Горжусь своим отцом,
Ценю его, люблю, приемлю
И сыну своему скажу потом:
«Как дед, сынок, люби родную землю
И стань таким же мудрым ты отцом!»
Инна Нелипович
ОН ВДОХНОВЛЯЛ НА ПОБЕДЫ
Владимир Георгиевич долгие годы занимал руководящие должности в советско-партийной работе Усть-Алданского района. С 1997 года работал старшим референтом Контрольно-аналитического управления Администрации Президента Республики Саха (Якутия), руководителем организационного отдела Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). Но где бы он ни работал, все помнят его как человека, который большую часть своей жизни занимался спортом и всегда выступал за здоровый образ жизни.
Вот отмечают его коллеги: «Он в молодости отлично боксировал, играл в баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы и шашки, хабылык и хаамыска. Не раз успешно защищал честь Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского районов на различных соревнованиях, в последние годы был капитаном команды Администрации Президента и Правительства РС(Я) по настольному теннису, где всегда занимали призовые места. Он воспитал среди коллег многих спортсменов. Вот таким разносторонним и талантливым человеком был наш Владимир Георгиевич».
Все помнят и знают, что Владимир Георгиевич, работая партийным секретарем в совхозе «Наяхинский», подавая свой собственный пример, привлекал молодежь и взрослых к занятиям спортом. В то время на многих соревнованиях по волейболу, баскетболу, спартакиадах наяхинцы всегда выигрывали и чувствовали всегда его поддержку.
Он вдохновлял команды на победы и поднимал дух спортсменов.
Отрадно, что теперь его дочери Марина Владимировна и Александра Владимировна поддерживают национальные игры хабылык и хаамыска, у истоков возрождения которых стоял и их отец. Осуществляя благотворительную и спонсорскую деятельность, они видят свою миссию не только в том, чтобы способствовать популяризации и развитии этого вида спорта, но, прежде всего, показывают всем нам, как ценят, помнят, любят своих родителей.
СПАСИБО СПОНСОРАМ
Турнир собрал 120 спортсменов из Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского улусов, города Якутска и из восьми наслегов Усть-Алданского района. Действительно, этот традиционный турнир собрал лучших игроков из разных районов, фанатов хабылык и хаамыска и стал местом встречи и общения спортсменов.
Организаторами турнира выступили Республиканский центр национальных видов спорта имени В. Манчаары, Администрация МО «Наяхинский наслег». Приветствовали гостей и спортсменов глава администрации МО «Наяхинский наслег» П.С.Сивцев, директор школы – Я.И.Колодезников, дочь Владимира Георгиевича Марина Владимировна, представитель РЦНВС им.В.Манчаары – Н.Н.Белолюбская.
Отдельно хочется упомянуть спонсоров этого турнира, которые оказали помощь в проведении этого турнира и увековечении памяти Владимира Георгиевича: Управление физической культуры и спорта Усть-Алданского улуса, МОБУ СОШ «Наяхинская средняя общеобразовательная школа», Администрация Наяхинского наслега, ЦД имени И.Артамонова, Наяхинская участковая больница, филиал ГУП ЖКХ Наяхинского наслега, МПЧ-8, МБДОУ «Чэчир», индивидуальные предприниматели А.А.Лукина, В.И.Васильев, Н.И.Фомин, Е.Д.Лукачевская, М.А.Оконешникова, В.В.Константинов, П.В.Румянцев, М.В.Лебедкина, наставники спорта М.И.Ушницкая, В.А.Рожин, К.С.Белолюбская, Н.Н.Никифорова, Л.И.Готовцева, Н.Д.Румянцева.
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ
Каждый год в рамках этого турнира параллельно играют и дошкольники. Игра в хабылык для них – это доступная увлекательная игра на развитие мелкой моторики. Всего приняло 20 воспитанников из с.Балыктах и близлежащих сел Кептени, Дыгдал, Дюпся. Отличились ловкостью Местникова Байаара (Наяхи), Осипова Сайаана (Кептени), Ушницкая Алина (Наяхи). Среди мальчиков – Павлов Давид (Наяхи), Татаринов Еркен (Кептени), Николаев Арчылан (Кептени). Здесь проигравших не было, каждый учился правильно играть, наблюдал, контролировал свои действия. Это понимали и воспитатели – главное, чтобы хабылык стал постоянным спортивным атрибутом детей.
Школьники и взрослые состязались в трех возрастных группах. По результатам игр определились победители и призеры турнира.
2008-2007 гг.р. (девочки)
1-е место – Тимофеева Ангелина (Усть-Алдан),
2-е место – Ермолаева Айыына (Якутск),
3-е место – Сивцева Маша (Усть-Алдан);
Среди мальчиков
1-е место – Сивцев Марат (Усть-Алдан),
2-е место – Олесов Урсун (Якутск),
3-е место – Большаков Мичил (Усть-Алдан).
2006-2004 гг.р. (девочки)
Гоголева Анжелика (Усть-Алдан),
Давыдова Ая (Якутск),
Сторожева Аня (Якутск),
Среди мальчиков
Сивцев Арылхан (Якутск),
Говоров Аркадий (Усть-Алдан),
Ушницкий Ярослав (Якутск).
2003-2000 гг.р. среди девушек
Игнатьева Ариана (Сунтар),
Новгородова Ирина (Якутск),
Петрова Айыллаана (Усть-Алдан).
Среди юношей
Игнатьев Герман,
Местников Ганя (Усть-Алдан),
Федоров Ким (Усть-Алдан).
Среди женщин 1999-1978 гг.р.
Ксенофонтова Мария (Сунтар),
Иванова Мария (Якутск),
Гоголева Ньургуйаана (Усть-Алдан).
Среди мужчин
Попов Владислав (Мегино-Кангаласский),
Сивцев Владимир (Таттинский),
Васильев Николай (Сунтар).
Среди женщин 1977-1958 гг.р.
Иванова Лариса (Якутск),
Турнина Людмила (Таттинский),
Баишева Агафья (Мегино-Кангаласский).
Среди мужчин
Аргунов Гаврил (Мегино-Кангаласский),
Варламов Алексей (Таттинский),
Татаринов Филипп (Таттинский).
Среди пожилых
Ушницкая Мария (Усть-Алдан, Наяхи),
Татаринова Мария (Усть-Алдан, Кептени),
Константинова Мария (Усть-Алдан, Наяхи).
Среди мужчин
Андреев Прокопий (Мегино-Кангаласский),
Никифоров Николай (Таттинский),
Рожин Василий (Усть-Алдан).
ЗА АБСОЛЮТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО
Состязались отдельно школьники и взрослые. За содействие Федерации настольных игр Сунтарского улуса выражаем особую благодарность М.В.Васильевой. Также впервые на этом турнире использовано электронное табло. Выход в финал по троеборью – это большой успех каждого спортсмена. Зрители спокойно наблюдали за действием каждого игрока, как они ловко, умело играли в умсаах, хабылык и тонсуур.
В финальных играх определились следующие победители: среди девушек выиграла Гоголева Анжелика (Усть-Алдан), среди юношей – Игнатьев Герман (Сунтар). Среди женщин Мария Ксенофонтова (Сунтар), среди мужчин – Попов Владислав (Мегино-Кангаласский). Дочери Владимира Георгиевича вручили школьникам-победителям абсолютного первенства по 10 000 руб., а взрослым – по 20 000 руб.
Всех руководителей команд отметили благодарственными письмами. По ряду причин не смогли участвовать спортсмены из Верхневилюйского и других районов. Надеемся, в следующем году V юбилейный турнир по настольным играм памяти В.Г.Дмитриева соберет еще больше спортсменов. Отдельную благодарность хочется выразить судьям турнира М.В.Васильевой (Сунтар), Р.Я.Кармалах (Верхоянск), Н.Д.Румянцевой (Усть-Алдан), Н.П.Васильеву (Сунтар), Э.П.Николаевой (Якутск).
Завершился турнир общим фотографированием участников. От имени организаторов выражаем глубокую признательность дочерям Владимира Георгиевича Марине и Александре за сохранение и увековечивание памяти выдающегося человека. Человек живет – пока память о нем сохраняется в наших сердцах.
Надежда БЕЛОЛЮБСКАЯ,
тренер-инструктор РЦНВС им.В.Манчаары