В отделе, которым руководит заместитель директора Центра Гаврил Михайлович Мохначевский, в настоящее время работает 19 сотрудников, в том числе 16 тренеров по шести видам спорта: мас-рестлинг, борьба хапсагай, якутские прыжки, северное многоборье, гиревой спорт, якутские настольные игры хабылык и хаамыска. Секции, где дети занимаются бесплатно, работают в спорткомплексе «Модун» - главной базе РЦНВС им. Василия Манчаары. Такие же секции есть и в Мегино-Кангаласском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Оймяконском, Усть Алданском, Чурапчинском, Намском улусах республики и в Якутске, СВФУ им.М.К.Аммосова, п.Тулагино, СССС, где Центр содержит 15 штатных единиц тренеров. Таким образом, только под эгидой РЦНВС по республике национальными видами занимается более 500 детей, а всего по неполным данным в наших секциях тренируется 1057 человек, в том числе по видам: мас-рестлинг – 251, борьба хапсагай – 302, якутские прыжки – 256, северное многоборье – 72, гиревой спорт – 36 и якутские настольные игры хабылык и хаамыска – 53.
Как уже упоминалось, в октябре-ноябре ОПСР проводит стартовые соревнования «Открыие сезона», где проходит смотр подготовленности воспитанников в начале учебного года, вновь принятые школьники испытывают свои силы в противоборстве с более опытными своими сотоварищами.
Так, 11 октября в СК «Модуне» прошли соревнования по якутским прыжкам, где приняли участие 163 воспитанников спортивных школ республики, 12 октября прошли соревнования по якутским настольным играм с участием 40 детей, 20 октября проведен открытый турнир по борьбе хапсагай, в котором приняли участие 233 спортсмена из 11 команд республики, 31 октября проведен открытый турнир по прыжкам через нарты – ключевому виду северного многоборья (программа «Быстрые нарты»), где приняли участие 96 юных спортсменов, 2 ноября – по мас-рестлингу, приняли участие около 40 юных спортсменов г. Якутска. Примечательно, что соревнования проводятся в будние дни. Значит, и организаторам, и тренерам-педагогам, и самим детям удобнее, в выходные дни им необходимо отдохнуть и заняться своими делами.
В мас-рестлинге нынче дебютировали две школы: № 9 г.Якутска и Табагинская средняя школа, которые ранее не соревновались в якутских национальных видах спорта. Учитель физкультуры знаменитой некогда девятой школы Владислав Старостин родом из Мегино-Кангаласского улуса. Сам занимался мас-рестлннгом. В прошлом году тренировал школьников в якутских прыжках, ныне взялись за перетягивание палки. И похоже, что мальчишки увлеклись этими видами спорта серьезно.
В Табаге учителем труда работает Сергей Софронов. Мы с ним знакомы еще со времен нашей совместной работы в РОСШ. Тогда в спецшколе закрытого типа благодаря учителю якутского языка, мастеру спорта Якутии по перетягиванию палки Ивану Копырину в фаворе был мас-рестлинг. Инструктор по труду Михаил Мордовской и я как старший воспитатель помогали Ивану Ивановичу организации популярного среди школьников и детских тренеров Кубка РОСШ, ставшего впоследствии неофициальным первенством республики. Сергей Николаевич (кстати, я только нынче узнал, что он – младший брат одного из основоположников современного мас-рестлинга, абсолютного чемпиона Якутии и Игр Манчаары Николая Софронова) теперь тренирует табагинских мальчишек. Что ни говори, а сельские ребята больше времени проводят на свежем воздухе, трудятся на своих подсобных хозяйствах, так что не в пример физически сильнее своих городских сверстников. К тому же большинство из них славянского происхождения, что предполагает несколько лучшие физические параметры по сравнению с детьми саха. Так что С.Н.Софронов занялся весьма перспективным делом, которое сулит табагинским мальчишкам и девчонкам восхождение к вершинам спорта через якутский национальный вид.
Центр якутского этноспорта уделяет большое внимание воспитательной составляющей работы с детьми. Осенью пришли в отдел методисты Семен Егорович Николаев и Вера Николаевна Федорова. Они внесли новую струю в воспитательную работу. Так, в ноябре запланировано проведение патриотического месячника «Я – воспитанник Центра национальных видов РС(Я) им. В.Манчаары», которым предусмотрены самые разнообразные виды мероприятий. Разработан Кодекс чести юного спортсмена. В течение месяца ребята с тренерами посетят новый исторический мультимедийный парк «Россия – моя история», такие образовательно-культурные экскурсии станут традиционными. Педагоги Центра проведут для юных этноспортсменов квест-игру «Эрчим», творческий конкурс для воспитанников отдела подготовки спортивного резерва «Дэгиттэр оҕолор», интеллектуальную игру «ТОК. Толкуйдаа, оонньоо, кыай!», конкурс исследовательских проектов среди воспитанников ОПСР «Тобул». Далее сотрудники Центра будут работать над внедрением этнических элементов и традиционных ритуалов в регламент проведения соревнований по национальным видам спорта. Так что ребята здесь будут овладевать не только спортивным мастерством, но и приобщаться к истокам истории и культуры своего народа, и нести эти знания дальше.
Владислав КОРОТОВ.
Фото автора.