IMG 2158 Copy

Одно из крупных детских соревнований по мас-рестлингу - это республиканский турнир на призы президента Международной федерации этого вида, сенатора Александра Константиновича Акимова

Он проводится с 2005 года на родине учредителя, в Сунтарском улусе, и чередуется с другим республиканским турниром - на призы одного из основоположников современного мас-рестлинга Виктора Николаева-Хотой.

На очередной турнир прибыли 107 юных мадьыны из 6 улусов республики - Горного, Олекминского, Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского и самого Сунтарского. Самые дальние гости - олекминчане, по инициативе моего бывшего детдомовского воспитанника Валерия Попова, отца одного из участников, самостоятельно приезжают на многие республиканские соревнования. Вот и в этот раз они на УАЗике преодолели 370 с лишним километров, чтобы их ребята под руководством тренера Валерия Чалбанова смогли поучаствовать в этом турнире. И как показали результаты - не зря.

IMG 2346

Но здесь я вынужден остановиться на совсем другом обстоятельстве - все ужесточающиеся не в лучшую сторону и нисколько не способствующие безопасности передвижения ограничения становятся непреодолимым препятствием для организаторов детских мероприятий. В частности, введенное недавно требование обязательного сопровождения автомобилями ГИБДД транспорта с детьми-участниками состязаний абсолютно не  учитывает наши северные реалии - ограниченное количество сотрудников и транспорта автомобильной инспекции на местах, недостаток горючего и огромные расстояния. Как теперь, к примеру, отправить Сунтарской ДЮСШОР сборную команду на первенство республики в столицу на тысячу верст? А на этот раз в Сунтар не смогли из-за этого приехать команды Мегино-Кангаласского, Мирнинского и других улусов. Но это тема для отдельного серьезного разговора, посему вернемся к нашему турниру.

IMG 2003 Copy

IMG 2066 Copy

На открытии соревнований присутствовали почетные гости. Член Совета Федерации Государственной Думы РФ, президент Междунродной федерации мас-рестлинга Александр Акимов обратился к участникам, тренерам и зрителям с поздравлением и небольшим экскурсом в историю мас-рестлинга. Он вручил благодарственные письма и подарки юбилярам - опытному тренеру по мас-рестлингу из села Маар-Кюель Анатолию Петрову исполнилось 55 лет, а бессменному комментатору соревнований по мас-рестлингу в Сунтарском улусе Сергею Филиппову - 60 лет. С приветствиями выступили также заместитель председателя правительства РС(Я) Петр Алексеев,  заместитель  министра имущественных и земельных отношений РС(Я), экс-глава Сунтарского улуса Михаил Никифоров, председатель улусного Совета депутатов Михаил Максимов, технический делегат, руководитель Дирекции Всероссийской федерации мас-рестлинга Алексей Афанасьев и главный судья турнира, мастер спорта Якутии по мас-рестлингу и борьбе хапсагай, чемпион мира по становой тяге Петр Баттахов.

IMG 2255 Copy

Затем участников и гостей приветствовали члены танцевального ансамбля «Түһүлгэ», которые показали оригинальный цикл физических упражнений «Үс куту иҥэрии», поставленный руководителем ансамбля, хореографом Василиной Слепцовой по мотивами книги Лазаря Андреева-Тэрис “Алаас оҕолоро”.

Два дня ребята боролись на помосте. Сами соревнования проходили, как всегда, очень интенсивно, с большим накалом. В Сунтарском улусе после победных выступлений на мировой арене Федора Федорова и Натальи Кузнецовой начался настоящий бум мас-рестлинга, появляются энтузиасты, следует отметить успешно работающих тренеров в сс.Кутана (Владимир Архипов), Кюндяя (Надежда Егорова), Тюбяй (Николай Румянцев) и Тойбохой (Михаил Саввинов),  открывшиеся в последние годы секции в селах Кемпендяй и Вилючан. Как уже отмечал выше, из-за ограничений по перевозке и карантина количество участников в некоторых весах было не совсем представительным. Тем не менее, каждый участник отдал все силы для победы. С тем, кто и как выступил, читатели могут ознакомиться в списке победителей и призеров. Примечательно, что на пьедестал всходили представители всех команд. Для себя я отметил восьмиклассника Виталия Иванова из села Кюндяя, он уже четыре года успешно занимается мас-рестлингом вместе с братом-близнецом Валерием (я вспомнил, что из этого же села лет 15 назад в вольной борьбе неплохо выступали братья-близнецы Сергей и Алексей Ларионовы). В верхневилюйской команде, руководимой известным мадьыны Александром Дмитриевым-Спартанцем, чемпионом в тяжелом весе стал Афанасий Бырдакаров, правнук знаменитого силача Бырдака Бөҕө. Понравился экспрессивный нюрбинец Руслан Сивцев. Также нужно отметить юных мадьыны из небольшого села Тюбяй, родины известного алмазника Матвея Евсеева и поэтессы Натальи Михалевой-Сайа, в школе количеством Чемпионам и призерам были вручены  ценные призы от спонсоров турнира.

IMG 2211 Copy

Интересную инициативу проявили лидеры сунтарского мас-рестлинга - мааркюельцы. Так, недавно они отметили улусным чемпионатом 20-летие зарождения этого вида в своем наслеге. Анатолий Егорович Петров специально для победителей заказал эксклюзивные футболки с надписью на спине “Чемпион Сунтарского улуса”.  Сам он выставил для абсолютного чемпиона суперприз - жеребенка, выиграл его же ученик Семен Саввинов, абсолютный чемпион республики среди школьников. А другой юбиляр, самодеятельный комментатор Сергей Филиппов вручил абсолютному победителю в младшей группе теленка. Инициативы, достойные подражания!

IMG 2240 Copy

Абсолютное первенство проводилось в трех возрастных группах. Среди юношей 2002 г.р. и младше Алексей Михайлов из Маар-Кюеля в упорном поединке победил Никиту Аянитова и стал обладателем ноутбука от Министерства образования. Во второй группе победителем и обладателем денежного приза в сумме 30 тысяч рублей от ИП “Татыйыына” (руководитель - Нина Герасимова) стал чемпион Игр “Дети Азии-2016” Николай Иванов из Олекминского улуса, выигравший в драматичном поединке у Семена Саввинова со счетом 2:1. В старшей группе юношей 1999 г.р. абсолютным  чемпионом из пяти претендентов стал вилюйчанин Айал Алексеев, ему был вручен сотовый телефон.  Кстати, первым абсолютным чемпионом этого турнира 12 лет назад в Кутане был школьник Рустам Ксенофонтов, ныне известный многоборец, тогда он выиграл первый в своей спортивной карьере мотоцикл “Минск».

Айаал Алексеев

Денежные призы лучшим юным мадьыны Арылхану Егорову (Тюбяй), Николаю Иванову (Олекминск) и Егору Егорову (Верхневилюйск) от имени Региональной страховой компании «Стерх» (генеральный директор - народный депутат Семен Березин) были вручены представителем компании в Сунтарском улусе Антониной Спиридоновой. Победитель прошлогодних Игр “Дети Азии” Арылхан Егоров получил из рук начальника улусного управлени я образования Гаврила Еремеева бесплатную путевку в лагерь “Орленок” от Министерства образования РС(Я).

IMG 2491

Несколько слов о судействе. Из РЦНВС в Сунтар выехала целая делегация - главный судья П.Баттахов, технический делегат А.Афанасьев, главным секретарем работал Василий Григорьев (Амга), ему помогал молодой специалист нашего Центра Милан Андреев. Был проведен семинар, на помосте вместе с опытными арбитрами работали и молодые судьи из числа местных тренеров. Так, Алексей Трофимович отметил и пригласил для работы на судействе предстоящего чемпионата республики в Борогонцах двух наиболее отличившихся арбитров - Михаила Саввинова и Петра Аммосова. Первый из них был удостоен специального приза «Лучший судья». Звание «Лучший тренер» было присуждено Максиму Максимову из Горного улуса.

Соревнования проходили в манеже РСДЮСШОР имени Алкивиада Иванова. Улусный спорткомитет (начальник - Семен Андреев), коллектив школы во главе с вновь назначенным директором Денисом Даниловым и улусная федерация мас-рестлинга (председатель - глава поселка Устье Александр Попов) достойно подготовились к приему гостей. Все приезжие участники и судьи были обеспечены жильем и питанием. Из недостатков следует отметить то, что не оказалось видеокамер для судейского контроля. Сунтарцам через месяц предстоит принять еще более масштабное спортивное событие - впервые в истории улуса здесь пройдет чемпионат республики по вольной борьбе памяти Н.Н.Тарского. Уверен, что мои земляки проведут его в полном соответствии со сложившимся стереотипом о сунтарском радушии и гостеприимстве.  

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

IMG 2379

Чемпионы и призеры

Республиканского турнира по мас-рестлингу среди юношей на призы Президента Международной федерации мас-рестлинга Александра Константиновича Акимова

10-12 февраля 2017 г., с. Сунтар

Юноши 2002 г.р. и младше до 12 лет

До 40 кг 1. Николаев Георгий – Нюрбинский, 2. Винокуров Аял – Тюбяй, 3. Генеров Алексей – Кемпендяй До 45 кг 1. Игнатьев Герман – Кутана, 2. Илларионов Тимур – Тюбяй, 3. Захаров Роберт – Кутана До 50 кг 1. Герасимов Егор – Тойбохой, 2. Афанасьев Айтал – Вилюйский, 3. Никифоров Эрхан - Маар-Кюель До 55 кг 1. Евдокимов Альберт – Верхневилюйский, 2. Егоров Михаил – Кемпендяй, 3. Данилов Григорий – Кемпендяй До 60 кг 1. Тимофеев Георгий – Кемпендяй, 2. Яковлев Руслан – Сунтар, 3. Архангельский Георгий – Кутана До 65 кг 1. Аянитов Никита – Верхневилюйск, 2. Зедгенидзев Арылхан – Тюбяй Свыше 65 кг 1. Михайлов Алексей - Маар-Кюель, 2. Хачанов Ярослав – Вилюйский, 3. Чириков Афанасий - Верхневилюйск

Юноши 2000-2001 гг.р.

До 50 кг 1. Кириллин Иван – Кюкяй, 2. Иванов Виталий – Кюндяя, 3. Габышев Максим - Олекминский. До 55 кг 1. Петров Ариан - Маар-Кюель, 2. Егоров Арылхан – Тюбяй, 3. Спиридонов Сарыал – Кюкяй До 60 кг 1. Винокуров Николай – Тюбяй, 2. Архангельский Прокопий – Тюбяй, 3. Николаев Александр – Нюрбинский До 65 кг 1. Ананьев Максим – Сунтар, 2. Григорьев Денис – Кутана, 3. Попов Вениамин – Олекминский До 70 кг 1. Иванов Николай – Олекминский, 2. Корнилов Маркел - Маар-Кюель, 3. Иудин Николай – Нюрбинский До 80 кг 1. Саввинов Семен - Маар-Кюель, 2. Спиридонов Юрий – Олекминск Свыше 80 кг 1. Бырдакаров Афанасий – Верхневилюйский, 2. Самсонов Аян – Горный, 3.  Степанов Анатолий - Нюрбинский

Юноши 1999 г.р.

До 55 кг 1. Сивцев Руслан – Нюрбинский, 2. Алексеев Герман – Кюкяй, 3. Тотонов Максим – Тойбохой До 60 кг 1. Соколов Андрей - Маар-Кюель, 2. Данилов Арсен – Кемпендяй, 3. Сергеев Дмитрий - Маар-Кюель До 70 кг 1. Егоров Егор – Верхневилюйский, 2. Воронов Виталий – Нюрбинский, 3. Петров Юрий -  Аллага Свыше 70 кг 1. Алексеев Айал – Вилюйский, 2. Филиппов Маркел – Нюрбинский, 3. Бычыгыров Анатолий – Тойбохой 

Поделиться:

#Новости

В Якутии отметят Международный день йоги

Приглашаем на празднование 10-го юбилейного Международного Дня Йоги в Якутии.