Сборная Бразилии во втором туре группового этапа победила швейцарцев, португальцы обыграли уругвайцев

Сборные Бразилии и Португалии гарантировали выход в плей-офф чемпионата мира по футболу в Катаре после двух туров группового этапа турнира. В понедельник бразильские футболисты со счетом 1:0 обыграли команду Швейцарии, а португальцы оказались сильнее уругвайцев (2:0).

Сборная Бразилии после матча первого тура с сербами (2:0) из-за травмы потеряла своего лидера - нападающего Неймара. Главный тренер пятикратных чемпионов мира Тите на матч со швейцарцами поменял схему игры, выпустив вместо форварда центрального полузащитника Фреда. Получившего повреждение правого защитника Данило заменил номинально центральный защитник Эдер Милитао.

Сборная Швейцарии, которую возглавляет бывший главный тренер "Спартака" Мурат Якин, столкнулась с неожиданными трудностями за несколько часов до матча. По сообщениям британской газеты Daily Mail ("Дэйли мэйл"), автобус с футболистами во время поездки на стадион столкнулся с полицейским автомобилем. По информации источника, в результате инцидента никто не пострадал.

Бразильцы, как и в первом матче, имели солидное игровое преимущество и снова не позволили сопернику нанести ни одного удара в створ своих ворот. Но и сами южноамериканцы долгое время не могли взломать хорошо организованную оборону швейцарской команды. На 64-й минуте Винисиус отправил мяч в сетку ворот европейской сборной, но гол был отменен после вмешательства системы видеоассистента рефери (VAR) из-за офсайда по ходу атаки.

Бразильские футболисты по ходу второго тайма продолжали увеличивать давление и на 83-й минуте открыли счет. Полузащитник английского "Манчестер Юнайтед" Каземиро мощным ударом в дальний гол поразил ворота Яна Зоммера. Бразильцы набрали шесть очков и гарантировали себе выход в 1/8 финала чемпионата мира.

Сборная Бразилии продлила беспроигрышную серию в матчах группового этапа мундиаля до 17 встреч, установив рекорд турнира. В последний раз бразильцы терпели поражение во встрече на групповой стадии мирового первенства в 1998 году, тогда они в заключительном туре уступили команде Норвегии (1:2). После этого сборная Бразилии одержала 15 побед в матчах группового этапа, еще две игры с участием бразильцев завершились вничью. До этого бразильцы и швейцарцы дважды встречались на мировых первенствах - в 1950 году они сыграли со счетом 2:2, в 2018-м - 1:1.

Шесть голов камерунцев и сербов

В другом матче группы G встречались сборные Сербии и Камеруна. Поддержать сербскую команду в Катар приехали сотни российских болельщиков из разных городов. За час до игры сербские и российские любители футбола тепло общались, фотографировались и скандировали дружеские кричалки. Многие сербские болельщики пришли на игру с двойными флагами - Сербии и России.

Сербские и камерунские футболисты хотели реабилитироваться за поражения в первом туре. В начале встречи сербская команда упустила ряд хороших возможностей для гола, среди которых удар в штангу Александара Митровича. На 29-й минуте счет открыл игрок сборной Камеруна Жан-Шарль Кастеллетто. Сербы усилиями Страхиньи Павловича и Сергея Милинковича-Савича забили два мяча в компенсированное время и ушли на перерыв, ведя в счете.

На 53-й минуте сербы после многоходовой комбинации вывели на удар из пределов штрафной Митровича, форвард увеличил преимущество в счете. Через две минуты после гола из-за травмы поле вынужден был покинуть основной центральный защитник сербской сборной Павлович, камерунцы в то же время выпустили на поле опытного нападающего Венсана Абубакара. Именно он и перевернул ход матча. Камерунцы в течение трех минут в середине второго тайма провели две похожие атаки через центральную зону обороны сербской команды. Сначала Абубакар отличился сам, реализовав выход один на один с вратарем, а затем, войдя в штрафную, отдал голевую передачу на пустые ворота форварду "Баварии" Эрику Шупо-Мотингу.

После того, как камерунцам удалось сравнять счет, на поле вышел полузащитник германского "Ганновера" Гаэль Ондуа. Он имеет российское гражданство, с ранних лет жил в России, выступал за молодежные команды московских "Локомотива" и ЦСКА, играл в махачкалинском "Анжи". За камерунскую национальную сборную Ондуа дебютировал в марте 2022 года.

Перед игрой из состава сборной Камеруна был выведен основной вратарь Андре Онана. Как сообщил журналист телеканала Sky Sport Italia ("Скай спорт Италия") Фабрицио Романо, причиной такого решения стал конфликт с главным тренером Ригобертом Сонгом. "Это очень важный игрок для нашей команды, но я должен ставить интересы коллектива выше личных проблем. Это один из лучших вратарей Европы, но любой футболист должен уважать команду. Игроки должны были получить этот сигнал. Я пошел на риск, но я отец для этих ребят, так что обязан брать на себя ответственность. И не собираюсь извиняться за свое решение", - сказал Сонг после матча.

В турнирной таблице группы G первое место занимает сборная Бразилии (6 очков), далее идут команды Швейцарии (3), Камеруна (1) и Сербии (1). Сербам для выхода в плей-офф чемпионата мира необходимо в заключительном туре обыграть сборную Швейцарии. Камерунцы сохранят математические шансы на попадание в 1/8 финала в случае победы над бразильцами и успеха сербов в игре со швейцарцами.

Реванш за поражение в России

Сборные Португалии и Уругвая во второй раз в истории встречались между собой на чемпионатах мира, в 2018 году уругвайцы в Сочи одержали победу в 1/8 финала со счетом 2:1.

Команды избрали на матч оборонительную тактику. Большую часть времени в первом тайме мяч контролировали португальцы, стараясь угрожать сопернику постоянным пребыванием возле его штрафной. Однако самый опасный момент первой половины игры возник у уругвайцев - полузащитник Родриго Бентанкур в одиночку справился с обороной соперника и только усилия голкипера Диогу Кошты позволили сохранить паритет перед перерывом.

В начале последней трети игры индивидуальные навыки продемонстрировали португальцы - Бруно Фернандеш стремительно освободился от опеки и навесил в штрафную, где Криштиану Роналду завис в воздухе в надежде достать мяч, через мгновение оказавшийся в воротах. Поначалу могло показаться, что автором гола стал именно Роналду, однако через некоторое время взятие ворот перезаписали на Фернандеша. Звездный нападающий не забил, но явно смутил вратаря Серхио Рочета. Уругвайцы старались отыграться и даже попали в штангу, но на третьей компенсированной ко второму тайму минуте в их ворота назначили пенальти за игру рукой, точный удар с точки нанес главный герой встречи Фернандеш.

Фернандеша можно считать теневым лидером сборной Португалии в 2022 году, на его счету уже семь забитых мячей, включая дубли в матче с командой Уругвая и в финале плей-офф за право сыграть на чемпионате мира против команды Северной Македонии (2:0). У Роналду всего три гола в составе национальной команды в этом году. В первом туре нынешнего мирового первенства Фернандеш отметился двумя голевыми передачами и по числу результативных действий делит первое место с нападающим сборной Франции Килианом Мбаппе (три гола и одна передача). Поэтому пока Роналду продолжает погоню за лучшим бомбардиром сборной Португалии на чемпионатах мира Эйсебио (9 голов), Фернандеш помогает команде в достижении ее целей.

Сборная Португалии стала третьим участником плей-офф чемпионата мира в Катаре, ранее места в числе 16 лучших команд первенства успели занять бразильцы и французы. Португальцы впервые за последние четыре мировых первенства смогли победить в двух стартовых матчах турнира. В последний раз им удавалось это в 2006 году, когда они одолели команды Анголы (1:0) и Ирана (2:0). На том турнире португальцы закончили групповой этап с тремя победами в трех матчах и дошли до полуфинала, где уступили французам (0:1).

В другом матче группы Н сборная Ганы обыграла команду Южной Кореи со счетом 3:2. Перед заключительном туром португальцы набрали 6 очков, далее идут команды Ганы (2), Южной Кореи (1) и Уругвая (1). 2 декабря сборная Португалии сыграет с командой Южной Кореи, а уругвайцы встретятся с ганскими футболистами.

Расклады перед стартом последнего тура

Заключительный тур группового этапа чемпионата мира начнется во вторник матчами в квартетах А и В. В группе А сборная Катара сыграет с командой Нидерландов, а эквадорские футболисты встретятся с сенегальцами. Хозяева чемпионата мира не набрали ни одного очка и потеряли шансы на выход в плей-офф. Сборная Нидерландов лидирует в турнирной таблице (4 очка), вторыми идут эквадорцы (4), третьими - сенегальцы (3).

Сборная Сенегала выйдет в 1/8 финала только в случае победы над командой Эквадора или ничейного результата при поражении нидерландцев с разницей минимум в три мяча. Командам Эквадора и Нидерландов достаточно не проиграть свои матчи. Нидерландцы могут выйти в плей-офф и в случае поражения.

В группе В сборная Англии сыграет с командой Уэльса, а американцы встретятся с иранцами. После двух туров англичане лидируют в турнирной таблице (4 очка), далее идут команды Ирана (3), США (2) и Уэльса (1). Сборная Англии выйдет в 1/8 финала, если не проиграет валлийцам с разницей в четыре и более мячей. Команда Уэльса может выйти в плей-офф в случае победы над англичанами и ничейного результата в матче американцев и иранцев.

Сборной США для продолжения борьбы на турнире нужна только победа в заключительном туре. Команду Ирана устроит и ничья, если валлийцы не обыграют англичан.

Источник: ТАСС

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024