Эти соревнования неизменно вызывают большой интерес. Об этом свидетельствует и география первенства. Участники прибыли из таких отдаленных улусов как Сунтарский, Олекминский, Томпонский. Всего 72 участника из 12-ти улусов и города Якутска: Мегино-Кангаласский – 13, Усть-Алданский – 10, Сунтарский – 9, Верхневилюйский – 8, Намский – 8, Вилюйский – 6, Хангаласский – 5, Чурапчинский – 6, Горный – 2, Томпонский – 1, Олекминский – 1. Среди участников есть 5 мастеров спорта, множество кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.
– Это первенство особенное, так как по его итогам будут выявлены основные кандидаты в сборную республики, – отмечает главный специалист РФСО «Урожай» Спиридон Попов, – которая примет участие в XIВсероссийских летних сельских спортивных играх в Саратове. В июне по нашей линии намечено еще одно республиканское соревнование. В этом году исполняется 10 лет Консультационно-методологическому центру при Минсельхозе РС(Я). И в связи с этим они инициировали проведение еще одного республиканского турнира среди сельских гиревиков, который, скорее всего, состоится в июне. По итогам этих двух турниров и будет сформирован окончательный состав сборной РС(Я). К слову, якутские гиревики являются одними из лидеров в российском сельском спорте. Год назад во Всероссийских зимних сельских играх они заняли третье место, удивив многих.
В весовой категории 85 кг выступал председатель ФСО «Урожай», мастер спорта РС(Я) 53-летний Виталий Пестряков. И я лично болел за него, за спортивного руководителя, личным примером увлекающего за собой жителей своего улуса (и не только) на занятие физкультурой и спортом. Виталий Пестряков после первого упражнения находился на третьем месте. А в рывке приложил максимум старания и сил, в итоге оказался на втором месте.
– Выступление на помосте – это «цветочки», – говорит Виталий Пестряков. – Главная работа идет в зале, где проливаются тонны пота. Но она мне не в тягость, а в радость. Благодаря таким тренировкам я всегда нахожусь в тонусе. Бывает, что по стечению обстоятельств, я не тренируюсь определенное время. В результате чувствую себя не в своей тарелке.
– Не отразятся ли такие тренировки на костной системе, если вам стукнет 60-70?
– Не думаю, самое главное – желание тренироваться, и чтобы это дело приносило радость. Сейчас я соревнуюсь с ребятами намного младше меня, и многих из них я опережаю по результатам. Это только на первый взгляд кажется, что гиревой спорт довольно простой вид спорта. А на самом деле идет работа всех мышц, всех суставов. Учась в шестом классе я сильно заболел, все мои суставы будто заклинило, и я целый год лечился в больнице. Я даже был освобожден от уроков физкультуры, и отец мне говорил: «Сынок, главное, чтобы были гибкие, подвижные, сильные суставы». И я еще будучи школьником, начал тренироваться с гирями.
В весовой категории 63 кг чемпионкой стала кандидат в мастера спорта, тренер-преподаватель ДЮСШ №1 Елена Гуляева. Она выиграла у всех своих соперниц с огромным преимуществом. Прошлым летом она в турнире III Спартакиады трудовых коллективов установила рекорд республики – 204 рывка. И в этом турнире она показала достойный результат – 201 рывок.
– Я по профессии учитель физкультуры, – рассказывает Елена Гуляева, – и раньше играла в волейбол, участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам. А в гиревой спорт перешла, окончив учебное заведение.
– И чем приглянулся этот вид?
– В этом виде спорта я борюсь сама с собой. Есть определенное время, гири и я. Если тренироваться на регулярной основе, то очень быстро набрать оптимальную «физику». Более того, я считаю, что этот вид как нельзя лучше подходит для девушек, женщин. Идет работа на пресс, на мышцы рук и ног.
Заместитель главы Арбынского наслега Наталья Ким является чемпионкой Vи VIСпортивных Игр народов Якутии, XXИгр Манчары в Чурапче. Она выступила в весовой категории свыше 68 кг и стала второй после Анны Григорьевой из Вилюйска.
– Многие почему то убеждены, что в гиревом спорте нужна только грубая физическая сила, – говорит улыбчивая Наталья Ким. – А я считаю, что здесь идет работа на выносливость и гибкость. Я в этот вид спорт а пришла довольно поздно, после сорока лет. Здесь работают все суставы, все мышцы. Стоять на помосте 10 минут, это не такая уж сверхнагрузка как в пауэрлифтинге или в мас-рестлинге. В тех видах спорта выжимаешь из себя максимум.
– Сколько раз в неделю тренируетесь?
– Мне хватит трех тренировок неделю, чтобы войти в оптимальную форму. В этом году мне никак не удается тренироваться на постоянной основе. И это первенство для меня является стартовым к главному турниру года – чемпионату республики. Моя обычная весовая категория 68 кг, и в этом турнире выступила категорией выше (свыше 68 кг).
В тяжелой весовой категории чемпионом стал колоритного вида ветеран гиревого спорта, четырехкратный победитель первенств России среди ветеранов, житель села Мындаба Усть-Алданского улуса, 64-летний Алексей Аммосов.
– Этим видом спорта я занимаюсь с 1980 года, – говорит маститый ветеран, – и на сегодняшний день это стало образом жизни. Благодаря этому виду спорта, я общаюсь со многими людьми, радуюсь жизни. Да и налицо хороший оздоровительный эффект. В неделю занимаюсь четыре раза. Могу заниматься и дома, мне многого не надо. Я не могу без этих занятий. Если по каким-то причинам пропускаю тренировки, то сразу начинаю чувствовать себя неважно. Появляется одышка, и кажется, что даже живот стал больше.
Гиревики соревновались весь день. Женщины и мужчины четырех весовых категорий «отстрелялись» в первой половине дня. Во второй половине начались «разборки» в весовых категориях 85 кг, 95 кг и свыше 95 кг. Гиревики, показывавшие хорошие результаты, награждались аплодисментами за волю и терпение.
– Первенство прошло на довольно хорошем уровне, – говорит главный судья Василий Дьячковский. – Судьями работали победители и призеры чемпионатов и первенств России. Соревновались представители двенадцати улусов. Многие сильные гиревики воздержались от участия в этих соревнованиях, так как на носу чемпионат республики. Кроме того, некоторые сразу после чемпионата должны выехать на всероссийские соревнования. Но все же среди участников есть именитые гиревики. Например, четырехкратный победитель Всероссийских сельских спортивных игр Иннокентий Окоемов, серебряный призер этих соревнований Лидия Елисеева, рекордсменка республики Елена Гуляева. Участники показали хорошие результаты. Они намного выше, чем в прошлогодних соревнованиях РФСО «Урожай».
И, конечно же, есть ощутимая разница в мастерстве. Есть участники, которые занимались самостоятельно. И у них, понятное дело, есть явные изъяны. Но я очень рад, что в улусах многие начали заниматься гиревым спортом. И я постоянно говорю, что это самый подходящий вид спорта для сельской местности, не требующий особых условий. Самое главное – нужно поставить технику.
Федор РАХЛЕЕВ.
Фото автора.
Первенство РФСО «Урожай» РС(Я) (среди сельских спортсменов) по гиревому спорту
13-14 февраля. Якутск. Спорткомплекс «Модун»
Женщины
58 кг (7 участниц, вес гири 16 кг): 1 – Лидия Елисеева (Якутск) – 153 (количество подъемов, выполненных левой и правой рукой); 2 – Майя Брызгалова (Чурапчинский) – 142; 3 – Майя Габышева (Верхневилюйский) – 92.
63 кг (5 участниц, вес гири 16 кг): 1 – Елена Гуляева (Якутск) – 201; 2 – Анна Туприна (Мегино-Кангаласский) – 147; 3 – Александра Барашкова (Чурапчинский) – 89.
68 кг (4 участницы, вес гири 16 кг): 1 – Римма Захарова (Томпонский) – 121; 2 – Ассоль Сидорова (Вилюйский) – 102; 3 – Надежда Михайлова (Верхневилюйский) – 83.
Свыше 68 кг: 1 – Анна Григорьева (Вилюйский) – 160; 2 – Наталья Ким (Намский) – 152; 3 – Акулина Уарова (Сунтарский) – 101.
Мужчины
63 кг (8 участников, вес гири 24 кг): 1 – Иван Никифоров (Усть-Алданский) – 155 (толчок, рывок); 2 – Мичил Софронов (Верхневилюйский) – 149,5; 3 – Александр Березкин (Усть-Алданский) – 141,5.
68 кг (9 участников, вес гири 24 кг): 1 – Иннокентий Окоемов (Намский) – 252,5; 2 – Петр Андросов (Мегино-Кангаласский) – 146,5; 3 – Алексей Гоголев (Усть-Алданский) – 144.
73 кг (9 участников, вес гири 24 кг): 1 – Эдуард Павлов (Вилюйский) – 180; 2 – Алексей Кузьмин (Чурапчинский) – 144,5; 3 – Руслан Лугинов (Усть-Алданский) – 139.
78 кг (5 участников, вес гири 24 кг): 1 – Егор Наумов (Верхневилюйский) – 178; 2 – Семен Федоров (Хангаласский) – 141; 3 – Анатолий Дмитриев (Вилюйский) – 127,5.
85 кг (11 участников, вес гири 24 кг): 1 – Владимир Михайлов – 244; 2 – Виталий Пестряков (оба – Мегино-Кангаласский) – 173,5; 3 – Сандал Оконешников (Усть-Алданский) – 158,5.
95 кг (6 участников, вес гири 24 кг): 1 – Алексей Тастыгин (Мегино-Кангаласский) – 201; 2 – Афанасий Тимофеев (Сунтарский) – 157,5; 3 – Станислав Горохов (Усть-Алданский) – 133,5.
Свыше 95 кг (4 участника, вес гири 24 кг): 1 – Алексей Аммосов (Усть-Алданский) – 148,5; 2 – Константин Абрамов (Чурапчинский) – 146; 3 – Федор Самсонов (Хангаласский) – 84,5.