Ведь были плановая подготовка, трехэтапные сборы, психологическое сопровождение – скажете вы и будете правы. Именно они и помогли выйти в финал семерым якутским спортсменам, но факт остается фактом – у нас всего один чемпион, а шестеро остались в шаге от золота. Здесь можно сделать скидку на то, что национальная борьба есть у всех народов, и на то, что этот спорт является одним из самых понятных для всех мужчин мира. Ведь с самых древних времен вплоть до нашего продвинутого века борьба – это украшение всех спортивных арен, спорт настоящих мужчин, где нет места случайным победам.
Как и предполагалось (что, впрочем, как и всегда), после соревнований шквал критики обрушился на головы тренеров, федерации и спортсменов. И это неудивительно. В наше время критиковать умеет каждый и считает это делом чести, чтобы донести свой «крик души» до определенной аудитории. Оно-то и понятно, люди увлечены спортом и болеют за его развитие. Но во время критики будьте честнее и не разжигайте костер из одних дров – виновен и не подлежит оправданию! Ведь сами прекрасно знаете, что от ошибок никто не застрахован. Иногда эти ненавистные ошибки – лучший указатель на некоторые недостатки (промахи) и как-никак горький опыт (полученный в неравной борьбе), чтобы не было повадно другим, чтобы в будущем таких ошибок больше не было. Так в чем наша сила и слабость? И была ли на тот момент сила у наших ребят?
Итоги подводит Алексей Мостахов, исполнительный директор федерации борьбы хапсагай.
Большие перспективы
- Пожалуй, обзор начну издалека. 6 февраля в Стамбуле прошел форум Объединенного мира борьбы, где от Якутии выступил Петр Юмшанов. Во время доклада он продемонстрировал трехминутный ролик о борьбе хапсагай. Президент федерации Ненад Лалович сказал, что хапсагай – это просто фантастика! Это раз. Во время Игр «Дети Азии» к нам из Ирана приехал представитель национального комитета и судил он борьбу кураш. Посмотрев хапсагай, он спросил, почему вы не продвигаете свою борьбу? Ей необходима сильная пропаганда и нужно немедленно вывести в «мир», потому что есть большие перспективы. Это два.
О подготовке к МСИ «Дети Азии», чемпионе и работе тренера
- Тренерами были назначены Михаил Иванов, директор Мукучинской школы хапсагая, и тренер Республиканского центра национальных видов спорта Платон Саввинов. Было три сбора: первый прошел в Мукучу, второй в спортивном лагере «Эрэл», а третий заключительный в Якутске. На мой взгляд, за все это время ребята получили нужный объем подготовки, багаж знаний и, самое главное, крепко подружились и стали как одна семья. У них появился командный дух, а это первый признак хорошей работы тренера. Стоит отметить, что сборная состояла из представителей десяти улусов.
По подготовке сборной команды мы два года подряд работали с монголами, потому что в них мы видели опасных конкурентов. И радовало то, что наши дети ежегодно возвращались из Улан-Батора с золотыми медалями. Только сейчас я понимаю, как мы ошибались. Нужно было хорошенько присматриваться к ребятам из Бурятии и Тувы. Проводить там открытые чемпионаты в рамках подготовки к «Детям Азии» и приглашать их к нам.
В первый день соревнований у нас не было чемпиона, поэтому у всех заметно упало настроение, а во второй день Сергей Каратаев добыл для нас золотую медаль. Он буквально спас команду. Без особого преувеличения скажу, что в команде он отличился с первых же дней своей силой, быстротой и умением работать на качество. Если затронуть медальные итоги, то у нас всего десять медалей: одно золото, шесть серебряных и три бронзы.
После соревнований ребята собрались у Михаила Васильевича и со слезами на глазах признали, что не смогли оправдать его ожиданий. Такой добровольный поступок я считаю заслугой тренера, он смог пробудить в них совесть, любовь к ремеслу и ответственность за свой поступок. Он не только развивал их физическую силу, но и вел грамотную воспитательную работу. Если они и дальше не забросят хапсагай, то из них выйдет толк, и я уверен, что 70% из них ни за что не откажутся от своего выбора. Более того, в будущем они станут продвигать этот вид сами: кто-то, работая тренером, а кто-то, став меценатом.
Коротко о будущем
- С ноября начнем усиленно искать талантливых ребят. Расширим географию по сотрудничеству: будем вплотную работать с тувинцами и бурятами. Будем ездить к ним, а они к нам. Обещаю, что будет много соревнований в возрастной категории 2004-2005 гг.р. Как раз сейчас глава Кобяйского улуса Игнат Спиридонов ведет работу над открытием школы-интерната в Мукучу, где будет произведен набор по всей республике среди детей 2004-2005 годов рождения. Мест будет всего пятнадцать.
А на критику мы не обижаемся, потому что всегда приятно знать, что есть люди, которые искренне болеют за хапсагай. Было бы совсем нехорошо, если бы ко всему этому относились с равнодушием.
Саина ШЕЛОМОВА.