Данная сумма стала рекордной, заплаченной за атрибут спортсмена

Майка чемпиона мира по футболу 1986 года аргентинца Диего Марадоны, в которой он забил гол рукой в четвертьфинальном матче того турнира против сборной Англии, была продана с торгов аукционного дома Sotheby's за £7,14 млн ($8,93 млн). Как говорится на сайте Sotheby's, в среду лот ушел с молотка за сумму, оказавшуюся значительно выше оценочной стоимости, которая была установлена на уровне £4-6 млн ($5-7,5 млн).

"Пожалуй, это самая желанная для коллекционеров спортивная футболка, которая когда-либо выставлялась на торги, так что вполне оправдано, что она установила рекорд, став самым дорогим предметом такого рода, когда-либо проданным с аукциона", - говорится в заявлении представителя Sotheby's Брэма Уочтера.

Данная цена стала рекордной, когда-либо заплаченной за спортивный атрибут спортсмена, выступавшего на соревнованиях. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году, тогда за майку игрока бейсбольной команды "Нью-Йорк Янкиз" Бейба Рута, которую он носил в 1928-1930 годах, заплатили $8,8 млн.

Футболку Марадоны выставил на продажу бывший полузащитник сборной Англии Стив Ходж, который поменялся с аргентинцем майками после четвертьфинального матча чемпионата мира (2:1), тогда Марадона оформил дубль. Первый мяч форвард забил рукой, тот гол получил название "рука бога". Второй гол, признанный позже голом столетия, Марадона забил, обойдя шесть игроков соперника.

Марадона - чемпион мира 1986 года в составе сборной Аргентины, он считается одним из лучших футболистов в истории. За свою карьеру он выступал за аргентинские клубы "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс" и "Ньюэллс Олд Бойз", испанские "Барселону" и "Севилью", а также итальянский "Наполи". Аргентинский нападающий выигрывал чемпионат и Кубок Италии, Кубок Испании и Кубок УЕФА. Всего он сыграл 687 матчей и забил 363 мяча, за сборную Аргентины провел 113 матчей, забил 50 мячей.

Аргентинец умер 25 ноября 2020 года в возрасте 60 лет.

Источник: ТАСС

 

Поделиться:

#Новости

Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта

6 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве по…