1001

Благодаря Пляжным Играм о якутском спорте заговорили в регионах России, а крупные спортивные издания и телеканалы заинтересовались их телегеничностью   

Что ни день, то аншлаг – только так можно вкратце прокомментировать первые Всероссийские пляжные Игры, которые прошли с 14 по 20 сентября в столице белой Олимпиады – Сочи. Забегая вперед, скажу, что надежду якутян наша сборная не подвела. Все спортсмены участвовали собранно и предельно честно. 

В программе Игр были представлены девять видов спорта: пляжный волейбол, футбол, регби, мас-рестлинг, хапсагай, подводный спорт, водно-моторный спорт, тайский бокс, черлидинг, современное пятиборье (дисциплина триатл). Всего аккредитацию прошли более 1300 спортсменов из сорока регионов России.

Одним из первых наряду с пляжным футболом, пятиборьем и формулой будущего Игры открыли якутские прыжки. 

1007

 

Филиппов – абсолютный

Несмотря на жесткую конкуренцию, на уровень разряда мастерства участников и на легкую акклиматизацию, Егор Филиппов стал абсолютным победителем Всероссийских пляжных игр, а Сун-Гу Алексеева по итогам троеборья завоевала серебряную медаль.

1002

Задача максимум выполнена, а какова была интрига между Сун-Гу и мастером спорта международного класса Олесей Забара! В первых двух прыжках кылыы и ыстанга Забара, бесспорно, лидировала, но когда настал черед куобах, то даже фирменные шиповки не помогли. Это была стихия Сун-Гу! И так просто отдавать победу она не собиралась, поэтому, применив максимум усилий, по итогам троеборья заработала 64 м 33 см и заняла почетное второе место. Почетное, потому что Олеся Забара в кругу российских легкоатлетов считается одной из фавориток в тройных прыжках и в прыжках в длину. Сейчас у Забара только одна цель – попасть в сборную и выиграть Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Среди мужчин страсти то накалялись, то утихали, а между тем результат Егора Филиппова был стабильно лучшим, поэтому второе место между собой оспаривали ребята из Краснодарского края и Ростовской области. Наш герой после победы обрел второе дыхание и еще больше уверенности в состязаниях.

Награждение победителей и призеров состоялось в пляжном клубе «Имеретинский». Сразу после драматичного проигрыша московского «Локомотива» и триумфального выхода в финал самарского клуба «Крылья Советов» в пляжном футболе. Эксклюзивные медали и денежную награду для победителей вручили генеральный директор ассоциации пляжных видов спорта Илья Володарский, главный судья по якутским видам спорта Андрей Сидоров и генеральный секретарь Всероссийской Федерации мас-рестлинга Лена Томская.

Результаты по сумме троеборья:

Мужчины

1. Егор Филиппов (Республика Саха (Якутия)) – 86 м 90 см

2. Кирилл Коваленко (Краснодарский край) – 84 м 15 см

3. Василий Купреев (Ростовкая область) – 82 м 00 см

Женщины

1. Олеся Забара (Республика Адыгея) – 68 м 76 см

2. Сун-Гу Алексеева (Республика Саха (Якутия)) – 64 м 33 см

3. Алена Мусалева (Краснодарский край) – 63 м 84 см

1005

Трио золотых легковесов

На следующий день прошли состязания по борьбе хапсагай. Если пройтись по фактическим данным, то участие приняли 44 спортсмена в шести весовых категориях из четырех регионов. Денек выдался на удивление жарким на остро приправленные события, что ни схватка, то сплошные сюрпризы. Лидеры спустились на вторую строчку, а дерзкие разрядники сотворили сенсацию. Автором одной истории стал тренер по мас-рестлингу РЦНВС им.В.Манчаары Василий Протопопов.

Сначала Протопопов поймал на непростительной ошибке своего земляка, опытного Ньургуна Бугулова, затем в финале довольно легко управился с Робертом Мероян из Краснодарского края. Позднее Бугулов показал динамичную борьбу с применением богатого арсенала приемов, но все его старания были вознаграждены лишь серебряной медалью. Не будь той ошибки, он, наверное, спокойно мог бы стать и первым.  Вся прелесть хапсагая - непредсказуемость: шаг «влево» и «расстрел» по баллам. Среди легковесов «Мукучинская братва» не нашла себе равных и завоевала все призовые места, кроме бронзы в весе 62 кг. Красивую и бросковую борьбу в движении можно было наблюдать в противостоянии тяжей весом свыше 90 кг. Здесь уверенную победу одержал молодой Артур Текенджян. В весе до 90 кг участие приняли рекордсмен по переноске камня Игр Дыгына-2015 Антон Тойтонов, лучший хапсагаист 2014 года Игорь Софронеев, мастер спорта РФ по вольной борьбе Михаил Пахомов. Конкуренцию им составили титулованные вольники Краснодарского края. Ожидаемого якутского финала не произошло, здесь победу одержал спортсмен СК «Динамо» однофамилец, может, и родственник знаменитого советского борца Степана Саркисяна – Игорь Саркисян. К сожалению, запас энергии спортсмена имеет свой потолок. Вчерашний триумфатор Егор Филиппов в весе до 80 кг провел два круга и выбыл из соревнований. Его коллега по цеху Петр Старостин, легкоатлет и многоборец, показал достойные похвалы приемы захвата в ноги, но все же не смог пробиться в список трех призеров. Победители соревнования были награждены эксклюзивной медалью и сертифицированным якутским бриллиантом.

Чемпионы и призеры:

55 кг (4 участника)

1. Петр Максимов – Республика Саха (Якутия)

2. Кирилл Павлов – Республика Саха (Якутия)

3. Сергей Ядрихинский – Республика Саха (Якутия)

62 кг (8 участников)

1. Константин Левчиков – Республика Саха (Якутия)

2. Василий Попов – Республика Саха (Якутия)

3. Рудик Погосян – Краснодарский край

70 кг (10 участников)

1. Василий Протопопов – Республика Саха (Якутия)

2. Ньургун Бугулов – Республика Саха (Якутия)

3. Роберт Мероян – Краснодарский край

80 кг (9 участников)           

1. Кехвса Анциани – Краснодарский край

2. Игорь Софронеев – Республика Саха (Якутия)

3. Армен Манукян – Краснодарский край

90 кг (9 участников)

1. Игорь Саркисян – Краснодарский край

2. Михаил Пахомов – Москва

3. Антон Тойтонов – Республика Саха (Якутия)

Свыше 90 кг (5 участников)

1. Артур Текенджян – Краснодарский край

2. Левон Данелян – Краснодарский край

3. Сергей Восканов – Краснодарский край

1003

 

Петр Старостин – мастер ловких изворотов

В центральной арене Имеретинского пляжа прошли состязания по якутской вертушке. Хлеба и зрелищ досталось всем. Из заявленных двадцати шести участников легкоатлет и многоборец Петр Старостин с отрывом на пятнадцать очков возглавил тройку призеров и вновь оказался на коне.

Как мы знаем, тутум эргиир, в отличие от других видов якутского национального спорта, отличается своей особой непокорностью. Многие хотели и пытались в нем быть лучшими, возможно, и единственными, кто смог идеально гармонировать свой внутренний баланс и продемонстрировать гибкость тела. По словам незаменимого и опытного судьи всех республиканских многоборий Ивана Горохова, в своем веку он видел лишь одного спортсмена, который смог в совершенстве жонглировать вышеуказанными пунктами. Имя этого самородка - Егор Софронов и родом он из Оймяконского улуса. Он троюродный брат Дениса Заболоцкого, который, в свою очередь, тренирует Петра Старостина в национальном многоборье.

В тот день из двадцати шести участников лишь немногим удалось похвастаться пятью и больше оборотами. Особенно тяжело было спортсменам из других регионов. Несмотря на отсутствие практики в этом виде спорта, они держались стойко и честно пытались заработать хотя бы одно очко. Определенные трудности испытывали и наши спортсмены, кто-то чисто на одной силе ухитрился завертеться двадцать восемь раз, а кому-то и попытка была в пытку.

Теперь пару слов о тройке лидеров. Любые капризы погоды для универсального атлета Петра Старостина не имеют никакого значения. В этом мы убедились во время Игр Дыгына-2015, когда под проливной дождь и холодный ветер он лихо завертелся вокруг своей оси 54 раза. Теперь же ситуация переменилась на все 180. На улице +29 градусов, южное солнце беспощадно палит сверху и даже в тени невозможно убежать от этой жары. Все эти внешние раздражители для Старостина -пройденный этап. Уверенно взяв пятидесятый рубеж, он немножко расслабился и в итоге заработал 51 оборотов и удостоился золотой медали. С результатом 34 переворота на второе место вышел абсолютный победитель по якутским прыжкам Егор Филиппов. После него с отрывом всего на одно очко третье место занял Антон Тойтонов.

После соревнования многих посетила одна мысль. Если ребята из других регионов найдут ту самую точку опоры, то, возможно, на следующих пляжных Играх они составят неплохую конкуренцию нашим мастерам.

1004

 

Палка соприкосновения

Венцом якутских видов спорта на Всероссийских пляжных Играх стал мас-рестлинг. Участвовали 47 спортсменов из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ямало-Ненецкого округа, Ростовской области и от нашей республики. Как я подчеркнула ранее, учитывая высокую конкуренцию внутри республики, некоторые ведущие спортсмены остались за бортом сборной. Поэтому волей-неволей им пришлось согласиться на трансфер, чтобы выступить на главный помост России от лица другого региона.  Иначе никак. Пока есть возможность, и кипит молодая кровь, состязаться-то хочется. Для некоторых пляжные Игры стали первой ступенью.

Среди женщин в весе до 65 кг в финале встретились тренер Яна Захарова и ее титулованная воспитанница Светлана Артахинова. Тут, конечно, не обошлось без интригующего счета - один на один. Согласитесь, когда судьбу золота решает всего одна схватка, то на помосте никто тебе не друг и не враг. Поэтому в принципиальной и довольно жесткой встрече победу одержала Светалана Артахинова. Кстати, обе спортсменки представляют интересы Краснодарского края. В свыше 65 кг, продемонстрировав во всех схватках непринужденность и легкость прямой тяги, заслуженную победу одержала чемпионка мира Туяра Орлова.

Среди мужчин в весе до 70 кг состоялся якутский финал между чемпионом мира Игорем Дьяконовым и Александром Дмитриевым, в народе известным как Спартанец. Здесь победу Александра можно было предположить, потому что по весу и по мощи он на одну голову превосходил своего соперника. Быстро и напористо пройдя два круга, он всухую управился с Дьяконовым. Третье место в этом весе занял Яр Валентин из Ямало-Ненецкого округа, который до Сочи добирался сначала лодкой, потом вертолетом и под конец самолетом. Поэтому бронза для него -  высший комплимент его железному мотиву, во что бы то ни стало попасть на сочинский помост. Также первую бронзу для Кабардино-Балкарии добыл Осман Нагоев, мастер спорта по пауэрлифтингу.

В весе выше средней тяжести до 90 кг из тринадцати участников бронзовую медаль завоевали победитель по борьбе хапсагай Игорь Саркисян и Лев Едынги из Ямало-Ненецкого округа. Финал же развернулся между Павлом Черноградским и Айсеном Молуковым, где со счетом 2:0 убедительную победу одержал чемпион мира Черноградский. Отмечу, что эти ребята на чемпионате России по мас-рестлингу тоже будут выступать от Краснодарского края. В весе свыше 90 кг молодых да удалых хватило на всех, но вот с техникой им точно нужно повозиться, потому что в мас-рестлинге мышцы - это как дополнительный аксессуар, а без знания секретных рычагов тут все равно не обойтись. В финале встретились Юрий Протопопов и Артур Текнеджян из Краснодарского края. И тут случилось почти невероятное! Первую палку неожиданно для всех взял Артур, вторую Юрий, а вот третью палку опытный Протопопов просто не мог упустить чисто из-за чемпионского принципа.

Все схватки от начала до конца снимала московская телестудия. Надеемся, что в ближайшем будущем состязания по мас-рестлингу покажут по всем российским каналам.

Чемпионы и призеры:

Мужчины:

70 кг

1. Александр Дмитриев – Республика Саха (Якутия)

2. Игорь Дьяконов – Краснодарский край

3. Осман Нагоев – Кабардино-Балкария

3. Валентин Яр – Ямало-Ненецкий АО

90 кг

1. Павел Черноградский – Краснодарский край

2. Асйен Молуков – Краснодарский край

3. Игорь Саркисян – Краснодарский край

3. Лев Езынги – Ямало-Ненецкий АО

Свыше 90 кг

1. Юрий Протопопов – Республика Саха (Якутия)

2. Артур Текнеджян – Краснодарский край

3. Дмитрий Нагорный – Ростовская область

3. Дмитрий Тюрин – Краснодарский край

Женщины

До 65 кг

1. Светлана Артахинова – Краснодарский край

2. Яна Захарова – Краснодарский край

3. Анна Неустроева – Ростовская область

3. Алина Турчина – Республика Саха (Якутия)

Свыше 65 кг

1. Туяра Орлова – Республика Саха (Якутия)

2. Елена Березовская – Московская область

3. Анна Уйгурова – Республика Саха (Якутия)

3. Елена Иванова – Краснодарский край

1006

 

Вместо тысячи слов

Вот и все! Конец пляжной сказки в столице белой Олимпиады. А мы даже не успели, как следует войти во вкус, проникнуть в спортивный дух этого прекрасного города, вдоль и поперек пройтись по легендарному парку, где вступала нога многих мировых лидеров спорта.

По словам организаторов, Игры будут проходить ежегодно, вполне возможно, что через некоторое время черноморский пляж примет и Всемирные Игры. Благодаря этому спортивному мероприятию о якутских национальных видах спорта заговорили сразу в нескольких регионах, а крупные спортивные издания и телеканалы столицы всерьез заинтересовались их телегеничностью. 

От имени всей сборной команды хочется выразить слова благодарности РЦНВС им. В.Манчаары, директору Иннокентию Григорьеву, депутату Ил Тумэна республики, за сбор и организацию поездки. Также отдельный поклон генеральному секретарю Всероссийской федерации мас-рестлинга Лене Томской за оперативное решение всех важных организационных вопросов.

Саина ШЕЛОМОВА,

Якутск-Сочи

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости