3243

Не каждый чемпионат собирает такое количество участников 65 участников

6-7 февраля в г.Якутске под эгидой Федерации бильярдного спорта Республики Саха (Якутия) состоялся очередной грандиозный праздник бильярда: 2-ой чемпионат по бильярдному спорту среди Заречных улусов. По опыту первого чемпионата, прошедшего в прошлом году в с.Крест-Хальджай (Томпонский улус) было понятно, что ни в одном наслеге Заречья нет возможности принять большой турнир. Из-за большого количества желающих участвовать, Федерацией было принято решении провести чемпионат в г. Якутске. И ожидания организаторов оправдались с лихвой, из пяти улусов приехали 65 участников, самое большое количество из Томпонского улуса-21, Таттинский – 17, Усть-Алдан -13, Амгинский-8, Чурапчинский-5. Причем все участники реально проживают в Заречье и  приехали из улусов специально для участия на этом чемпионате.

Чемпионат прошел по олимпийской сетке с выбыванием после второго поражения, разделения на ветеранов и молодежь не производилось. Игры прошли в трех бильярдных: ЦСП «Триумф», БК «Зеленая миля» и СК «Эллэй Боотур».

Право торжественного разбития символической пирамиды было предоставлено олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Павел Павловичу Пинигину.

3244

В результате двухдневных баталий полуфинальные пары составили Ефимов Артем (Томпонский)-Тарбахов Владимир (Таттинский) и Попов Сергей-Сивцев Петр оба томпонские. Набравший ход Ефимов Артем уверенно выиграл со счетом 4-0 полуфинал и с таким же счетом финал у Сивцева Петра. Одержав всего по ходу чемпионата 7 побед, Ефимов Артем ученик 10 класса с.Крест-Хальджай (Томпонского улуса), воспитанник местной бильярдной секции при Дюсш (тренер Мичил Жирков) получил первый в своей жизни кубок победителя на столь крупном турнире.

Малый финал за третье место между Тарбаховым Владимиром и Поповым Сергеем сложился более драматично. Соперники оказались равны по игре, при счете 7-6 по шарам в контровой партии, шар после удара Тарбахова застревает в лузе. Такую удачу Попов Сергей не упустил и в итоге завоевал третье место.

Таким образом, в призовую тройку вошли только бильярдисты из Томпонского улуса. Абсолютный триумф одной команды в стенах ЦСП «Триумф», где проходили финальные игры. 

3245

Алексеев Михаил (Глава п.Хандыга, Президент Федерации бильярдного спорта Томпонского улуса):

- Не каждый чемпионат собирает такое количество участников 65 человек. Это говорит о большом интересе и о потенциале развития бильярда в Заречных районах. Рад, что именно томпонские бильярдисты завоевали весь пьедестал чемпионата. За этим стоит большой труд энтузиастов и самих спортсменов.

Хочу поблагодарить Федерацию бильярдного спорта Республики Саха (Якутия) за содействие в организации чемпионата и предоставление хороших условий для проведения игр, а также ООО «НПО ЦОДИТ» в лице Генерального директора Тирон Софьи Георгиевны за оказание спонсорской помощи. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».