Как проявили себя молодые в 5-м туре РПЛ — полный расклад.

По протокольным данным может сложиться впечатление, что молодёжь была не слишком продуктивна в 5-м туре РПЛ: всего два результативных действия на четыре с лишним десятка человек. Но это чересчур поверхностная оценка. Эффективность футболиста измеряется не только голами и результативными пасами; у вратарей свои критерии полезности, у защитников — свои. Так вот, на прошлых выходных со знаком «плюс» отличились представители всех возможных амплуа. О них — ниже.

Артём Соколов, «Крылья Советов», 19 лет

Чертановский конвейер бесперебойно снабжает самарскую команду мастеров своими лучшими кадрами. Уроженец Якутска Соколов — очередной качественный «продукт» столичной школы. Но, в отличие от большинства одноклубников, Артём переехал в «Крылья» не напрямую, а через «Химки». Полгода в Подмосковье явно пошли хавбеку на пользу, и теперь он всё смелее берёт на себя ответственность в Самаре — при том, что моложе его в обойме Осинькина лишь трое — Шитов, Коваленко да временно нетрудоспособный Пиняев.

В Черкизове Соколов выдал пять обостряющих передач — даже у безоговорочного героя тура Промеса днём позже набралось на одну меньше. Последняя из них стараниями Глушенкова стала результативной.

Олакунле Олусегун, «Краснодар», 20 лет

Сама жизнь вынудила селекцию «Краснодара» внимательнее относиться к собственным воспитанникам и тщательнее подходить к приглашению иностранцев. Прежде чем выкупить у «Ботева» Олусегуна, южане предусмотрительно протестировали форварда во второй команде. И сегодня отданные за него 1,2 млн в валюте совсем не кажутся заведомой переплатой. Очевидно, трансферный потенциал молодого нигерийца значительно выше этого ценника. Среди немногочисленных легионеров «быков» это первый кандидат на выгодную перепродажу.

По среднему баллу от платформы WhoScored (7,9) Олакунле сегодня входит в топ-3 лучших игроков лиги, уступая только звёздным Промесу и Карраскалю. А, например, по среднему количеству удачных обводок (5,5) он сейчас дриблёр №1 в чемпионате. В матче с «Динамо» неугомонный Олусегун замучил Паршивлюка и вполне мог подвести того под удаление (в пограничной ситуации судья ограничился жёлтой карточкой).

Руслан Литвинов, «Спартак», 20 лет

Молодой тренер «Спартака» опровергает древний стереотип, что в обороне якобы должны рубиться взрослые, матёрые мужики. В основе красно-белых этому клише соответствует только капитан Джикия, а линия защиты на три четверти состоит из недавних дублёров 20-21 года!

Литвинов начинал сезон в запасе, в Краснодаре прикрывал опорную зону, но начиная с 3-го тура неизменно выходит в старте в центре обороны. Один пропущенный мяч за 4,5 часа — это и Руслана заслуга тоже. В воскресенье, 14 августа, выше процент выигранных единоборств показал лишь другой спартаковский блондин — Денисов (82 против 75), но по совокупности технико-тактических действий Литвинов сработал полезнее всех разрушителей Абаскаля.

Густаво Мантуан, «Зенит», 21 год

Для нашего болельщика Мантуан пока человек-загадка. Но стартанул бразилец в РПЛ изумительно — с победного гола в главном матче тура! На открытие лицевого счёта в новом чемпионате ему потребовались девять минут и два удара. Первым Мантуан произвёл пристрелку, а уже вторым вбил мяч в угол ворот Акинфеева. Выглядело эффектно!

До кучи он ещё и жёлтую отхватил, но пользы команде принёс несоизмеримо больше, чем вреда. Пока вратарь Одоевский отсиживал дисквалификацию, статус самого молодого в «Зените» временно перешёл к Мантуану.

Даниил Худяков, «Локомотив», 18 лет

«Локо» продолжает безалаберно разбрасываться очками — в субботу потерял ещё два. Но если бы не юный вратарь, их у красно-зелёных было бы ещё меньше. То, что хозяева Черкизова полтора тайма держались против по-хорошему наглых «Крыльев», в первую очередь заслуга Худякова и только во вторую — недоработка гостей. Даниил тащил не только с игры, но и пенальти от Глушенкова взял. А за гол Глушенкова с игры скорее центральным защитникам предъявлять надо, чем вратарю.

Второй кипер на «Локомотиве» тоже феерил, но Ломаев уже вырос из категории U21 и в зачёт «молодёжного» рейтинга больше не проходит. Ивана отмечаем вне конкурса.

И ещё несколько фактов:

в 5-м туре приняли участие 46 футболистов не старше 21 года. Больше всех — по 5 человек — задействовали «Краснодар», «Ростов» и «Локомотив»;

принадлежащий «Спартаку» 21-летний вратарь Свинов оформил первый «сухарь» в РПЛ (после четырёх мячей от ЦСКА неделей ранее);

ни одного игрока U21 пока не задействовал в матчах нового сезона тренер «Ахмата» Талалаев; нападающий «Локомотива» Вадим Раков стал первым футболистом 2005 года рождения, сыгравшим в РПЛ. Он дебютировал в основе в 17 лет 7 месяцев и 4 дня. У Ракова сумасшедшая статистика в ЮФЛ-2 (турнир для 16-летних) — 36+10 в 26 играх, включая два покера и один пента-трик. Против взрослых «Крыльев» он вышел только в компенсированное время, но статус самого юного участника лиги у Пиняева уже отобрал. Самарский вундеркинд — на два месяца старше.

2022254134333

Поделиться:

#Новости

Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта

6 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве по…