Наталья Леонтьева с тренером Д.В Колесовым

Преодолев все невзгоды, они добились престижного звания чемпионки, но ресурсы у Натальи еще не исчерпаны

В столичном манеже ЦСКА завершился зимний чемпионат России по легкой атлетике. МСМК Наталья Леонтьева (заслуженный тренер республики Д.В. Колесов) 21 февраля в Москве в рамках заключительного дня чемпионата страны в помещении в забеге на дистанции 5000 м финишировала первой с результатом 15.51,55 сек. Второй закончила дистанцию Людмила Лебедева (Москва-Марий Эл) – 15.52,02 сек., третье место заняла теперь уже экс-чемпионка России Елена Седова (Санкт-Петербург-Новосибирск) – 15.53,02 сек.

Но, тут уместно пояснить, что забег на 5000 метров не входил в официальную программу «зимнего» чемпионата России. Так в январе этого года Всероссийская федерация лёгкой атлетики по указанию Министерства спорта исключила из программы чемпионата бег на 5000 метров, в котором определялись зимние чемпионы страны с 2007 года. Аналогичная участь коснулась и бега на 200 метров, в то время, как эстафета 4×200 метров вернулась после четырёх лет отсутствия. Таким образом, в 2017 году на национальном первенстве были проведены соревнования только в 24 дисциплинах — минимальном количестве за всю историю турнира.

Однако, в любом случае, нельзя списывать со счетов успешное выступление якутской легкоатлетки. Напомним, в прошлогоднем олимпийском сезоне Наталья на чемпионате страны в помещении на этой же дистанции была седьмой с результатом 16.09,30 сек., на летнем чемпионате России в Чебоксарах финишировала пятой с результатом 16.03,80 сек. В 2015 году она стала первой из Якутии бронзовым призером чемпионата России на классической дистанции на стадионе с результатом на 5000м – 16.05,68 сек.

И вот долгожданная победа, к которой они со своим тренером и мужем Дмитрием Колесовым, заслуженным тренером республики, подготовившим трех мастеров спорта России (Наталья Леонтьева, Сардаана Трофимова, Диана Тартакынова), шли долгие 15 лет. Если быть до конца откровенным, со своим тренером она в последние годы была единственной на стайерских дистанциях, с кем болельщики Якутии связывали надежды на медали чемпионатов России.

Были, конечно, и радости победы, и травмы, и горькие поражения. Например, на Всемирной Универсиаде в Казани она, единственная из республики представлявшая Россию, находясь в отличной форме, во время забега получила тепловой удар и еле добежала до финиша. А победила японка с результатом на 10 секунд хуже ее лучшего результата в том сезоне. Что пережили тогда, знают только они сами, но, как известно, каждое поражение – это шаг к будущей победе. Сильные духом Наталья и ее тренер большой трагедии из этого не сделали, они верили в свою звезду и не взирая ни на что продолжали упорно тренироваться. Надеюсь, эта победа для них станет трамплином к еще ярким победам, ведь настырности у них не отнять! Преодолев все невзгоды, они добились этого результат, но ресурсы у Натальи еще не исчерпаны. Дистанцию она выиграла с посредственным для ее уровня результатом, о чем убедительно свидетельствует ее рекорд республики на этой дистанции – 15.32,48, установленный еще в 2012 году в тех же Чебоксарах! Поздравляем и первого тренера Натальи, учителя физкультуры в Сунтарского улуса Р.В. Иванова.

Максим Афонин

 

Вторую золотую медаль чемпионата России в нашей республике принес воспитанник заслуженного тренера России Николая Колодко москвич Максим Афонин, многие годы  на самом высоком уровне представляющий Республику Саха на престижных соревнованиях. В прошлом году на летнем чемпионате страны он впервые стал чемпионом. И вот он, как лидер страны по толканию ядра, с очередным личным рекордом 21 м 09 см, что является и новым рекордом республики, уверенно занял первое место. Это его шестая подряд победа на зимних соревнованиях 2017 года, в которых он установил четыре раза личные рекорды, два из которых являются рекордами соревнований и входят в тройку лучших результатов в сезона в мире! Потрясающая стабильность результат высокого профессионального уровня его тренера Николая Колодко. Ученик и тренер на правильном пути!

Иннокентий ПТИЦЫН, специально для Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Просто
0 Просто 05.03.2017 17:24
Напомните мне, сколько медалей принесли борцы так называемом Зимнем чемпионате России? МТ Ивана Ярыгина. Одну бронзу! А поехало 50 человек если всех посчитать.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».