Во время жеребьевки 1/8 Лиги чемпионов допустили ошибки с определением команд, в результате которых пришлось повторить процедуру уже после объявления всех результатов

Это первый случай, когда аннулируются результаты всей жеребьевки и проводится повторная. В связи со случившимся заинтересовал весь процесс проведения жеребьёвки, какие инструменты используются и насколько значим человеческий фактор.

Как УЕФА готовится к жеребьевкам

По словам директора клубных турниров УЕФА, Михаэля Хезельшвердта, они с менеджером контролируют все этапы жеребьевки. Готовят 3 комплекта шаров, проводят много репетиций и только потом приглашают гостей и вместе с ними повторяют тренировку. Только после полноценной подготовки возможна та процедура, которую видят зрители со всего мира.

Михаэль утверждает, что требуется примерно две недели, чтобы пройти все этапы подготовки и получить полную уверенность в успехе мероприятия. Самыми сложными получаются жеребьёвки 1/8 и 1/16 финала Лиги Европы. Ведь существует много вариантов жребия, каждый из которых имеет свой алгоритм дальнейшего поведения участников.

Специально для тренировок готовится отдельный набор шаров. И такой же набор предусмотрен для официальной церемонии. Если возникают вопросы, они немедленно разбираются и прорабатываются на репетиции. Ведь в прямом эфире не должно возникать заминок и недоразумений.

Чтобы исключить ошибки, команда под руководством Хезельшвердта акцентированно работает с самыми сложными сценариями и моментами, которые могут возникнуть в процессе. Проработаны определенные схемы поведения участников, которые они должны применить в тех или иных случаях.

Задача состоит в том, чтобы каждый участник жеребьевки, невзирая на его роль и функции, чувствовал себя уверенно как на тренировках, так и в прямом эфире.

Что случилось на жеребьевке плей-офф Лиги чемпионов?

По словам организаторов, случился технический сбой в программе. По регламенту в 1/8 не могли встретится клубы из одной группы и одной страны. Как раз первое правило и нарушили, когда получилась пара «Манчестер Юнайтед» - «Вильярреал». Но ведь клубы уже соперничали в одной группе.

Что интересно, это никак не повлияло на дальнейший ход процедуры. Она продолжилась, как ни в чем ни бывало. И еще все увидели, что «Ливерпуль» и «Атлетико» могут встретиться в 1/8 финала, хотя они также встречались в одной группе, и по каким-то причинам нет МЮ. То есть, на лицо системная ошибка, которой никак не должно быть. Скорее всего, «Ливерпуль» по какой-то причине спутали с МЮ.

Уже после объявления результатов обнаружили ошибку и быстро приняли решение о повторении процедуры. (Промокод 1win доступен всем клиентам букмекера).

Насколько жеребьевки честные?

У многих наблюдателей и болельщиков возникает вопрос о честности жеребьевок ФИФА и УЕФА. Особенно интересует момент, когда человек перемешивает шары в корзине и достает один из них. К этому привлекали детей, знаменитостей.

Каких-то крупных скандалов после жеребьевок не возникало. Есть лишь необоснованные подозрения и суждения, но все они бездоказательны. Кто-то говорит, что шары могут иметь разную температуру, и по этому признаку можно определять команды, делая нужный выбор.

Генеральный секретарь УЕФА Джорджио Маркетти сходу отметает подобные подозрения, называя их смешными. Он говорит, что перед началом мероприятия все шары, чаши и прочий инвентарь проверяются аудиторами. Именно они и подтверждают готовность инвентаря к жеребьевке.

Что касается последнего скандала, то это первый отрицательный опыт УЕФА подобного плана. Естественно, будут разбирательства, ведь столь явный прокол в организации жеребьевки бьет по авторитету УЕФА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости