В штате Флорида (США) состоялась плановая презентация мас-рестлинга на всемирно известной спортивной выставке «Мистер Олимпия».

«Мистер Олимпия» — всемирно известный конкурс бодибилдеров, своего рода их Мекка. Но кроме этого, как и на спортивном фестивале Арнольда Шварценеггера, в его программу включено много направлений. Индустрия в сфере фитнеса, спорта и развлечений здесь представлена широко. Обычно это событие проходит в Лас-Вегасе, в штате Невада. Но из-за пандемии, его в прошлом году вообще отменили, а в этом решено было провести в городе Орландо.

Почему Орландо?

Орландо известен как мировая столица тематических парков. Его достопримечательности, парки и конвенции посещают ежегодно десятки миллионов посетителей. Международный аэропорт Орландо является тринадцатым по загруженности аэропортом в Соединённых Штатах и 29-м из самых оживлённых в мире. 

Наиболее известные и самые посещаемые достопримечательности Орландо образуют основу индустрии туризм Соединенных Штатов: Universal Studios Florida, Sea World, Gatorland и Walt Disney World.

Большинство основных достопримечательностей расположены вдоль улицы Интернешнл Драйв, где останавливалось большинство участников и организаторов конвенции. Город на самом деле является одним из самых оживленных американских городов для проведения конференций и конвенций. Так что место было выбрано не случайно.

Да здесь Илон Маск запускает свои корабли мечты в космос с мыса Канаверал!

О мас-рестлинге в «Мистер Олимпия».

Надо признать, что два прошедших до этого турнира по мас-рестлингу в рамках «Мистер Олимпия» также имели больше информационную нагрузку. Участники выступали больше как демонстраторы. И это нормально. Трудно раскручивать новое дело без финансовой подпитки, на голом энтузиазме, вообще без призового фонда. Для сравнения, победители и призеры конкурса бодибилдеров получают сотни тысяч долларов.

Включение мас-рестлинга в программу такого масштабного спортивного события мирового уровня само по себе является большим достижением. Это вновь стало возможно только благодаря усилиям вице-президента Международной федерации мас-рестлинга г-на Одда Хогена. Надо сказать, что это довольно длительный процесс согласования на разных уровнях, требующий хорошей аргументации и большой работы с документами.

Как особо значимый, по инициативе американской стороны, данный турнир был включен под названием 2021 Olympia World International Mas-Wrestling Tournament еще в декабре прошлого года в Календарный план МФМ, что автоматически означает курирование со стороны Международной федерации мас-рестлинга.

Старые и новые друзья.

Как же было приятно встретить снова наших друзей, которые были самыми первыми американскими спортсменами, приехавшими в Россию специально выступать на помосте мас-рестлинга — Джейкоба Файнерти и Клейтона Эджина! Приходил к нам и первый чемпион Северной Америки по мас-рестлингу 2013 года Роберт Оберст. Огромный, добродушный и такой родной!

Америку представили штаты: Индиана, Минннесота, Новая Каролина, Техас, Западная Вирджиния. Помогали в тренингах уже опытные Кристофер Смит и Брендон Коллинз. Они отлично выступали на чемпионате в Форт Уэйне в июне-месяце.

Статус турнира стал международным, так как были участники из Канады и Египта. Африканский спортсмен Ислам Ибрагим Абдель Моин показал неплохую физическую подготовку, но ему не хватило опыта для успешного завершения. Но он все же попал в призеры.

Заявился было Родион Сукман из Молдовы, но привычке своей не изменил, не явившись на помост для соревнований, за что и был дисквалифицирован. 

О планах Одда Хогена.

К сожалению, из-за ковидных ограничений не все страны приняли участие в главном мероприятии года – Кубке мира по мас-рестлингу. Так, выпали континенты: Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Океания, а также Африка.

Но Одд Хоген — хозяин данного слова и в этом году провел практически все свои календарные соревнования по мас-рестлингу, за исключением первого турнира среди полицейских, пожарных и сотрудников сил быстрого реагирования в Лас-Вегасе. Только потому что его отменили по соображениям охраны здоровья граждан.

На финал Кубка мира по мас-рестлингу в Россию он не сможет лично поехать из-за новых дат. У него в декабре другие планы, которые он не может изменить. Но ждет приглашения для своих спортсменов, которые готовы дать бой, лишь бы успеть им оформить въездные визы.

В будущем году Одд Хоген намерен провести четыре обязательных международных мероприятия:

— турнир на Arnold Sport Festival USA в Колумбусе, Огайо;

— турнир среди пожарных, полицейских, сотрудников службы быстрого реагирования, Лас-Вегас на Halfway to St. Paddy’s day, Лас-Вегас, Невада;

— открытый чемпионат Северной Америки, Форт Уэйн, Индиана;

— турнир на «Мистер Олимпия», Лас-Вегас, Невада.

Со стороны Международной федерации мас-рестлинга будут предприняты действия по получению спортивных виз для выезда большего количества организаторов и российских спортсменов.

О командной работе.

Сюда, в Орландо, Хоген привез из Лос-Анджелеса своих соратников Джона Эккла и Билла Вейсса. Также прибыли им помогать Джон и Мелисса ОКоннор из Форт Уэйна. Они привезли весь инвентарь по мас-рестлингу на своем личном пикапе. Дорога из Индианы заняла 16 часов. Кстати, в первый рабочий день Джону исполнился 51 год. Он был счастлив, что провел день рождения с нами за продвижением мас-рестлинга.

Со стороны курирующего органа по заданию президента Международной федерации мас-рестлинга Александра Акимова в качестве технического делегата приехала работать вице-президент Лена Томская. Решение о командировании было принято на прошедшем в Стамбуле заседании Президиума МФМ. В связи с невозможностью выезда других специалистов, были привлечены якутяне, проживающие в США.

Саргын Данилов прилетел специально из Калифорнии и проводил мастер-классы и тренинги для всех желающих. А их было немало в эти дни. О накале страстей на нашей площадке можно судить по видеороликам с места событий. Видео репортаж на стадии монтажа. Наталья Филбин из Орландо открыла турнир по мас-рестлингу игрой на хомусе. По ее признанию, импровизации на якутском варгане энергетически помогают ей в жизни в Америке, хомус служит своего рода связью с родиной. Наташу сопровождали супруг Джереми и двое сыновей. Александра Андреева, родом из Магараса Горного улуса, ехала два с половиной часа до Орландо из соседнего города. Она хоть и призналась, что целых двенадцать лет не разговаривала на родном языке, отлично спела классический «тойук» — якутскую приветственную песню.

Руководство МФМ благодарит генерального директора АО «Железные дороги Якутии» Василия Шимохина за постоянную поддержку всех мероприятий по продвижению мас-рестлинга в мире.

Отдельная благодарность предпринимателю Егору Ермолаеву за большой личный вклад в общее дело. Он, как судья международной категории, держал под контролем весь процесс проведения презентационных мероприятий в Орландо.

Спасибо Юлии Паскал из Тампы. Она — особенный человек в мире мас-рестлеров, наша постоянная помощница с 2009 года. И в этот раз давала ценные советы и указания дистанционно. За границей любая помощь бесценна. Спасибо «Саха диаспоре» за поддержку в интернет-пространстве.

Вместе мы – сила!

Автор: Лена Томская

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…