2092

Каким будет отбор, и какие виды останутся в программе состязаний  

Одним из самых популярных соревнований в республике, зародившихся в девяностые годы прошлого столетия, являются Игры Дыгына.

Из года в год растет и мастерство участников, спортсмены стали готовиться на профессиональном уровне, усиливается и зрительский интерес. И все это дает организаторам огромную ответственность за организацию и проведение.

В прошлой неделе у  заместителя главы администрации г.Якутска Г.Н. Михайлова прошло собрание об организации и проведению Игр Дыгына 2016 г. На  собрании присутствовали начальник Управления ФКиС города Якутска Константин Бурцев, многократные победители Игр Дыгына Иннокентий Макаров, Николай Дьяконов, Иван Белолюбский, главный судья Иван Горохов, главный  специалист Управление ФКиС г.Якутска Иннокентий Макаров.

2093

Участников будет двенадцать  

Ысыах – это не только спортивные соревнования. Поэтому надо соревнования проводятся в строго установленное время. И потому количество, и мастерство участников имеют огромное значение. В прошлых Играх после первого дня кого-то лишали права участия. Но это противоречило правилам проведения соревнований по многоборью.  Есть установленная традиция Игр: 12 участников во второй день определяют Победителя. И потому принято решение: 12 боотуров без отсева в двухдневных соревнованиях будут оспаривать звание победителя Игр Дыгына 2016 г.

Участие только по отбору

Из года в  год уровень подготовки спортсменов повышается, и потому давно назрел вопрос о проведении отборочных этапов. Время, когда надо было просто прийти и участвовать, прошло. Будут проведены два отборочных этапа. Первый – в апреле, второй – в конце мая. По неписаному закону Игры Дыгына – это соревнования, где принимать участие может любой желающий. И потому в этих двух отборочных этапах может участвовать каждый, но путевку в финал получают только призеры с каждого этапа.

Как было объявлено в прошедших Играх, те, кто попал в шестерку сильнейших, автоматически получили путевку для участия в Играх 2016г. Это Алексей Кутуков, Петр Старостин, Алексей Козлов, Егор Филиппов, Артем Варданян и Любомир Николаев.

Если по какой-то причине не будет участвовать спортсмен с путевкой, то его место займет тот, кто имеет наименьшую сумму занятых мест в двух отборочных этапах.

2095

Примут ли участие Николай Дьяконов и Иван Белолюбский?

Как все поняли из интервью в газете «Спорт Якутии», велика вероятность участия обоих атлетов в Играх Дыгына-2016. Это должно определиться до начала первого отборочного этапа, до апреля. Если будет положительный ответ, то количество путевок, разыгрываемых во втором отборочном этапе, соответственно, уменьшится.

Семь видов спорта. Точка!

За все годы в программе Игр были различные национальные виды спорта и народные игры. Но с 2009 года соревнования проводятся без изменений по семи видам спорта: бег, хапсагай, тутум эргиир, национальные прыжки, поднятие камня, мас-рестлинг, стрельба из лука. А это – быстрота, ловкость, гибкость, прыгучесть, сила, меткость, цепкость и, конечно, одно из главных качеств – выносливость.

2094

По видам спорта уточнены положение и время проведения соревнований.

Первый день.

- Национальные прыжки 3х3 в новом прыжковом секторе с резиновым покрытием

- Тутум эргиир на помосте. Выход по парам. По две минуты.

- Мас-рестлинг

Второй день.

- Стрельба из лука по кеглям. Два подхода по три зачетных выстрела.

- Хапсагай на борцовском ковре, на помосте.

- Бег. Старт в беге будет дан с конца западной трибуны ипподрома.

- Перенос камня. В этом году привезут новый камень из родины Дыгына. Вес камня примерно 130кг.

В хапсагае и мас-рестлинге соревнования пройдут по системе с выбыванием после двух поражений. Выбывшие в одном круге будут бороться за итоговые места.

О поведении зрителей во время проведения соревнования

Это, наверное, один из ключевых вопросов организации. Есть зрители, которые хотят видеть все на расстоянии вытянутой руки. Есть фотографы, которые хотят снять с расстояния одного метра. Если руководители, которые хотят быть рядом со своим спортсменом, где бы он ни находился. Есть представители и тренеры, дающие советы своим воспитанникам прямо на ушко.

По каждому направлению будут приняты меры. Но, как показывает практика, если каждый участник праздника не примет собственные выводы по соблюдению своего поведения, то усилия организаторов по наведению порядка по большому счету останутся только на бумаге.

Ылдьаа СКРЯБИН, специально для Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

1223456789qwerty
0 1223456789qwerty 19.11.2015 09:22
Если будет положительный ответ, то количество путевок, разыгрываемых во втором отборочном этапе, соответственно, уменьшится. Как это понять???
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
просто обьясняю
+1 просто обьясняю 19.11.2015 10:38
минус две путевки останется только 4 путевки
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Коля
+1 Коля 19.11.2015 11:24
Чушь придумали игры Дыгына должны проводиться тока во время Ысыахов и любой желающий должен выступать а они делают монополию походу это ведь национальные игры
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Ян
+1 Ян 26.12.2015 23:20
Здравствуйте а любой участник это как понять даже обычные люди без звания кмс и мс .
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Ян
0 Ян 26.12.2015 23:21
Жду ответа
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости