Страсти кипели на помосте!

30-31 марта в спорткомплексе «Дохсун» прошло очередное командное первенство по мас-рестлингу среди поселений республики, посвященное 125-летию Степана Аржакова. Нынче его организовали администрации Вилюйского улуса и Чернышевского наслега, который в прошлом году выиграл это интересное соревнование.

В 2022 году по аналогии с проектом “Наслег” по хапсагаю соревнование по мас-рестлингу было проведено на призы II Хомустахского наслега Намского улуса по инициативе главы Льва Новгородова, который выставил в качестве главной награды для победителей табун лошадей.

Организаторы этого года подготовили серьезный призовой фонд: СУПЕРПРИЗ – 500 000 рублей, за второе место – 200 000 рублей, за третье место – 150 000 рублей.

nasleg1

По правилам соревнований на турнир не допускаются мастера спорта Якутии и России по всем видам спорта, в том числе и титулованные спортсмены, победители и призеры республиканских чемпионатов и Спартакиад. Не допускаются и студенты спортивных учебных заведений, жители городов или районных центров, то есть участвуют лишь сельские жители, имеющие постоянную прописку в наслеге, который они представляют. Многие из них только пробуют себя в мас-рестлинге на республиканском уровне

В каждой команде участвуют по 11 человек — две женщина (60 и свыше 60 кг), два ветерана (75 и свыше 75 кг) и семь мужчин  (60, 65, 70, 75, 80, 85 и свыше 85 кг). Схватки проходят в формате «стенка на стенку».

В первый день прошли встречи в двух группах по три круга.

nasleg2

По итогам жеребьевки в группу «А» попали примерно одинаковые по уровню подготовленности команды: Чинэкэ Вилюйского, Мукучу и Чагда Кобяйского, Сылгы-Ыытар Среднеколымского и Чыаппара Чурапчинского улусов.

Группа «Б» значительно сильнее по составу: Лөгөй Усть-Алданского, Балыктаах Мегино-Кангаласского, Аллыҥа Сунтарского, Чапчылҕан Амгинского и 2-й Хомустаах Намского улусов.

В ходе соревнований команды выступили таким образом:

В группе “А” сборная Чинэкэ сильно “обидела” кобяйцев, выиграв у Мукучу и Чагда с одинаковым счетом 10-1, у Чыаппара – 7-4 и у среднеколымцев 8-3.

А команда села Чагда, расположенного на берегу знаменитого озера Ниджили, победила с минимальным отрывом 6-5 сборную Мятисского наслега –села Сылгы Ыытар, возглавляемого ни много ни мало самим главой Среднеколымского улуса Иваном Лаптевым.

Мукучинцы кроме Чинэкэ проиграли своим землякам чагдинцам 4-7 и выбыли из дальнейшей игры. Чыаппара уступила 4-7 Чинэкэ и 5-6 Сылгы Ыытар. Среднеколымцы в свою очередь уступили 5-6 чагдинцам, выиграли 6-5 у Чыаппары, но затем вновь уступили, на этот раз Чинэкэ 3-8.

Таким образом, в круговой этап вышли две сборные “Ч” – Чинэкэ и Чагда.

nasleg3

Как я уже упоминал, в группе “Б” состав был более сильным. Легой и Балыктах известны в мире мас-рестлинга своими выдающимися спортсменами и тренерами. Из устьалданского села Кэптэни родом знаменитый тренер Федор Дегтярев, его ученики Иван Белолюбский и Ньургун Петухов, здесь работает опытный детский тренер, настоящий фанат Петр Перевалов, привезший в столицу команду наслега.

Легойцам почему-то больше по нраву пришлись цифры 4 и 7 – они вырвали победу у балыктахцев 7-4, проиграли 4-7 своим соседям из 2-го Хомустаха, затем победили 7-4 мадьыны из амгинского Чапчылгана.

IMG 7814

Мегинский поселок известен по всей Якутии не только благодаря бессмертному хиту Галины Шахурдиной “Балыктаах киэһэтэ”, здесь сильные спортивные традиции и работает замечательный детский тренер Афанасий Владимиров, выставивший на это первенство своих учеников самого разного возраста. Его подопечные  начали с проигрыша 4-7 Легойскому наслегу, затем выиграли 6-5 у моих земляков из с. Аллыҥа Сунтарского улуса, потом вновь последовал проигрыш с роковым счетом 4-7 команде 2-го Хомустаха во главе с главой наслега Львом Новгородовым.

Мои земляки, приехавшие на этот турнир за 1000 км впервые и без тренера Тимофея Большакова, дважды уступили с одинаковым, весьма обидным счетом 5-6  Чапчылгану и Балыктаху.

Второй Хомустахский наслег в первом круге по жеребьевке оказался свободным, затем с тем же частым на этих соревнованиях счетом 7-4 выиграл у Легоя и Балыктаха, в заключение со счетом 8-3 разгромил Чапчылган.

На второй день показавшие два лучших результата в группах команды  состязались по круговой системе. И здесь накал борьбы стал еще сильнее – все ближе становилась заветная цель в виде полумиллиона рублей. Из этих четырех соискателей только одной команде было суждено остаться без приза.

nasleg4

Как прогнозировали сведущие болельщики, более оправданные притязания имелись у сборных 2-го Хомустаха и Легоя.

Так и случилось.

Сначала Хомустах оставил не у дел команду Чагды – 9-2. Затем Чинэкэ со сколькзим счетом 6-5 вырвал победу у Легоя.

Далее 2-й Хомустах с таким же счетом победил Чинэкэ. Затем Легой 8-3 расправился с Чагдой. Второй Хомустах одержал убедительную победу 7-4 над Чинэкэ.

Чагда отказалась выходить против Чинэкэ – в итоге вилюйчанам с небе свалились 11 очков.

IMG 7882

И наконец, самая жаркая и насыщенная финальная встреча – намские мадьыны против устьалданцев! Страсти кипели на помосте, рядом с ним и на трибунах с нtмногочисленными зрителями.

Итак, кто же выиграл двухдневный марафон мас-рестлинга? В прошлом году первенство выигрывали мадьыны из п. Чинэкэ Чернышевского наслега Вилюйского улуса, ведомые своим наставником Власием Семеновым. И в этом году они остались в призовой “обойме”, спустившись на вторую ступеньку пьедестала. Организаторы нынешнего первенства стали вторыми и увезли домой из своего же призового фонда 200 тысяч рублей наличными, подвинув на третье место амбициозную, имеющую многолетнюю историю развития, хозяев одного из крупнейших  и старейших турниров республики “Мас Мэхээлэ” – сборную Легойского наслега Усть-Алданского улуса. Мадьыны из Кэптэни под предводительством Петра Перевалова получила в довесок к бронзовым медалям 150 тысяч рублей. Ну а обладателем полумиллионного денежного приза стала команда инициатора этого турнира, главы Второго Хомустахского наслега Намского улуса Льва Новгородова, ставшая победительницей благодаря невероятной воле и неуемному желанию победы, огню в глазах всех без исключения участников.

IMG 7991

Интересные факты:

В команде Чинэкэ превалирует фамилия Семеновых – Наталья (свыше 60 кг), Андрей (ветераны, 75 кг), Дьулустан (ветераны, 75 кг), Святослав (80 кг), Семен (85) и Платон (свыше 85), среди них сын, родной брат и невестка Власия Семенова. 

 В сборной поселка Чагда та же картина: аж 8 человек из 11 носят одну фамилию – Эверстовы. В их числе – Иннокентий (ветеран, 75 кг), Евгений (60), Андрей (70), Мичил (75), Станислав (80), Алексей (85) и Иван (свыше 85). Практически все они близкие родственники.

Это яркое свидетельство того, что в сельской местности немало семей придерживаются здорового образа жизни, активно занимаются физкультурой и спортом.

В завершение соревновательной программы было проведено абсолютное первенство. Записалось на него 11 человек. После упорных схваток определился сильнейший мадьыны проекта "Наслег". Им оказался богатырь из команды Легойского наслега Илья Ефимов. Суперприз для абсолютного чемпиона – жеребенка 2024 года рождения – выставил президент Федерации мас-рестлинга Якутии, знаменитый мас-рестлер и конезаводчик Анатолий Баишев.

Интересный прецедент создали организаторы – вручили денежные призы самому активному болельщику и самому эмоциональному участнику. Эти приятные сюрпризы достались болельщице сылгыытарской команды и мадьыны из команды п. Чагда.

Спонсорами первенства выступили, кроме упомянутых президента Федерации Анатолия Баишева, администраций Вилюйского улуса и Чернышевского наслега, депутаты Ил Тумэн А.В. Гоголев и Е.А. Григорьев, ООО “Атлант”, ООО “Сигма”, “Наша аптека”, ООО “Сибтрансстрой”, ООО “Копиртехсервис”, ИП Варвариков С.Л. и ИП Борисов В.Г.

Владислав КОРОТОВ,

фото автора.

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…