Наставник якутской "Зари" Олег Марченко поговорил с АМФР о текущем положении дел в клубе

Якутская «Заря» - почти ровесник Ассоциации мини-футбола России, основана в 1995 году. Выступая в PARI-Высшей лиге, «Заря» всегда заставляла с собой считаться, уважать себя, и нынешний ее сезон в конференции «Запад» не исключение. Текущие события в турнире и клубе комментирует Олег Марченко, кажется, с незапамятных времен не просто главный тренер «Зари», но, можно сказать, родной отец якутской команды.

Со стороны кажется, что команды конференции «Запад» сейчас разбились на две группы: вверху четыре лидера, внизу пять команд, а между этими группами «Заря». Возможна ли какая-то революция в таблице до окончания регулярной стадии турнира?
- Думаю, таблица реально отражает соотношение сил в турнире. Хотя лидеры очень разные, роднит их лишь хорошая укомплектованность состава. У КПРФ-2 в основном перспективная молодежь, которая изо всех сил рвется в главную команду коммунистов. За спиной ЛКС и сургутского «Факела» стоят серьезные компании, создающие стабильные финансовые условия, при которых игроки чувствуют себя уверенно. В Нижнем Новгороде за короткий срок выстроена мощная современная структура, которая позволяет наигрывать молодых ребят, вести их по всей вертикали, от молодежных составов до «Торпедо». Что касается остальных участников: у «Газпром-Югры» традиционно серьезный подход к воспитанию резервистов, о чем говорит большое число их воспитанников в других командах. Посягнуть на позиции лидеров могла бы «Саратов-Волга», демонстрирующая интересный футзал, но почему-то теряющая очки там, где вроде бы должна их брать. «Поморье» укомплектовано местными футболистами, «Ростов» хорошо начал, но потом столкнулся с трудностями и сейчас скатывается вниз таблицы и мне хочется пожелать только, чтобы клуб сохранился и продолжил выступление. Очень рад возвращению команды «Футбол-Хоккей», я давно знаю Владислава Ерофеева, человека, по-настоящему «болеющего» мини-футболом, уверен, что команда из Городца быстро освоится в лиге. Вообще хочу сказать, что со всеми коллегами из других команд я в прекрасных отношениях, всегда рад встречам и вместе мы делаем большое дело. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступившим Новым годом, пожелаю здоровья и больших побед!

- А что же «Заря»? Вы могли бы бросить перчатку лидерам?
- Наша сложность в том, что не всем соперниками по карману добираться до Якутска, и «Заре» приходится арендовать «домашнюю» площадку в подмосковном Троицке. Хотя были времена, когда мы имели действительно свою площадку, и она себя оправдывала. Трибуны ломились от зрителей, на матчи приезжали не то что жители близлежащих поселков, но даже прилетами самолетами за три тысячи километров!

Марченко

- То есть мини-футбол в Якутии по-прежнему популярен?
- Не то слово! Зима у нас девять месяцев в году, и залы – главные спортивные арены. Когда «Заря» играла в Якутске, родители косяком вели своих детей в мини-футбол. И даже сейчас в минус 60 градусов мальчишки обивают пороги спортзалов. Мы в числе самых активных участников проектов АМФР «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы».

При такой популярности мини-футбола на него просто не могут не обратить внимания, не оказать ему поддержку местные власти.
- Сейчас замкнутый круг. Мы в постоянном диалоге с властями, но они, понятно, хотят видеть команду в Якутске. Своими силами и при поддержке президента АМФР Эмиля Алиева мы пытаемся решить эту ситуацию. Вот мне и приходится вместо того, чтобы работать с командой, решать административные вопросы в Якутске, где мини-футбол настоящее социальное явление.

Сборная Якутии на Играх "Дети Азии"

- Как успеваете совмещать эти дела с тренерской работой?
- Приходится часто перемещаться между Москвой и Якутском. Со многими своими товарищами, которым небезразличен якутский мини-футбол, мы изыскиваем все возможности, чтобы улучшить жизнь клуба, обеспечить ему крепкое основание. Не буду называть всех по фамилиям, таких людей действительно много. Когда я отсутствую, с командой работают мои помощники Алексей Костенко и известнейшая личность в мини-футболе, бывший капитан сборной России Сергей Сергеев, который в свои 39 лет и на площадку еще выходит в ответственных матчах. Тренировочный процесс у нас расписан заранее, поэтому никаких существенных сложностей не возникает.

Поделиться:

#Новости

Инсайдерская информация о гран-при Формулы 1

Гран-при Формулы 1 - это уникальное событие, которое привлекает внимание миллионов…

Встреча сердец: волонтеров VIII Игр «Дети Азии» поприветствовали в Якутске

Всего к участию в Играх привлечены около 1900 волонтеров, из них порядка 200 — гости из…