0043

Впервые в истории Усть-Алдан одержал победу в командном зачете среди мужчин.

Сколько было пролито пота, содрано мозолей, чтобы иметь шанс попасть на главный помост республики, почувствовать эту особую атмосферу, тем более чемпионат проходит на родине прославленного спортсмена Гаврила Десяткина – Куустээх Дэhээккин в с.Тюнгюлю, Мегино-Кангаласского улуса, чье имя с этого года будет гордо нести лично-командный чемпионат республики. В стенах этого легендарного спортивного комплекса начинали свои победные шаги знаменитые спортсмены Анатолий Баишев, Григорий Барашков, Степан Алексеев…

На торжественном открытии первый заместитель министра спорта РС(Я) Георгий Балакшин вручил нагрудной знак «Отличник физической культуры и спорта» старшему тренеру Мегино-Кангаласского улуса по мас-рестлингу Алексею Попову, также удостоверение мастера спорта РС(Я) получили чемпион мира Игорь Дьяконов и амгинскиймадьыны Владимир Никитин. Директор РЦНВС им.В.Манчаары народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Иннокентий Григорьев от имени международной федерации мас-рестлинга вручил Благодарственное письмо чемпиону мира Василию Алексееву, тренеру Николаю Бояркину и главному судье чемпионата Дмитрию Шарину. Чета Десяткиных поздравила всех присутствующих и выразила слова благодарности руководству министерства спорта, что увековечило память их предка и присвоило имя Гаврила Десяткина лично-командному чемпионату РС(Я) по мас-рестлингу.Нынешний чемпионат прошел по системе прямого выбывания с утешительными схватками, поэтому на плечи избранных выпала двойная ответственность, и жребий тут сыграл свою немаловажную роль.  

0044

 

Первый день – 58 кг, 69 кг, 85 кг и 110 кг 

58 кг

Сгонка веса – это одна из особенностей профессии спортсменов и является достаточно сложным периодом, который выдерживают не все. Печальным примером стал прошлогодний чемпион республики Василий Осипов, которому не удалось сбросить каких-то сто граммов, поэтому он был вынужден заявиться в весе до 63 кг, где, естественно, шансы были равны нулю. Не будь этого Осипов смог бы изменить итог своего «коронного» веса. Увы. Финал же развернулся между двумя долгоиграющими и опытными спортсменами Петром Винокуровым и Дмитрием Неустроевым, которым уже давно за ZO. Силы у обоих были равны, и накал финала усиливался прямо на глазах. Первая палка была за Неустроевым, затем во втором круге после долгого разбирательства «кто кого» Винокуров на пальцах вытянул ее у соперника. Итак, решающий третий круг. Судья дал старт, и Винокуров прямой тягой взял заветную вторую палку у Неустроева. Судьба золотой медали была решена! Но вслед возник такой вопрос – почему нет достойной конкуренции Неустроеву и Винокурову? Конечно, побеждает сильнейший, но не говорит ли это, что такого явного прогресса у более молодых мадьыны не наблюдается?  

Автором самого впечатляющего эпизода стал Степан Сосин, который за третье место встретился с Артемом Зориным из Сунтара. Закончив схватку со счетом 2:0, обычно крайне сдержанный и немногословный Степан на радостях поцеловал палку, помост и красный угол, который подарил ему бронзовую медаль. Да, эмоции зашкаливали у всех, даже у самых скупых на чувства людей! И это не последний пример, таким же образом березовой палке свою благодарность выразили Иван Белолюбский, Дмитрий Саввин, Михаил Гоголев и Анатолий Гладков.     

Степан Сосин, бронзовый призер:

- Правила кому как. Те, кто скидывает вес, не успевают восстановиться. Из плюсов могу сказать, что соревнования начинаются и заканчиваются в один день. Лично мне так себе. Особенно трудно было с Дмитрием Неустроевым, проиграл ему со счетом 2:0.

69 кг

Претендентов на золотую медаль в этом весе набралось больше, чем предостаточно – 35 человек. И если всевозможные авторитетные и астрономические прогнозы насчет финальной схватки складывались между персонами Ковалика и Платонова, то картина суровой реальности была расписана совершенно другой кистью на другом холсте. Жребий выпал таким образом, что эти два спортсмена были достаточно близки друг от друга. Беспроигрышно пройдя два предыдущих круга, на третьем они встретились тет-а-тет. Первая палка была у Платонова, вторая у Ковалика. Традиционный третий круг для Михаила закончился, так и не начавшись: в самый ответственный момент у него обе ноги свело судорогой… Поэтому он просто-напросто выпустил палку из рук. Долгожданный финал тут же состоялся между Афанасием Платоновым и вышедшим из нижней сетки (причем, весьма неожиданно) Сергеем Константиновым, кстати, родным сыном старшего тренера СК «Модун» Николая Элляевича. Тут, мягко говоря, не обошлось без конфуза. Первую палку молниеносно выхватил Платонов, вторую палку Константинов взял с помощью «стойки». Третий круг обещал для Платонова быть весьма удачным, потому что по жребию Константинов вытащил шар в пользу своего противника. После команды «бэлэм» судья арбитр все никак не мог скомандовать «чэ», сошедшие мозоли у Платонова кровоточили и мешали нормально держать хват палки. После пятой или шестой попытки и нескольких заочных предупреждений в адрес Афанасия наконец-то дали старт, где победу одержал Платонов.

Сергей Константинов, серебряный призер:

- В схватке с Афанасием Платоновым работу судейскойбригады я не понял и оцениваю ее ниже удовлетворительной. 

84 кг

Завидный набор титулованных спортсменов. Здесь были чемпионы республики и России, мастера и просто многообещающие мадьыны Александр Аринкин, Спартак Попов, Дьулустан Ноговицын, Егор Баишев, Максим Борохин. Только из-за них сложно было прикинуть список призеров. Круг за кругом редел список, и невозможно было не ахнуть, глядя на одного из финалистов Алексея Кутукова. Напомню, двумя неделями ранее Алексей стал бронзовым призером турнира «Кубок Чемпиона» на призы Ивана Белолюбского и теперь на главном чемпионате вышел в финал вместе с Егором Баишевым. Сказать, что Кутуков в этот день был на коне, значит, ничего не сказать, и победу он над Егором одержал со счетом 2:0, всухую.

В этом весе участие по уважительным причинам участие не приняли Алексей Козлов и Ньургун Петухов.     

110 кг

Участие приняли ровно десять спортсменов и все как на подбор: главный масрестлер, почетный мастер спорта Иван Белолюбский; чемпион мира, участник фестиваля «Арнольд Классик» Виктор Докалов; мастер спорта Юрий Протопопов, чемпион мира Василий Алексеев; мастер спорта пятикратный абсолютный чемпион России Василий Сивцев; действующий абсолютный чемпион МасМэхээлэ Михаил Гоголев и др.

Как писала ранее, Михаил Гоголев сильно прибавил в «физике», и только слепой не мог заметить его уверенность в ведении схватки на помосте. Так, при встрече с Виктором Докаловым, сразу в трех местах треснула палка. Соответственно итог его работы вознаградился в виде схватки за золото вместе с самим Иваном Белолюбским. У Ивана хоть и опыта отбавляй, но на этот раз не хватило соревновательной практики. Со счетом 2:1 впервые в жизни Михаил примерил медаль высшей пробы главного чемпионата республики. Молодец!

Михаил Гоголев, чемпион республики:

- В этом зале я выступаю уже во второй раз, и дважды стены этого спорткомплекса были благосклонны мне. Новые правила мне понравились, можно сказать, что я идеального под него подстроился. Но скажу, что большую часть все-таки решает жребий.Соперники очень достойные, почти все мастера спорта.

В финале было некое волнение, потому что не каждый день встречаешься с таким титулованным спортсменом, как Иван Белолюбский. Передо мной – дилемма: или он, или я. Если честно, мне надоело всегда быть четвертым, поэтому с августа я поставил себе цель и стал усиленно тренироваться. До чемпионата во всех турнирах занимал призовые места, и это меня сильно окрылило, появилась уверенность в себе и в свои силы. Поэтому я считаю, что это победа – итогмоей работы над собой. Хочу выразить слова благодарности моим спонсорам, которые помогли мне в витаминизации.

Василий Алексеев, бронзовый призер:

- На мой взгляд, это правильно, что юбилейный чемпионат проходит на родине Гаврила Десяткина. Но в дальнейшем хотелось бы, что следующие прошли в Республиканском центре национальных видов спорта. Потому что здесь зал маленький и нет разминочного места.

Сразу видно, что правила изменились, это заметно по некоторым победителям и призерам. Надеюсь, со временем свыкнемся. А то, что чемпионат разделили на мужчин и отдельно женщин и ветеранов, мне, как старшему тренеру, очень удобно и легко в физическом плане. Плюс к этому было бы сложно решить вопрос размещения. Если бы чемпионат проходил в городе, то это уже другое дело. Конечно, в планах было многое, но не все они осуществились. Как и в прошлом году, среди мужчин у нас только две медали: у Андрея Пугачева на этот раз золото, у меня бронза. Свое выступление оцениваю средне, кому-то везет, а кому-то нет, это спорт.

Хочу выразить слова благодарности Республиканскому центру и всем организаторам чемпионата.      

0045

 

Второй день: 63 кг, 76 кг, 95 кг и свыше 110 кг

63 кг

В этом весе участие приняли 35 спортсмена. Для своего юного возраста очень хорошо выступил воспитанник Алексея Агапова (СК «Модун») Александр Рахлеев, который оказал равный бой таким спортсменам, как Игорь Дьяконов и Сергей Черкашин. Особо богатым на события этот день был для томпонскогомадьыны ДмитрияСаввина, который обыгралновоявленного мастера спорта Дьяконова со счетом 2:1, обеспечил себе место в финале.

И еще не будь такого живчика, как Андрей Пугачев, может быть у Сергея Черкашина и у Николая Апросимова были бы шансы взойти на первый пьедестал. Мне показалось, что этот парень не знает, что такое усталость, и начинает старт, как первый и последний раз: жестко и дерзко. Напомню, что в чемпионате республики, кроме Андрея, участвовал его родной брат Георгий а их отец через несколько дней примет участие среди ветеранов.

Итак, финал. На помост выходит Дмитрий Саввин, а Пугачев буквально вылетел вихрем и также быстро управился с Саввиным. Первую палку Андрей взял на «стойке», вторую он вытянул прямой тягой. Более убедительной победы и быть не могло!

76 кг

Для чемпиона мира АйаалаКарбаканова, который выступал в этом весе, нынешний чемпионат выдался непростым. Окончательно из основного списка его вычеркнул студент СВФУ, представляющий Верхоянский улус, ДьулуурКлимовской. Финал здесь состоялся между прошлогодним лидером рейтинга Анатолием Гладковым и кандидатом в мастера спорта Мичилом Прокопьевым. И как по накатанному сценарию счет сравнился 1:1. Тут-то и наступил тот самый – пан или пропан. Сколько бы не старался Прокопьев перетянуть его на себя, преимущество было на стороне Гладкова. И вот Анатолий пытается сделать «стойку», так палка уже на его стороне а Прокопьев в синем углу.

95 кг

Еще одному чемпиону мира Павлу Черноградскому было непросто тягаться со «свежим» Семеном Готовцевым, итог этой схватки закончился со счетом 2:1 в пользу последнего. В итоге Черноградский за бронзу сошелся с чурапчинцем Вячеславом Старостиным, где показав весьма богатый тактический арсенал он взял вверх над Старостиным. Вторым третьим призером стал Владимир Трофимов.

Как и ожидалось, в финале вышли чемпион мира, победитель турнира «Кубок Чемпиона» Дмитрий Попов. Достойным соперником для достойного спортсмена встретился его земляк Семен Готовцев. Стоит отметить, что здесь повторился финал Игр Манчаары-2013, и опять по классике жанра счет был равен один к одному. В третьем круге Попов палку взял с внешней стороны и уверенно вытянул его на себя тем самым стал двукратным чемпионом республики.

Дмитрий Попов:

- Семен Готовцев – оченьопытный спортсмен. По сравнению с ним я стою в ряд только начинающих масрестлеров. Моя победа – этоитог тренировок и работы тренера. Конечно, много думал и размышлял, как вести себя и что делать, чтобы не было промаха во время схватки. В итоге все получилось, как я и представлял. Измененное правило мне понравилось, все достаточно быстро и динамично. Раньше приходилось долго ждать, заново настраиваться и даже успевал поспать, все потому что было настолько долго и затянуто.   

Свыше 110 кг

Да, не перевелись еще богатыри на якутской земле, здесь были заявлены 11 тяжеловесов. После травмы, полученной на турнире МасМэхээлэ в с.Борогонцах, Анатолий Баишев не пошел на попятную и дал нужные очки за родной улус. Но как такового финала не состоялось: Баишев досрочно был снят врачом, поэтому победу присудили Сергею Фролкину. Бронзовую медаль разделили универсальный спортсмен Евгений Иванов и Никита Пестряков.

Чемпионы и призеры

58 кг

1. Петр Винокуров - Таатта

2. Дмитрий Неустроев - Амга

3. Сосин Степан - Мегино-Кангаласский

3. Григорий Азаров - Якутск

63 кг

1. Андрей Пугачев - Чурапча

2. Дмитрий Саввин - Томпо

3. Игорь Дьяконов - Мегино-Кангаласский

3. Николай Апросимов - Мегино-Кангаласский

69 кг

1. Афанасий Платонов - Амга

2. Сергей Константинов - Якутск

3. Гаврил Архипов - Сунтар

3. Михаил Ковалик - Нерюнгри

76 кг

1. Анатолий Гладков -Нам

2.Мичил Прокопьев - Мегино-Кангаласский

3. Альберт Готовцев - Усть-Алдан

3.Дьулуур Климовский - Верхоянск

84 кг

1. Алексей Кутуков - Нам

2. Егор Баишев - Амга

3. Александр Аринкин - Мегино-Кангаласский

3.Дьулустан Ноговицын - Горный

95 кг

1. Дмитрий Попов - Усть-Алдан

2. Семен Готовцев - Усть-Алдан

3. Трофимов Владимир - Хангаласский

3. Павел Черноградский - Якутск

110 кг

1. Михаил Гоголев - Усть-Алдан

2. Иван Белолюбский - Усть-Алдан

3. Виктор Докалов - Якутск

3. Василий Алексеев - Чурапча

Свыше 110 кг

1. Сергей Фролкин - Томпо

2. Анатолий Баишев - Амга

3. Никита Пестряков - Усть-Алдан

3. Евгений Иванов - Нам

Командный зачет

1.Усть-Алдан – 40

2.Мегино-Кангалассы – 43

3. Нам – 52

4. Якутск – 77

5. СВФУ – 83

6. Чурапча – 85

7. Амга – 88

8. Татта – 114

9. Хангаласский – 145

10. Верхневилюйск – 172

11. Сунтар – 177

12. Нюрба – 180

13. Томпо – 185

14. Горный – 200

15. Олекма – 212

16. Верхоянск – 224

17. Вилюйск – 227

18. Булун – 238

19. Мирный – 239

20. Среднеколымск – 241

21. Нерюнгри – 244

22. Ленск – 247

23. Оленек – 261

24. Усть-Мая- 266

25. Мома – 273

26. Усть-Яна – 275

27. Эвено-Бытантай – 276

28. Оймякон – 291

По итогам командного зачета определится восьмерка сильнейших команд, которые будут участвовать в Кубке Федерации 18-19 декабря этого года. В зачет входят: старшие юноши 1998-1999 гг.р., мужчины, женщины и ветераны. Чемпионы среди мужчин обеспечили себе путевку на чемпионат России, который пройдет в столице нашей страны. Теперь с особым волнением ждем наступление выходным, где на помосте мы увидим сильнейших среди женщин и ветеранов.  

Видеомоменты с лично-командного чемпионата вы можете увидеть на нашей официальной страничке в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбуке и Ютубе.

Саина ШЕЛОМОВА.

Фото автора 

0046

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости