IMG 8545-Copy-1-696x459

Наступил сентябрь – значит, пора собирать урожай, пожинать плоды своих трудов и делать выводы. На сей раз, мы будем подводить итоги борьбы хапсагай МСИ «Дети Азии». Почему так получилось, что из семи золотых медалей мы сумели завоевать только одну?

 

Ведь были плановая подготовка, трехэтапные сборы, психологическое сопровождение – скажете вы и будете правы. Именно они и помогли выйти в финал семерым якутским спортсменам, но факт остается фактом – у нас всего один чемпион, а шестеро остались в шаге от золота. Здесь можно сделать скидку на то, что национальная борьба есть у всех народов, и на то, что этот спорт является одним из самых понятных для всех мужчин мира. Ведь с самых древних времен вплоть до нашего продвинутого века борьба – это украшение всех спортивных арен, спорт настоящих мужчин, где нет места случайным победам.

IMG 8521-Copy-615x420

 

Как и предполагалось (что, впрочем, как и всегда), после соревнований шквал критики обрушился на головы тренеров, федерации и спортсменов. И это неудивительно. В наше время критиковать умеет каждый и считает это делом чести, чтобы донести свой «крик души» до определенной аудитории. Оно-то и понятно, люди увлечены спортом и болеют за его развитие. Но во время критики будьте честнее и не разжигайте костер из одних дров – виновен и не подлежит оправданию! Ведь сами прекрасно знаете, что от ошибок никто не застрахован. Иногда эти ненавистные ошибки – лучший указатель на некоторые недостатки (промахи) и как-никак горький опыт (полученный в неравной борьбе), чтобы не было повадно другим, чтобы в будущем таких ошибок больше не было. Так в чем наша сила и слабость? И была ли на тот момент сила у наших ребят?

IMG 8441-Copy-647x420

Итоги подводит Алексей Мостахов, исполнительный директор федерации борьбы хапсагай.

Большие перспективы

- Пожалуй, обзор начну издалека. 6 февраля в Стамбуле прошел форум Объединенного мира борьбы, где от Якутии выступил Петр Юмшанов. Во время доклада он продемонстрировал трехминутный ролик о борьбе хапсагай. Президент федерации Ненад Лалович сказал, что хапсагай – это просто фантастика! Это раз. Во время Игр «Дети Азии» к нам из Ирана приехал представитель национального комитета и судил он борьбу кураш. Посмотрев хапсагай, он спросил, почему вы не продвигаете свою борьбу? Ей необходима сильная пропаганда и нужно немедленно вывести в «мир», потому что есть большие перспективы. Это два.

О подготовке к МСИ «Дети Азии», чемпионе и работе тренера

- Тренерами были назначены Михаил Иванов, директор Мукучинской школы хапсагая, и тренер Республиканского центра национальных видов спорта Платон Саввинов. Было три сбора: первый прошел в Мукучу, второй в спортивном лагере «Эрэл», а третий заключительный в Якутске. На мой взгляд, за все это время ребята получили нужный объем подготовки, багаж знаний и, самое главное, крепко подружились и стали как одна семья. У них появился командный дух, а это первый признак хорошей работы тренера. Стоит отметить, что сборная состояла из представителей десяти улусов.

По подготовке сборной команды мы два года подряд работали с монголами, потому что в них мы видели опасных конкурентов. И радовало то, что наши дети ежегодно возвращались из Улан-Батора с золотыми медалями. Только сейчас я понимаю, как мы ошибались. Нужно было хорошенько присматриваться к ребятам из Бурятии и Тувы. Проводить там открытые чемпионаты в рамках подготовки к «Детям Азии» и приглашать их к нам. 

В первый день соревнований у нас не было чемпиона, поэтому у всех заметно упало настроение, а во второй день Сергей Каратаев добыл для нас золотую медаль. Он буквально спас команду. Без особого преувеличения скажу, что в команде он отличился с первых же дней своей силой, быстротой и умением работать на качество. Если затронуть медальные  итоги, то у нас всего десять медалей: одно золото, шесть серебряных и три бронзы.

После соревнований ребята собрались у Михаила Васильевича и со слезами на глазах признали, что не смогли оправдать его ожиданий. Такой добровольный поступок я считаю заслугой тренера, он смог пробудить в них совесть, любовь к ремеслу и ответственность за свой поступок. Он не только развивал их физическую силу, но и вел грамотную воспитательную работу. Если они и дальше не забросят хапсагай, то из них выйдет толк, и я уверен, что 70% из них ни за что не откажутся от своего выбора. Более того, в будущем они станут продвигать этот вид сами: кто-то, работая тренером, а кто-то, став меценатом.

Коротко о будущем

- С ноября начнем усиленно искать талантливых ребят. Расширим географию по сотрудничеству: будем вплотную работать с тувинцами и бурятами. Будем ездить к ним, а они к нам. Обещаю, что будет много соревнований в возрастной категории 2004-2005 гг.р. Как раз сейчас глава Кобяйского улуса Игнат Спиридонов ведет работу над открытием школы-интерната в Мукучу, где будет произведен набор по всей республике среди детей 2004-2005 годов рождения. Мест будет всего пятнадцать.

А на критику мы не обижаемся, потому что всегда приятно знать, что есть люди, которые искренне болеют за хапсагай. Было бы совсем нехорошо, если бы ко всему этому относились с равнодушием.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости