Sportyakutia.ru делает обзор лидеров-мужчин

Предстоящий чемпионат имеет большое значение для всех мадьыны. Почему, нетрудно догадаться. Во-первых, в конце ноября Якутск примет третий по счету чемпионат мира по мас-рестлингу, который мы во второй раз проводим в родных стенах. Во-вторых, за удостоверением мастера спорта России следует подтверждение «международника». А кому это может быть лишним? Правильно, никому. Так что скромным и бесцветным этот чемпионат точно не будет! К тому же он станет первым шагом к путевке в большой мир, а решающим «чэ!» будет майский чемпионат России в Нальчике.

d572e8df068d8081610cdbe8c1ba3987

60 кг

На главный титул среди «легковесов» претендуют сразу несколько мадьыны. Это Степан Сосин, Игорь Филиппов, Сергей Черкашин, Евгений Удин и Айсен Мигалкин. Также нельзя недооценивать опытного амгинца Дмитрия Неустроева, которого не так уж и просто сломить. Интригующая борьба предстоит между действующим лидером рейтинга Федерации мас-рестлинга РС(Я) Дмитрием Саввиновым, железным чурапчинцем Василием Осиповым (если к тому времени он скинет вес) и первым чемпионом мира Игорем Дьяконовым, не самым простым парнем в мире мас-рестлинга. В последнее время Игорь пропал с радаров, но говорят, он готовится, потому следует ждать от мастера небольшого сюрприза. Тем более что ему по силам испортить соперникам планы.

IMG 3018

65 кг

По статистике двух больших стартов внимание приковано к чемпиону республики Иннокентию Попову и чемпиону XX Игр Манчаары мегинцу Василию Стручкову. Также шансы имеют Иван Болтунов, Сергей Слепцов, Александр Дмитриев-Спартанец, Андрей Пугачев и Александр Соловьев.

IMG 3064

70 кг

Добро пожаловать в один из самых колоритных дивизионов, где каждый отважен и готов к риску. Представляем категорию с чемпиона республики и трехкратного абсолютного чемпиона Якутии Афанасия Платонова и чемпиона XX Игр Манчаары Айсена Атастырова – двух непримиримых сил. А последующий список потенциальных победителей окончательно сбивает нас с пути. Это мастер спорта России Сергей Константинов, прогрессирующий Станислав Иванов, бронзовый призер республики и Игр Манчаары Артур Орлов, Михаил Ковалик, Александр Пшенников, Александр Рахлеев и Альберт Готовцев. Еще в эту категорию с 75 кг перейдет мастер спорта РФ Виктор Обутов. Так что обещаем, здесь будет очень «весело».

55253a6352254375cdf25d4f11177f9f

75 кг

Категория тупиковая, как и 65 кг, – без выхода на «Россию», но по-своему интересная. По итогам прошлого чемпионата лидером здесь считается чурапчинец Ньургун Седалищев, но на Играх Манчаары в этом дивизионе победителем стал Геннадий Борисов – потому, как и везде, нет конкретики. А среди остальных кандидатов состав довольно сбалансированный. Это Александр Лыткин, Айаал Аянитов, Алексей Федоров, Александр Жирков, Семен Атаков, Сергей Петров и Семен Ануфриев.

91296dcc16452a3323567dade3b36ab1

80 кг

Как сказал тренер Алексей Агапов, старт этого сезона пропустит чемпион республики и Игр Манчаары Ньургун Пестряков, поэтому мы немножко покуражимся и расширим круг кандидатов аж до десяти человек. Это рекордсмен Игр Дыгына по переноске камня Дьулустан Ноговицын, Мичил Прокопьев, Владимир Никитин, Егор Гуляев, Анатолий Гладков, Дьулуур Климовской, Данил Моисеев, Николай Текеянов, Спартак Попов и Артем Варданян, который на прошлом чемпионате, не дойдя до финала, получил серьезную травму. Также в этой категории участвует победитель силового турнира «Амма мадьыныта» Владимир Федоров. Как видите, нет однозначных лидеров, силы у всех равны, и оттого наш интерес только удваивается.  

3d004851a2e038634e25ae025961b040

90 кг

Три или два года тому назад было интересно наблюдать за дуэлью Дмитрия Попова и Павла Черноградского. В то время такой напряженной интриги не было в других категориях, и именно из-за них ходить на соревнования было втройне интересно. Теперь Дмитрий укрепился в категории до 105 кг, а Павел остался и по праву занимает лучшее место под солнцем. Но стоит ли расслабляться ему, чемпиону Игр Манчаары, если на подходе такие силы, как универсальные многоборцы Алексей Козлов, Алексей Кутуков, Ньургун Петухов, Иннокентий Миронов и Владимир Трофимов – прошлогодний чемпион республики? Второй волной ударного состава станут мастера силового спорта Егор Баишев, Игорь Кондаков и Айсен Спиридонов. Учитывая прошлогодние осечки, Павел на помосте должен показать свою лучшую версию, а не то свято место пусто не бывает и не быть хет-трику в мировом лидерстве.

Также в этой категории погоду могут поменять молодой, но довольно дерзкий Иннокентий Федоров, Даниил Назарчук и мастер спорта Василий Сивцев.

1d6c0cf73c1f8a615326a12c4983f4da

105 кг

Задачка тоже не из легких, но все предсказуемо. Центральной встречей станет противостояние Виктора Докалова и Дмитрия Попова. Также одному из них серьезную угрозу может представить бронзовый призер чемпионата республики титулованный мадьыны Федор Федоров. Предположительно за бронзовые медали поборются Василий Алексеев, Денис Слепцов и Юрий Протопопов. 

DSC 5519

125 кг

Здесь стоит упомянуть тройку лидеров прошлогоднего чемпионата – абсолютного чемпиона Игр Манчаары Эрчима Баппагая, силачей Рустама Ксенофонтова и Михаила Гоголева. Дружное трио в этом году разбавит чемпион России, мира и Европы Анатолий Баишев. Напомним, в прошлом году Анатолий одержал уверенную победу среди ветеранов. Также в этой категории возможно участие бронзового призера XX Игр Манчаары Михаила Савватеева.

Свыше только Фролкин?

А в категории свыше 125 кг все звезды указывают на Сергея Фролкина, и мы тоже. За бронзу метят нюрбинец Дьулустан Андреев и Никита Пестряков, или быть может появится новый силач? Кто знает.

24c022eb7c1fa2987e002db6f239aa3e

P.S. Женскую часть рассмотрим в следующем материале. Забегая наперед, скажу, что самой интересной будет принципиальная встреча Сардааны Осиповой и Натальи Черноградской. Если одна из них не задумала перейти в другую категорию.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutua.ru

Поделиться:

#Новости