе до 70 кг: «На чемпионате республики задачей номер один для Верхоянского улуса было попасть в число сильнейших команд, чтобы принять участие в Кубке федерации. В состав команды включились наши сильнейшие борца Юрий Старостин и Роберт Сидоров, это придало нам уверенности в командном превосходстве. Завершающим этапом мотивации от улуса было денежное вознаграждение призеров.

В первом круге встретился с призером республики Петром Ивановым, затем на втором с «темной лошадкой» Сергеем Владимировым, на третьем я отдыхал и в полуфинале встретился с Ньургуном Бугуловым, где использовал прием, которым всегда пользовался сам Ньургун, и это сработало. Во время финальной схватки с Игнатом Андросовым, я показал неграмотную борьбу. Завтра в моих планах попасть в тройку призеров, а если вдруг повториться финал «республики», то на этот вопрос ответ один – ковер покажет»

Состав юношеской сборной состоит из ребят Вилюйска, Верхневилюйска, Устьянья, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского улусов и Якутска. Тренерами являются мастер спорта РФ по вольной борьбе, мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай тренер по борьбе хапсагай РЦНВС им.В.Манчаары Платон Саввинов и мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай Станислав Афанасьев.

Немного цифр и имен

Количество участников среди мужчин:

55 кг – 8 участников. От республики выступит Вячеслав Федоров.

62 кг – 12 участников. Республику представят Иван Черноградский и мастер спорта РС(Я), чемпион Азии по борьбе хапсагай Егор Иванов.

70 кг – 17 участников – чемпион республики Игнатий Андросов и Алексей Эверстов.

80 кг – 10 участников – бронзовый призер республики Пантелеймон Наумов и мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай, чемпион Монголии (2014) Семен Федоров.

90 кг – 13 участников – прошлогодний чемпион Монголии Платон Саввинов.

Свыше 90 кг – 18 участников – Увар Тимофеев. 

Количество участников среди юношей:

40 кг – 5. От республики выступят Арсен Кириллин, Зафарбек Одинаев.

45 кг – 7 участников – Сергей Иванов,

55 кг – 9 участников – Евгений Татаринов.

62 кг – 8 участников – Николай Таллаев, Сергей Каратаев и Александр Андросов. 

70 кг – 7 участников – Азамат Ющенко, Янис Николаев и Руслан Максимов.

Свыше 70 кг – 9 участников – Уйусхан Шелковников и Никита Хабаров.

День икс

2 мая 2015 года люди разных национальностей будут долго помнить: в этот день сошлись две легенды – Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакьяо на одном ринге, чтобы подарить миру незабываемые минуты.

Бог любит троицу

В Улан-Баторе с утра выпал легкий снег, который предвещал удачу и застилал наш путь от гостиницы до спортивного зала. Перед началом схватки, пользуясь случаем, мы во весь зал включили песни из репертуара Аскалона Павлова. И это все неспроста. Так выпали карты: в этот же день в Якутске в Театре оперы и балета им.Суоруна Омоллоона должен был пройти концерт независимого эстрадного певца Аскалона Павлова, чей текст песен так близок всем спортсменам и поднимает дух бойцам.     

Итог нынешнего чемпионата среди мужчин – это три медали высшей пробы. Первое золото принес хладнокровный стратег и голодный на победы Игнатий Андросов. Наступательными шагами, игриво, но в тоже время весьма настойчиво он заставил всех встречных сойти с дистанции. Еще одним бесстрашным поступком со стороны Андросова можно считать то, что он наравне с тяжеловесами выше 125 кг записался в абсолютку и единственный из якутян дошел до второго круга, где потерпел поражение от второго призера. Успех Андросова закономерен, потому что он является универсальным бойцом, который одинаково хорошо выступает в хапсагае, в вольной борьбе и в боях без правил.

Второе золото не заставило себя ждать долго. Его хозяином стал уже двукратный чемпион Монголии в весовой категории до 80 кг Семен Федоров, который на этих соревнованиях заявился не как лидер республики, а по большому желанию и благодаря спонсорской поддержке Верхневилюйского улуса. Действующему чемпиону Роберту Сидорову отказали покинуть родину – он работает в силовых структурах. Борьба Федорова напоминала разборку с бывшим приятелем, потому что в борьбе за золото он вышел с Алатнгэрэлом, с которым в прошлом году он встретился на полуфинале, а в этом году уже в борьбе за золото. И как по накатанному сценарию Семен идеальным проходом в ногу утвердил свое лидерство.

Если быть предельно честными, то мы так надеялись заполучить его в престижной категории свыше 90 кг, где были заявлены 17 лучших тяжей Улан-Батора и близлежащих городов. Все эти крепкие мужчины – участники и победители национальной борьбы своего района, и, несмотря на весьма солидные размеры, у них молниеносная реакция и весьма бросковая техника. С нашей же стороны, вся ответственность была возложена на плечи Увара Тимофеева. Согласитесь, миссия выпала ему непростая, но якутскому богатырю было под силу дойти до финала и одержать в нем победу. Что тут скажешь, чемпион он и в Монголии чемпион.

В весовой категории до 50 кг четвертая медаль была так близка, казалось – дотянись и забери. Но соперник Вячеслава Федорова студент Шонхорского университета Боярхуу как будто почувствовал, что Вячеслав всячески старается избегать обоюдного захвата и поймал его на прием именно с близкого контакта. В весовой категории до 80 кг за бронзовую медаль завоевал Пантелеймон Наумов. Серебряный призер республики Алексей Эверстов на этом чемпионате остался за буйки призеров. 

Теперь из радостных новостей плавно переходим к невеселым. К сожалению, в весовых категориях 62 кг и 90 кг мы не удостоились почестей и грамот, все лавры достались хозяевам чемпионата. В весе до 90 кг после второго круга выбыл прошлогодний чемпион Монголии Платон Саввинов – из-за простуды и общей усталости. В излюбленном якутянам весе до 62 кг были представлены сразу два спортсмена – серебряный призер республики Иван Черноградский и чемпион Азии Егор Иванов. На этот раз нам тут, мягко говоря, не повезло.

С прицелом на Игры «Дети Азии»

В этом году отдел развития борьбы хапсагай РЦНВС им. В.Манчаары совместно с Дирекцией «Дети Азии» общим советом решиливключить в программу чемпионата юношей 2000-2001 гг.р., которые являются основными претендентами на участие в «Детях Азии».

Борьба юношей представляла собой горячую точку, где приветствуется атакующий стиль, но никак не оборона. Наши ребята выступили в семи заявленных категориях и в шести (!) из них они завоевали золотые медали. План потрясающим образом был перевыполнен. Схватка, которая заканчивается одним касанием ковра, вызвала неподдельный интерес как со стороны юношей, так и со стороны более опытных спортсменов.  

Главным судьей и по совместительству ответственным секретарем работал судья международной категории Николай Николаев, который на завтра поспешно направился по маршруту Улан-Батор – Москва – Каспийск. Николай задействован на чемпионате России в качестве заместителя главного секретаря. Боковым арбитром работал Станислав Афанасьев, который на этом чемпионате вместе с Платоном Саввиновым сопровождает юношеский состав нашей сборной.    

Увар Тимофеев, победитель весовой категории свыше 90 кг: «В Монголии я соревнуюсь уже который раз. Два года тому назад на международном турнире из двадцати участников занял второе место. Тогда нас из республики было всего пять человек, и мы все заняли призовые места, кроме первого. На этом чемпионате в моих планах было войти в тройку призеров. Вот, на мой взгляд, хапсагай и монгольская национальная борьба имеют точки соприкосновения, поэтому я никак не мог пойти на хитрость. Но в тоже время я пополнил свой арсенал разными движениями, которые у нас не практикуют. Посмотрим, что из этого выйдет. Наши юноши хорошо отборолись, самое главное, есть огонь в глазах и желание. Значит, все у них будет в свое время»

Семен Федоров, двукратный чемпион Монголии: «Во время чемпионата республики я повредил колено, поэтому вынужден был его пропустить. В этом году есть с чем сравнить, поэтому хочется отметить организацию чемпионата, которая прошла на высшем уровне. У монголов отлично гармонирует чувство ковра и физической силы, если они нащупают наши слабые места и овладеют хитростями хапсагая, то в будущем они станут опасными соперниками. Планирую ли я выступить в следующем году? Наверное, нет, предстоит защита дипломной работы»

Игнатий Андросов, победитель весовой категории до 70 кг: «В моем весе встречались борцы, которые участвовали в турнире Д.П.Коркина. Монголы от природы очень одаренный народ, практически у всех крепкий захват плюс к этому годами накопленный опыт заставляет чувствовать соперника и его дальнейшие действия. Меня дважды вывели за пределы мата, что само собой для меня редкостное явление. Ведь я с первых минут стараюсь диктовать свои правила, потому что если все время выступать в защите, то постепенно теряешь контроль над ситуацией, а это уже обеспеченная половина проигрыша. В финале очень помог прием хапсагая. Когда записывался на абсолютное первенство, я думал, что противник с моим весом и ростом станет для них неудобным соперником. Конечно, смотря на этих тяжей, я думал, как бы не получить травму, и с первого же круга чего опасался, то и случилось. Повредил плечо, поэтому дальше бороться было трудно. Организация понравилась, но до нашего уровня еще далеко»

Д. Алтангэрэл, второй призер в весовой категории до 80 кг, член сборной Монголии по вольной борьбе: «Хапсагай похож на вольную борьбу: все быстро и интересно. В прошлом году я занял второе место, в этом году повторил свой результат, надеюсь, в следующий раз занять первое место. Якутские спортсмены меня всегда удивляют своей выносливостью. Наверное, это связано с климатическими условиями»

Х. Гантулга, абсолютный чемпион, занимается национальной борьбой, студент 3 курса: «Если честно, я случайно от друзей услышал, что идут такие соревнования и решил заглянуть. Чуток опоздал, поэтому участвовал только в абсолютном первенстве. Якутские борцы ростом маленькие и очень быстрые. Видите, как я устал (смеется). В финале встретился со своим земляком, борьба была очень напряженной, и я очень рад своей победе»

Эсэх Баяр, победитель среди юношей в весовой категории свыше 70 кг, абсолютный чемпион: «Мне 14 лет, я занимаюсь дзюдо, в этом году на чемпионате города стал бронзовым призером. Хапсагай мне понравился своей динамичностью, ваши ребята очень сильные, но почему-то полностью не пользуются этим»

На чемпионате впервые в жизни свою судейскую карьеру начал С. Цогтобояр: «Хорошо, что вчера и сегодня продемонстрировали показательные выступления, там я многое узнал. Конечно, сначала чуть-чуть путался, потом уже постепенно привык. Особенно трудно было судить тяжей»

Чемпионы и призеры

Мужчины

55 кг

1. Ж. Боярхуу – Монголия, Шанхор

2. Вячеслав Федоров – Республика Саха (Якутия)

3. Ц. Мандалсурэн – Монголия, МУБИС

62 кг

1. С. Батболт – Монголия, СХД

2. Н. Зугдар – Монголия, МУБИС

3. Э. Баасандорж – Монголия, СХД

70 кг

1. Игнатий Андросов – Республика Саха (Якутия)

2. Цогтбояр – Монголия, СХД

3. Б. Эсэхбаяр – Монголия, Цастый Барс

80 кг

1. Семен Федоров – Республика Саха (Якутия)

2. Алатн Гэрэл – Монголия, Гангарьд

3. Пантелеймон Наумов – Республика Саха (Якутия)

90 кг

1. А. Тэрогитох – Монголия, Цастый Барс

2. Б. Доршсурэн – Монголия, Шавьдэвшээ

3. Ганзолбоо – Монголия, СХД

Свыше 90 кг

1. Увар Тимофеев – Республика Саха (Якутия)

2. Ч. Хохчирэнгэр – Монголия, Хилчин

3. Даваа Очир – Монголия, Шавь

Юноши 

40 кг

1. Арсен Кириллин – Республика Саха (Якутия)

2. Сухбаатар – Монголия

3. Зафарбек Одинаев - Республика Саха (Якутия)

45 кг

1. Сергей Иванов – Республика Саха (Якутия)

2. Эрдэнэжаргал – Монголия, СДС

3. Ш. Эрдэнэваяр – Монголия, СДС

50 кг

1. Уйгулан Иванов – Республика Саха (Якутия)

2. Ж. Тувшинсайхан – Монголия, 73-р

3. Г. Зоригт – Монголия, СДС

55 кг

1. Евгений Татаринов – Республика Саха (Якутия)

2. Гомбосурэн – Монголия, СХД

3. Хурэлбаатар – Монголия, Цастый Барс

62 кг

1. Александр Андросов – Республика Саха (Якутия)

2. Н. Тэмуужин – Монголия, СДС

3. Николай Таллаев – Республика Саха (Якутия)

70 кг

1. Руслан Максимов – Республика Саха (Якутия)

2. А. Мэнх-Эрдэнэ – Монголия, СДС

3. Янис Николаев – Республика Саха (Якутия)

Свыше 70 кг

1. Эсэх Баяр – Монголия, СХД

2. Никита Хабаров – Республика Саха (Якутия)

3. Далайбаатар – Монголия, СХД

Абсолютное первенство

Мужчины – Х. Гантулга – Монголия

Юноши – Эсэх Баяр – Монголия

Монгольский помост

На следующий день состоялись соревнования по мас-рестлингу, где участие принял 131 спортсмен. Как сказал президент федерации доктор Ням Лувсанзундуйн, в следующем году они планируют охватить 300 человек. На сегодняшний день в Монголии функционируют четыре клуба, где активно пропагандируют мас-рестлинг. Заметим, что это первый самостоятельный чемпионат, который проходит без участия родоначальников мас-рестлинга, поэтому были мелкие погрешности, которые в будущем будут исправлены. Самое большое количество участников прибыло из соседнего города Дархана, где ребята благодаря «якутскому монголу» бронзовому призеру чемпионата мира Эрдэнэваанчику Батбаатару осведомлены о приемах мас-рестлинга. В 2016 году они планируют заполучить путевку на чемпионат мира. Наш гид, переводчик и руководитель делегации Эрдэнэваанчик от имени Олимпийского комитета Монголии получил золотую медаль за вклад в развитие спорта и установление дружеских отношений.

Спорт, которому преклоняются все

Если вольная борьба – это наше все, то в Монголии в последние годы бурно развивается дзюдо. Резкий прогресс случился благодаря Тувшинбаяру, который на Олимпийских Играх в Пекине завоевал золотую медаль, тем самым подарил сотням юным монголам мечту под названием – мир и Олимпиада. Стоить отметить, что во время Олимпиады в Пекине в Улан-Баторе царил беспорядок, а победа Тувшинбаяра принесла долгожданное спокойствие и мир в каждый дом. После дзюдо заслуженно второе место занимает национальная борьба. Чемпионов и победителей здесь боготворят и носят на руках, им выделяют земли, квартиры и плюс к этому пожизненную стипендию из государственной казны, которая по нашим деньгам начинается от 18 и заканчивается в пределах 300 тысяч рублей. Арифметика здесь простая – чем больше титул, тем больше внимания со стороны. 

Видеомоменты с чемпионата вы можете посмотреть на нашей официальной страничке в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбуке и Ютубе.

Саина ШЕЛОМОВА.

Якутск-Улан-Батор-Якутск

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…