0069

В минувшие выходные состоялась заключительная часть чемпионата республики по мас-рестлингу, который прошел среди женщин и ветеранов. По итогам чемпионатабудет отобрана восьмерка сильнейших команд, которые сойдутся на Кубке федерации в начале декабря этого года.

На торжественном открытии заместитель директора РЦНВС им.В.Манчаары Иван Борисов вручил удостоверение мастера спорта серебряному призеру чемпионат мира СаинеСедалищевой и чемпионке республики 2014 года Марине Анисимовой. От имени «Сахаада-спорт» генеральный секретарь ассоциации Михаил Ершов поздравил с присвоением имени Гаврила Десяткина чемпионату республики и вручил нагрудной знак 20-летие «Сахаады-спорт» Сергею Кузьмину, Сидору Говорову, Петру Колодезникову и др. Также друзья и коллеги поздравили с 55-летним юбилеем Михаила Черкашина и Лаврентия Кычкина, которые внесли весомый вклад в развитии мас-рестлинга в Мегино-Кангаласском улусе.

Лидеры сохранилисвои позиции

Утвердительно и убедительно в своей весовой категории до 62 кг победу завоевала чемпионка мира Марина Федоренко, она в финале со счетом 2:0 всухую одолела Матрену Никитину из Чурапчи. Еще один лидер этой весовой категории Светлана Артахинова завоевала бронзовую медаль. В решающей схватке она встретилась с одноклубницей Саиной Филатовой, которая также, как и она, является воспитанницей мастера спорта Яны Захаровой. Саина, несмотря на довольно юный возраст и весьма скромный багаж опыта, дала достойный отпор, но, как мы знаем, опыт, как и настойчивость, беретгорода, поэтому Светлана на этот раз была на высоте.В самом легком весе новоявленный мастер спорта Марина Анисимова в нелегкой борьбе со счетом 2:0 уступила золотую медаль Клавдии Необутовой. Бронзовую медаль завоевали Наталья Кирикова и СардаанаОкорокова.В весовой категории до 80 кг повторился финал чемпионата мираТуяра Орлова и СаинаСедалищева, где еще раз Орлова со счетом 2:0 прочно утвердила свое превосходство и по всей видимости, что в ближайшие три года она никому ее не уступит.

На следующий день оставили три лакомых кусочка – 55 кг, до 70 кг и выше 80 кг. Весовая категория 55 кг представляет собой опытных и талантливых спортсменок. Основные претендентки на победу – серебряныйпризер чемпионата мира Анна Терентьева и мастер спорта легковес Татьяна Дьячковская, которая на этот раз рискнула заявиться в этой категории и – незря.

Многие по-хорошему открыто завидуют Алексею Попову, старшему тренеру Мегино-Кангаласского улуса, который весьма удачно находит девушек и оттачивает их мастерство. На этот раз одна из его воспитанниц Любовь Шеметовадебютировала на «республике» и ухитрилась попасть в финал вместе с Татьяной Дьячковской из Чурапчи. Женщины – народтерпеливый, поэтому неудивительно, что девушки тягались долго, здесь буквально на пальцах и на характере решалась судьба золотой медали. После напряженного выжидания Дьячковская всухую одолела соперницу и снова стала первой среди лучших. До 70 кг финальная схватка развернулась между титулованной Екатериной Белолюбской и мастером спорта Ириной Севрюк. Итак, первая палка у Севрюк, Белолюбская меняет кроссовки на кеды. Начинается второй круг, зал замер в ожидании новой сенсации, мгновение ока,и вердикт вынесен– победа за Ириной Севрюк. Стоит сказать, что Ирина, начиная с этого года, тренируется под руководством Татьяны Григорь, которая, даже будучи на расстоянии, держит под контролем ситуацию. До этого дня этим спортсменкам случалось встретиться на республиканских турнирах. Один из примеров помост Шараборина, где Ирина опять-таки со счетом 2:0 выхватила ее у Екатерины. Почетное третье место досталось Ольге Спиридоновой и Анне Окороковой.Сразу после этой экшн-схватки на помост вышла Татьяна Александровна вместе с Надеждой Христофоровой из Томпонскогорайона. Итог этой встречи может предвидеть даже ребенок: с традиционным счетом 2:0 Татьяна Григорь вновь стала чемпионкой республики. Бронзовую медаль завоевали Наталья и Оксана Ивановы из Чурапчи.

0071

 

У ветеранов свои счеты

Финал весовой категории до 65 кг развернулся между автором знаменитого приема «ушницкий» Алексеем Ушницким и сравнительно молодым Дмитрием Устиновым. Здесь после первого круга Ушницкий получил травму, поэтому схватку вынуждены были остановить, и обеду досрочно присудили Устинову. Бронзовыми призерами стали Андриан Харитонов и Федор Пугачев. Напомню, что неделей ранее младший сын Федора, Андрей, завоевал золотую медаль, а на эти выходные у него регистрация бракосочетания, поэтому взволнованный и счастливый отец после схватки сразу направился на свадьбу.В весовой категории до 75 кг лидер рейтинга Вячеслав Аввакумов со счетом 2:1 проиграл амгинскому спортсмену Василию Слепцову. В этом же весе только среди ветеранов 1965 г.р. (матерз-2) и старше, который не входит в командный зачет,Николай Константинов,используя из богатого арсенала одну «стойку»,налегке одолел всех своих соперников и показал отличную физическую форму. Помимо него из семьи Константиновых участвовала его дочьНамыына, которая ранее должна была заявиться в весе до 62 кг, но по стечению обстоятельств перешла в категорию до 70 кг, где прошла всего один круг.

Если в весе до 85 кг не нашлось равных Сергею Кузьмину, то в мастрез-2 про таких, как он, говорят – есть еще порох в пороховнице. Своим присутствием чемпионат украсил Альберт Мярин, который в финале одолел Петра Стрекаловского из Татты. Находясь на пикесвоих эмоций,Мяринс признательнымвзглядом пробежался по залу,в котором он выступает уже в который раз за свою спортивную карьеру, и на радостях поцеловал помост. А в весовой категории свыше 85 кг был настоящий бум, все потому что Ким Бубякин в финале со счетом 2:0 выиграл у опытного Андрея Винокурова. Еще однановость этого веса: братья Петр и Афанасий Саввиныне удостоились медали, бронзуони уступили Дмитрию Попову и Александру Герасимову.

Во время закрытия чемпионата от имени родственников Гаврила Десяткина сертификат на приобретение охотничьего ружья вручили Сергею Кузьмину, серебряную бастына подарили Туяре Орловой, лучшей спортсменке чемпионата. 

Вместо эпилога

Во время чемпионата чувствовалось, что отсутствует доминирующая часть. Трибуны пустовали, да и зрителей по сравнению с прошлой неделей было ничтожное количество. Плюс к этому многим, а особенно представителям и тренерам из дальних районов он вышел накладным. Поэтому организаторам со стороны участников одно пожелание, чтобы в будущем чемпионат республики провели в Якутске и без половых и возрастных дискриминаций: мужчины, женщины и ветераны. По правилам установилось двоякое мнение: кому-то оно понравилось, а кому-то нет. Жаль, что многие достойные медалейспортсмены были вынуждены пройти всего один круг. По сути, это несправедливо, а с другой стороны, побеждает в этой жизни сильнейший.

Видеомоменты с лично-командного чемпионата среди женщин и ветеранов вы можете увидеть на нашей официальной страничке в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбуке и Ютубе.

Ирина Севрюк, двукратная чемпионка республики – 2014, 2015

- Последние полтора года я была предоставлена сама себе, тренировалась самостоятельно. Потом под свое крыло меня взяла Татьяна Григорь, дистанционно я работала по ее программе, и успехи не заставили себя долго ждать. С Екатериной Белолюбской было очень тяжело, потому что она опытный и достойный спортсмен, но так получилось, что я сегодня победила, чему безмерно рада. Вчера и сегодня соревнования прошли очень быстро, новые правила меня не устраивают: все наспех, все вспешку, не успеваешь восстановиться. Лично я за традиционную систему.  

Ким Бубякин, чемпион среди ветеранов в весе свыше 85 кг

- Впервые в жизни я одержал победу над Андреем Винокуровым, раньше я ему всегда проигрывал со счетом 1:2 или 0:2. Многое в этой победе решила моя подготовка. Весь этот сезон я езжу по соревнованиям и во всех занимал призовые места. Новые правила мне понравились, наверное, потому что я победил (смеется). Конечно, жеребьевка играет большую роль.

Альберт Мярин, знаменитый спортсмен

- Впервые за 24года я участвовал по новым правилам, и они мне понравились. Из плюсов можно сказать, что они более щадящие, раньше бывало мы проигрывали один раз, затем по пять раз выходили на помост.Организация чемпионата на уровне, единственный минус в том, что нас разделили, хотел посмотреть схватку молодых, нынешних лидеров. У себя на родине стараюсь выделить время для тренировок и наравне с молодымиделаю различные упражнения, поэтому мне сегодня было не трудно. Как я смотрю на то, что женщины тянут палку? Это хорошо, это показывает развитие нашего вида спорта. Вы знаете, ведь в боксе и в вольной борьбе есть женщины, поэтому я ничего зазорного здесь не вижу, пусть наши девушки хорошенько тренируются и почаще выходят на помост.

0070

 

Чемпионы и призеры

Ветераны

65 кг 1. Устинов Дмитрий (Мегино-Кангаласский), 2. Ушницкий Алексей (Таатта),  3. Пугачев Федор (Чурапча), 3. Харитонов Андриан (Хангаласский)

75 кг 1. Слепцов Василий (Амга), 2. Аввакумов Вячеслав (Татта), 3. Ботуев Гаврил (Верхневилюйск), 3. Собакин Афанасий (Татта)

75 кг (Мастерз-2) 1. Констанинов Николай (Якутск), 2. Заровняев Иннокентий (Томпо), 3.Сивцев Александр (Чурапча), 3. Матвеев Петр (Чурапча)

85 кг 1. Кузьмин Сергей (Мегино-Кангаласский), 2. Лукин Семен (Хангаласский), 3. Слепцов Егор (Усть-Алдан), 3. Колодезников Степан (Усть-Алдан)

свыше 85 кг 1. Бубякин Ким (Усть-Алдан), 2. Винокуров Андрей (Хаҥаласский), 3. Попов Дмитрий (Татта), 3. Герасимов Александр (Мегино-Кангаласский)

Свыше 85 кг (мастерз-2) 1. Мярин Альберт (Томпо), 2. Стрекаловский Петр (Татта), 3. Попов Лука (Чурапча), 3. Никифоров Иван (Амга)

Женщины

50 кг 1. Необутова Клавдия (Мегино-Кангаласский), 2. Анисимова Марина (Якутск), 3. Кирикова Наталья (Усть-Алдан), 3. ОкороковаСардаана (Мегино-Кангаласский)

55 кг 1. Дъячковская Татьяна (Чурапча), 2. Шеметова Любовь (Мегино-Кангаласский), 3. Терентьева Анна (Мегино-Кангаласский), 3. Елисеева Лидия (Якутск)

62 кг 1. Федоренко Марина (Якутск), 2. Никитина Мотрена (Чурапча), 3. Турчина Алина (Мегино-Кангаласский), 3. Артахинова Светлана (Чурапча)

70 кг 1. Севрюк Ирина (СВФУ), 2. Белолюбская Екатерина (Усть-Алдан), 3. Спиридонова Ольга (Татта), 3. Окорокова Анна (Амга)

80 кг 1. Орлова Туйаара (Мегино-Кангаласский), 2. Седалищева Саина (Чурапча), 3. Мякишева Варвара (Амга), 3. Уарова Акулина (СВФУ)

Свыше 80 кг. 1. Григорь Татьяна (Нерюнгри), 2. Христофорова Надежда (Томпо), 3. Иванова Наталья (Чурапча), 3. Иванова Оксана (Чурапча)

Командный зачет

Женщины

1. Мегино-Кангаласский – 19,

2. Чурапча – 21

3. Усть-Алдан – 31

4. СВФУ – 34

5. Татта – 38

6. Якутск – 43

7. Амга – 45

8. Нам – 56

9. Сунтар – 66

10. Томпо – 77

11. Нюрба – 83

Ветераны

1. Мегино-Кангаласский – 10

2. Татта – 12

3. Усть-Алдан – 17

4. Хангаласский – 17

5. Чурапча – 18

6. Амга – 30

7. Нам – 41

8. Сунтар – 41

9. Верхневилюйск – 45

10. Томпо – 47

11. Горный – 54

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

97 саастаах фронтовик-буойун бирииһигэр

Ыам ыйа ыйын 8 күнүгэр ветераннар уонна ыччаттар хамаандалара дуобакка уонна саахымакка…

«Полярные волки» из Якутии стали победителями хоккейного турнира, посвящённого Дню Победы

Хоккейная команда из города Якутска «Полярные волки-2013» одержала победу в открытом…

Женская сборная России по керлингу уступила Швейцарии в финале чемпионата мира

Российские керлингистки второй раз в истории завоевали серебряные медали чемпионата мира.…