0260

Михаил Никифоров: «Атмосфера в команде здоровая, рабочая»

Футбольная «Якутия» приняла старт нового сезона первенства России (второй дивизион зоны «Восток»). В минувшее воскресенье матчем в Новокузнецке наша команда провела первый тур против одноименной команды. Этот матч завершился победой якутян со счетом 2:1. Примечательно, что в новом сезоне капитаном ФК «Якутия» выбран местный футболист, воспитанник Мегино-Кангаласской школы футбола Михаил Никифоров:        

- Михаил, поздравляем с победой вас и вашу команду!

- Спасибо, приятно начинать новый сезон с победы! Это всегда обнадеживает. Главное, не расслабляться и продолжать в том же духе.

- Вы впервые вышли на поле в капитанской повязке. Чувствовали дополнительную ответственность? 

- Не без этого. Если честно, было немного волнительно. Вся эта предматчевая процедура, разговоры с арбитрами, выбор поля, а затем и совместное фото с капитаном соперника, мне показались довольно интересными.

- Расскажите историю, как Вас назначали капитаном. Знаю, в каждой команде свои традиции и понятия.  

- Мне кажется, все было довольно ясно. Ведь на межсезонке «Якутию» по разным причинам покинули ряд футболистов, которых можно было назвать «ветеранами» и одновременно лидерами команды. Это и Александр Булановский, Павел Галюкшев, Сергей Омельчак и Сергей Федотов. Все они в свое время носили на левом рукаве капитанскую повязку. Но с их уходом у нас образовалась свободная вакансия капитана. Так вот, перед учебно-тренировочными сборами я как старший в команде подошел в главному тренеру и поднял этот вопрос. Сергей Борисович спросил меня, «готов ли ты стать новым капитаном?», я ответил «да». На построении перед очередной тренировкой меня уже представили команде как нового капитана футбольного клуба «Якутия». Никто против не выступил. Наверное, все потому, что я как-никак не только один из возрастных игроков клуба, но и футболист, поигравший дольше всех в команде.  

- Интересно, а каким должен быть капитан «Якутии»?

- Он должен быть лидером не только на поле, но и вне его. К тому же капитан отвечает за моральный и боевой дух в команде. Так что будем, как говорится, стараться.

- Михаил, в прошлых сезонах вы не столь много времени проводили на поле, выходя в основном на замену. С назначением вас капитаном, можно ли говорить о том, что вы теперь железный игрок основного состава?

- Я бы так не сказал. Конкуренция в команде есть, причем практически на всех линиях, будь то в атаке, защите или в середине поля. Так что на сегодняшний день никто игроком основы себя назвать не может. И это правильный подход. Свою состоятельность надо показывать на тренировках и доказывать на матчах. Причем каждый раз.   

- А в какой позиции сейчас играете?

- Я крайний полузащитник, могу сыграть слева или справа. По ходу игры иногда меняем позиции. 

- И еще, а как же вам достался блатной «десятый» номер? Известно, что во всем футбольном мире под этим номером всегда играли и играют лидеры команды, вспомним того же Аршавина, Месси, Марадону…

- Она оказалась свободной на старте сезона. Я выступил первым за этот номер, никто не возражать не стал (улыбается Михаил).

   

- Расскажите немного об игре с «Новокузнецком». Как она проходила?

- Что сказать? Первая игра сезона, она всегда бывает непростой. Выиграли со счетом 2:1. Сумели использовать свои моменты. Два мяча за нашу команду забил Василий Старостин, причем оба раза с розыгрыша угловых. Ну а лучшим игроком признали нашего полузащитника Александра Симоненко, который провел очень хороший матч. Соперник тоже смотрелся неплохо, но во втором тайме нам удалось сохранить свои ворота и отстоять победный результат. Отмечу, что этой команде мы проиграли в мае этого года 0:1. Но я бы не стал сравнивать эти матчи. Ведь в обеих командах произошли перемены в составе. 

- Кстати, о команде. Насколько изменился состав футболистов по сравнению с прошлым сезоном?

- Изменения есть, причем достаточно кардинальные. Команда обновила свой состав примерно на 70%. Появилось много молодых футболистов, в том числе из футбольной школы Нерюнгри, в основном ребята 1997 года рождения.

Все вы знаете, наверное, ситуацию в конце прошлого сезона, когда клуб одновременно покинули главный тренер Владимир Антипин и несколько ключевых игроков. Нам приходилось играть в усеченном составе, доходило даже до того, что впереди у нас бегали вратари команды Кирилл Музыка и даже Алексей Балаган. Так вот, сейчас, к счастью, такого не наблюдается. Нынче команда, на мой взгляд, собралась довольно молодая, но хорошая и играющая.         

- А есть ли конкретные цели и задачи на этот сезон? 

- Конкретных целей и задач руководство нам еще не называло. Ведь команда, как я уже заметил, сильно обновилась в этом сезоне. Игровые схемы, наработки и тому прочие вещи сейчас строятся заново. И требовать от клуба серьезных результатов было бы несправедливо. Но мы будем стараться показать достойный результат.

На сборах достаточно серьезно подготовились. По сравнению с предыдущими предсезонками, нынче работали намного интересней. Провели контрольную игру с командой «Черноморец», которому уступили со счетом 1:2.

- Если взглянуть на календарь, то первая домашняя игра первенства России пройдет только 20 августа, где «Якутия» будет принимать команду «Чита». Сильно ждете игры на домашнем стадионе?

- Да, конечно, каждому футболисту, спортсмену намного приятнее выступать на своей площадке, при своих зрителях, болельщиках. И мы не исключение. Но замечу, что у нас есть возможность выступить и пораньше – уже 6 августа, если, конечно, одолеем кубковый матч против «Белогорска», который пройдет 26 июля в гостях.   

- И, наконец, последний, но, наверное, самый насущный вопрос: а выдали ли футболистам зарплаты за прошлый сезон?

- Да, выдали. И в команде сейчас хорошая, здоровая и самое главное рабочая атмосфера! 

 Александр ПОСЕЛЬСКИЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости