0289

Двенадцатые республиканские соревнования по сенокошению

Место проведения – Таттинский улус, село Черкех, местность Даркылах.

Третий раз подряд посещаю и освещаю я эти соревнования, поэтому есть кое-какой опыт, который позволяет сравнивать и сопоставлять. Ясно, что такое масштабное событие может принять обширное сенокосное угодье, как правило, со своей славной историей. Так два года назад «Куулэй-2013» приняла местность Бере Бастаах (село Соттинцы Усть-Алданского улуса), родной алас известного поэта, публициста и очеркиста Сергея Васильева-Борогонского. А в прошлом году республиканские соревнования были проведены в обширном аласе Чуйя Эбэтэ (около 200 гектаров), который в лучшие времена может давать около 900 тонн сена высочайшего качества. В давние времена этим аласом владел легендарный богач Чоочо.

Местность Даркылах также впечатляет своими размерами. В советские времена здесь располагались пашни, вследствие чего покосные участки были не очень удобны для работы. Местами были ямы, бугорки, неровности, что, конечно же, создало некоторые неудобства участникам и теперь.

Итак, “Куулэй-2015”. Двенадцатая серия. На протяжении последних лет организаторами выступают министерства сельского хозяйства и спорта, партия “Единая Россия”, РФСО “Урожай”, ОАО “Туймаада-Лизинг”. Так было и в этот раз.

В день приезда участников (1 августа) выдался яркий солнечный день. Палаточный городок расположился на холме. А внизу – небольшое озеро, что было очень кстати в такой жаркий день. Но назавтра (в день проведения соревнований) стояла пасмурная погода. Это тоже очень кстати для участников.

0290

После обеда начала работать мандатная комиссия. В составе судейской коллегии главный судья – Василий Эляков, руководитель отдела РИК ЯРО “Единая Россия”; помощник главного судьи – Дмитрий Сидоров, заместитель главы села Майя по социальным вопросам; секретарь соревнований – Василий Григорьев, главный специалист РФСО “Урожай”. Все участники получили бейджи, а также футболки и бейсболки с логотипами “Единой России”.

Сразу выделялась дружная команда из Мегино-Кангаласского улуса под руководством Виталия Пестрякова, мастера спорта по гиревому спорту, председателя ФСО “Урожай”. В команде – 14 человек. А если посчитать представителя, наставников, водителей, то получается 28 человек. Одних мини-тракторов пять штук. Над их палатками гордо реял синий флаг Мегино-Кангаласского улуса.

– Мы, несомненно, претендуем на достойные места, – говорит Виталий Пестряков. – Наш флагман – Вячеслав Окороков. Он, как вы все знаете, –  многократный победитель улусных и республиканских соревнований по сенокошению, чемпион России, первый участник чемпионата Европы из нашей республики. Вячеслав в прошлом году занял второе место после Василия Аммосова из Усть-Алданского улуса. И нынче, думаю, он полон решимости взять реванш. С нами приехала и победительница “Куулэй-2014” Любовь Владимирова. Думаю, может “выстрелить” Анна Скрябина, которая всегда хорошо выступает на улусных соревнованиях по сенокошению.

Небольшое дополнение к сказанному: год назад на соревнованиях трактористов первые шесть мест заняли мегинцы. Так что команда Мегино-Кангаласского улуса изначально представляла собой серьезную силу.

По предварительным заявкам выходило, что будут участвовать представители десяти улусов. В итоге оказалось чуть меньше - восемь. Приехали участники из Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Горного, Амгинского, Усть-Алданского и Намского улусов. Полные команды (по всем категориям) выставили только мегинцы, амгинцы и усть-алданцы. Удивляет, что такой сельскохозяйственный улус, как Таттинский (да еще хозяева соревнований), не выставил ни одного участника по ручному сенокошению.

Заявки на участие подали 9 мужчин, 10 женщин, 5 юношей и 11 трактористов. Если посчитать всех наставников-помощников и представителей, то получается 74 участника.

Вечером первого дня – традиционный парад участников, обряд благословения, приветственные речи и концерт местных мастеров культуры. В эту традицию вынужденно внесли дополнительный штрих, так как кое-кто из высокого начальства задерживался. Помощник главного судьи Дмитрий Сидоров предложил всем представителям выступить с речью, высказать свое мнение, пожелания. Те с большим удовольствием воспользовались такой возможностью.

Всех развеселил колоритный представитель из Сатагайского наслега Амгинского улуса Прокопий Васильев. Сначала он хорошо поставленным баритоном прочел приветственное стихотворение, потом начал представлять себя и свою семью, так как она представляла на этих соревнованиях весь Амгинский улус. Глава семьи 69-летний Прокопий Прокопьевич является многократным победителем конкурса едоков на ысыахах олонхо. Обо всем этом он рассказал с легким юмором, заметно повысив настроение всем собравшимся.

В официальной части - обряд благословения, приветственные речи заместителя министра сельского хозяйства Николая Афанасьева, главы Таттинского улуса Михаила Сорова, главного судьи соревнований Василия Элякова, первого заместителя генерального директора ОАО “Туймаада-Лизинг” Альберта Иванова и главы Октябрьского наслега Михаила Аржакова. За этим следуют жеребьевка участников, последний инструктаж, уточнения, сверки, ответы на вопросы и отбой.

Слава Славе!

Соревнования начались в семь утра. Главный судья Василий Эляков зажег фитиль петарды в специальном устройстве с красноречивым названием “Звезды Голливуда”. Ба-ба-а-а-а-х! “Куулэй-2015” стартовал! “У-р-р-а-а-а!” – закричали все присутствующие.

– В мужских соревнованиях предельно ясно с главным фаворитом, – сказал я безапеляционно. – Это – Слава Окороков. Прошлогодний победитель Василий Аммосов не приехал, а Ариан Александров (Горный) в заявке числится помощником.

– Карты может спутать любой неизвестный нам участник, – не соглашается со мной главный секретарь Василий Григорьев. – На таких соревнованиях всегда могут быть “темные лошадки”, ведь в наших улусах полно работящих, физически развитых парней.

После замера участков оказалось, что пятеро мужчин “разбили” гектар. Причем второе место занял Леонид Зырянов из Намского улуса, который на прошлогодних соревнованиях был седьмым. А занявший третье место Александр Протопопов (Мегино-Кангаласский улус) год назад был шестым. Но все же победителем, как и год назад, стал Вячеслав Окороков. Всем участникам отвели по полтора гектара, и Вячеславу всего десяти сотых гектара не хватило, чтобы выкосить весь участок.

Слава Окороков - парень скромный, и лишь смущенная улыбка говорила о том, что он очень доволен.

– Все хорошо, что хорошо кончается, – смеется он. – Участок, конечно, трудный. Местами трава редкая, кое где есть сухая трава (сэтиэнэх), которая очень изматывает. К тому же земля неровная, есть ямки, участки старых проселочных дорог. Но ничего, я сегодня хорошо поработал.

– Когда узнал, что Василий Аммосов не приехал, а Ариан Александров не участвует – не мелькнула мысль, что победа почти в кармане?

– Нет, конечно, что вы, нельзя делить шкуру неубитого медведя. Это известная истина. Всегда есть достойные ребята, что и показали эти соревнования.

– На участке не было проблем? Косить 10 часов - это далеко не сахар.

– Все было нормально, спазма мышц не случилось. Работал себе спокойно в одном темпе. Делал короткие перерывы, чтобы попить воду и сделать перекус.

– В начале сентября ты с Дмитрием Тихоновым должны поехать в Польшу, чтобы участвовать в чемпионате мира.

– Об этом ничего не хочу заранее говорить. Думаю, многое решит физическая подготовка.

– У тебя же все нормально с “физикой”. Не каждый человек за день выкосит полтора гектара.

– Так то оно так, но нынче ручной косой я почти не работал. А так, чувствую, что прибавил в весе, поэтому “физика” не такая, как в прошлом году.

“Темной лошадкой” был 30-летний зоотехник Гаврил Васильев из Сатагайского наслега Амгинского улуса. Он впервые участвовавал в республиканских соревнованиях и выкосил один гектар.

– Недавно я участвовал в республиканских соревнованиях “Молодежь Якутии в село-2015”, – рассказывает Гаврил Васильев. – Там мы состязались в заготовке сена и по скоростному доению коров. В общем зачете победила команда Амгинского улуса. Все парни были из нашего Сатагайского наслега.

– Ну и как твой дебют в республиканских соревнованиях “Куулэй-2015”?

– Все нормально, я очень доволен. Отдал все свои силы, так что пенять не на кого. А так трава очень низкая, местами довольно редкая. Очень трудно косить участки с “сэтиэнэх” (прошлогодней травой).

– Что ты думаешь о таких соревнованиях? А то есть люди, которые говорят: “Зачем нам вручную сено косить? Это же прошлый век”.

– Это самый настоящий спорт. Не знаю как городским, но селянам в самый раз. Во-первых, нужна хорошая “физика”, а во-вторых, “куулэй” вырабатывает выносливость и терпение. Только выносливый и терпеливый человек может выдержать 10-часовую косьбу. 

– В дальнейшем будешь принимать участие в подобных соревнованиях?

- Конечно, без вопросов, но если вдруг проведут в северном улусе, будет трудно.

Ветеринар из Дойдунского наслега 

Если в мужских соревнованиях фаворит был ясен с самого начала, то о соревнованиях женщин такого нельзя было сказать. Здесь не было явного фаворита, но лидеры были известны. Это, прежде всего, 72-летняя Марина Михайловна Андреева. О ней можно говорить только в восторженных тонах. Два года назад она стала победительницей “Куулэй-2013”, значительно опередив соперниц намного моложе себя. В том числе и “хозяйку” (соревнования проводились в Усть-Алданском улусе), многократную победительницу подобных соревнований Екатерину Белолюбскую. А победительницей “Куулэй-2014” неожиданно для всех стала жительница села Рассолода Мегино-Кангаласского улуса Любовь Владимирова, уехавшая домой на тракторе. Тогда она опередила и Екатерину Белолюбскую, и Марину Андрееву, занявших, соответственно, вторые-третье места.

Так что накануне никто не стал гадать на кофейной гуще. Как говорится, коса острая, луг обширный... В итоге опять победила участница из Мегино-Кангаласского улуса. Но не Любовь Владимирова (она стала второй), а Анна Скрябина из Дойдунского наслега.

– Работаю ветеринаром в Дойдунском наслеге, – представляет себя Анна Скрябина. – Каждое лето всей семьей работаем на сенокосе. Косим и вручную, и мини-трактором. Здесь трава какая-то не такая, но ничего, поработала славно. И погода была что надо. Было пасмурно, утром начался было дождик, но быстро перестал.

– Подготовка, значит, была? В смысле, в косьбе вручную.

– Конечно, у нас же сенокос в разгаре.

– Некоторые участники говорят, что ручной косой не косят, и впервые держат его на таких соревнованиях.

– А я кошу каждое лето.

– Сколько раз вы участвовали в подобных мероприятиях?

– Я в четвертый раз участвовала в соревнованиях по сенокошению – два раза в улусных, и вот во второй раз в республиканских. Год назад в “Куулэй-2014” была четвертой. Очень и очень рада, что выиграла такой ценный и необходимый для селян приз.

0291

Быстрый На Поле Он

После окончания соревнований трактористов разгорелся спор. Многократный победитель республиканских соревнований Николай Никтополеонович Афанасьев-Быстрый (Таттинский улус) опередил мегинца Владимира Дмитриева всего на 15 секунд. Свои участки оба выкосили досрочно. После оглашения результата мегинцы и таттинцы стали наседать со своими доводами на главного судью. Все это понятно, ведь на кону не только кубок, медаль и грамота, но и мини-трактор “Синтай”.

Конечно, судьи на поле зафиксировали время. Так в чем дело?! Первый довод: “Судья зафиксировал время и сказал, что мегинец выиграл”. Второй довод: “Мы первыми закричали “ура”, только потом они”. В результате была создана комиссия, в которую неожиданно включили и меня. Причем объявили по микрофону: “Федор Рахлеев (“Спорт Якутии”), вас вызывают в судейскую”. От неожиданности я чуть не поперхнулся чаем и помчался в судейскую. Такое впервые произошло в моей журналистской практике.

Все перипетии “следственной” работы описывать не буду. Скажу только, что комиссия утвердила зафиксированное судьями время. Иначе никак...

Здесь стоит отметить молодого таттинца Гаврила Никифорова, занявшего третье место. Во время соревнований и зрители, и судьи были едины в том, что Никифоров значительно опережает Николая Афанасьева-Быстрого. Но ближе к концу трактор Гаврила Никифорова неожиданно заглох. И он минут двадцать потратил на ремонт “Синтая”. Несмотря на это, он занял третье место.

В спорте есть такое популярное выражение: “Он хорошо чувствует поле (ринг, ковер, татами)”. Так и здесь – нужно хорошо чувствовать свою технику. В данном случае – мини-трактор. Такое чувство у Николая Афанасьева-Быстрого есть. В этом – его талант. Два года назад мини-интервью с ним я озаглавил “Быстрый Никтополеонович. Нет, не так – Быстрый На Поле Он”.

– Это мой пятый выигранный трактор, – говорит Николай Афанасьев. – Некоторые продал, а на этом призе я буду работать.

Таковы итоги “Куулэй-2015”, оставившие много вопросов. Некоторые пункты положения соревнований требуют доработки. Так, во время соревнований было подано три протеста. В том числе протест поступил и от участницы - уважаемой Марины Михайловны Андреевой. В своем протесте она указывала на оставленные “проплешины” в участках.

А XII республиканские соревнования уже стали частью истории.

Федор РАХЛЕЕВ.

Фото автора.

   

XIIРеспубликанские соревнования «Куулэй-2015» по сенокошению, посвященные 70-летию Великой Победы и памяти выдающегося косаря, стахановца Алексея Кладкина

1 августа. Таттинский улус, село Черкех, местность Даркылах

Мужчины (время косьбы – 10 часов)

1 – Вячеслав Окороков (Мегино-Кангаласский) – 1.42,32; 2 – Леонид Зырянов (Намский) – 1.20,55; 3 – Александр Протопопов (Мегино-Кангаласский) – 1.14,5; 4 – Владилен Никифоров (Усть-Алданский) – 1.01,04; 5 – Гаврил Васильев (Амгинский) – 1.00,88; 6 – Спиридон Макаров (Чурапчинский) – 94,22; 7 – Ион Васильев (Намский) – 83,32; 8 – Николай Скрябин (Мегино-Кангаласский) – 68,53; 9 – Александр Новгородов (Намский) – 57,16.

Женщины (время косьбы – 6 часов)

1 – Анна Скрябина (Мегино-Кангаласский) – 60,39; 2 – Любовь Владимирова (Мегино-Кангаласский) – 56,63; 3 – Вера Васильева (Вилюйский) – 53,11; 4 – Екатерина Белолюбская (Усть-Алданский) – 52,18; 5 – Марина Андреева (Горный) – 50,10; 6 – Варвара Васильева (Амгинский) – 43,07; 7 – Наталья Шестакова (Мегино-Кангаласский) – 39,95; 8 – Любовь Нестерова (Мегино-Кангаласский) – 38,94; 9 – Дарья Эверстова (Намский) – 20,72; 10 – Раиса Маркова (Мегино-Кангаласский) – 20,15.

Юноши (время косьбы – 4 часа)

1 – Айаал Александров (Горный) – 50,56; 2 – Дьулуур Васильев (Амгинский); 3 – Никита Бурцев (Усть-Алданский) – 35,82; 4 – Айхал Александров (Горный) – 31,23; 5 – Эрэлик Никифоров (Мегино-Кангаласский) – 29,62.

Трактористы (участки отводятся по 3 гектара)

1 – Николай Афанасьев (Таттинский) – 1:50.32,40; 2 – Владимир Дмитриев (Мегино-Кангаласский) – 1.50.46,36; 3 – Гаврил Никифоров (Таттинский) – 1:57.56; 4 – Николай Аржаков (Амгинский) – 2:03.20,27; 5 – Георгий Никифоров (Мегино-Кангаласский) – 2:13.00,51; 6 – Семен Протопопов (Усть-Алданский) – 2:15.15; 7 – Семен Хатылаев (Таттинский) – 2.20.44,00; 8 – Афанасий Луковцев (оба – Таттинский) – 2.22.50,00; 9 – Давид Торговкин (Мегино-Кангаласский) – 2.41.19,53; 10 – Николай Дмитриев (Мегино-Кангаласский, не смог показать результат из-за поломки трактора).

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Недооцененные азартные игры в казино с высоким шансом выигрыша

Самые недооцененные азартные игры, в которые стоит поиграть

Тустуу үгэстэригэр иитии, дьарык туһунан саҥа кинигэ

Хомуурунньук-кинигэ В.П. Керемясов аатынан Дьокуускайдааҕы тустууга аналлаах 3 № оҕо…