1980

7 ноября в зале борьбы СВФУ прошло первенство РС(Я) по борьбе хапсагай среди молодежи

На ковер вышли 136 участников из высших и средних специальных учебных заведений республики.

Главный судья первенства, исполнительный директор Федерации борьбы хапсагай РС(Я) Алексей МОСТАХОВ поделился своими впечатлениями.

- Радует, что хапсагай привлекает все больше и больше молодых людей. Начиная со школы, ребята приходят в секции и овладевают арсеналом народной борьбы. Результаты с каждым годом все лучше, молодежь показывает интересную борьбу, используя оригинальные приемы. Так, в категории 62 кг Максим Дмитриев блестяще выполнил очень сложный технически прием «отбив», за который в вольной борьбе дают чистую победу. В этом же весе ставший чемпионом Петр Софронов удостоен специального приза за лучшую борьбу. В весе до 55 кг первенствовал Сергей Александров, оставивший за собой сильных мукучинцев Петра Максимова и Сергея Ядрихинского, таким образом он после долгих усилий выполнил норматив мастера спорта РС(Я). Кстати, во всех весах, кроме тяжелого, тройка призеров на этом первенстве получила “мастерский” балл.

Ковер открывает новые имена, молодежь активно теснит с пьедестала фаворитов. Опытные хапсагаисты Саргылан Бетюнов, Сахамин Степанов, Айхал Крылатов не смогли пробиться в число призеров. Но мукучинская школа все же подтвердила свои лидирующие позиции в молодежном хапсагае: из пяти весовых категорий в четырех финалистами стали именно кобяйские борцы.

В категории 70 кг Дьулус Пестряков победил чемпиона мира по пляжной борьбе Дмитрия Донского. Также хотел бы отметить тяжеловесов, ранее в этой суперкатегории было мало участников, да и борьба была несколько однообразной, не изобиловала острыми моментами. Теперь картина меняется. Появилось несколько равных по силе борцов. Так, другого призера чемпионата мира по пляжной борьбе Никиту Валеева в равной борьбе одолел прогрессирующий Павел Попов. В свою очередь, Павел был повержен на ковер таттинцем Александром Халыевым. Зато в абсолютном первенстве, где на роль победителя претендовали 14 юниоров, Никита Валеев реабилитировался, выиграв в финале у того же Халыева. Так что можно с удовлетворением сказать, что будущее у якутского хапсагая есть.

Со своей стороны, хочу отдельно сказать об организации первенства. Проводящий первенство федеральный университет и его спортивный клуб демонстрируют формальный подход к развитию национальной борьбы в самом крупном центре образования и воспитания якутской молодежи, переложив все хлопоты на РЦНВС и отдельных энтузиастов. Могущественный вуз не смог даже обеспечить достойных призов. То же самое наблюдается и при проведении первенства по мас-рестлингу.

Владислав КОРОТОВ, фото автора

Первенство Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай среди молодежи на призы СВФУ им.М.К.Аммосова г.Якутск, Зал борьбы СВФУ, 7 ноября 2015 г.

Чемпионы и призеры

Юниоры (1993-1997 гг.р.)

55 кг (20 участников)

1. Александров Сергей – Вилюйск-СВФУ

2. Максимов Петр – ЧГИФКиС-Кобяй

3. Ядрихинский Сергей – ЧГИФКиС

62 кг (47 участников)

1. Софронов Петр – ЧГИФКиС

2. Попов Василий – ЧГИФКиС

3. Дмитриев Максим – СВФУ-ЮФ

70 кг (41 участник)

1. Николаев Петр – СВФУ-ИЕН

2. Баянаев Сахамин – ЯГСХА

3. Юмшанов Илья – ЯГСХА

80 кг (18 участников)

1. Иванов Петр – ЧГИФКиС

2. Пестряков Дьулустан СВФУ-ГИ

3. Донской Дмитрий СВФУ-ИФКиС

Свыше 80 кг (10 участников)

1. Халыев Александр – СВФУ-ИФКиС

2. Попов Павел – ЯГСХА

3. Валеев Никита – ЯИПК

Абсолютное первенство (14 участников)

1. Валеев Никита – ЯИПК

2. Халыев Александр – СВФУ-ИФКиС

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».