Методика же в свою очередь просит верить ей и уверяет вас тренировать по практике, отработанной годами. Но, как мы знаем, в любом направлении будь это кулинария, тренерская деятельность или уголовный розыск нет особого секрета за семью печатями. Все довольно просто – нужно всем сердцем любить дело, которым ты занимаешься, ибо без этого не будет развития, и застоя на поприще просто не избежать. Но все же методика является серьезным фундаментом, на которого нужно опереться. Почему? Броски, которые вы оттачиваете на ковре; дистанции, которые вы преодолеваете, и упражнения, которые вы регулярно делаете в день по тридцать, а то и более, раз значительно отличаются между собой. Потому что человек не может выполнить одно и то же упражнение одинаково хорошо.
Сегодня новая рубрика «Методы спорта и психология спортсмена» посвящена мини-опросу – насколько им помогает методика в их деятельности – с ведущими тренерами республики по видам спорта.
С классической точки
Станислав Захаров, старший тренер РС(Я) по вольной борьбе среди юношей:
- На мой взгляд, настольными книгами молодого тренера по вольной борьбе должны быть три издания – Дмитрия Коркина, Бориса Подливаева и Дмитрия Миндиашвили. Знаете, в советские времена сборная по вольной борьбе тренировалась в неделю всего пять-шесть раз. С появлением в борцовском мире Дмитрия Петровича стало обязательным нагружать борца два раза в день. Еще говорят, что на Западе есть наставники, которые три раза в день тренируют воспитанников. Думаю, это предел и мало кто такой темп выдержит. А если так, то самые жесткие требования перед подопечными ставят тренеры Северной Кореи, Азербайджана и Ирана, а требование сборной России – это быть всегда первым.
Самое главное для нас, это – создать условия для тренировок. Например, в предсоревновательный период спортсмену полезно находиться в среднегорье или высокогорье. В гористой местности организм испытывает двойную нагрузку. Конечно, по непривычке первая неделя дается особенно тяжело, лишь во время второй и третьей организм адаптируются. Такая практика дает положительный эффект. А когда соревнования уже на носу, то сборы идут рядом в среднегорье, это где-то 600-800 м над уровнем моря.
На тренировках я часто использую коркинские упражнения. Много времени уделяем работе над выносливостью, тактическими действиями и силовыми упражнениями. Вот, например, по требованиям ФИЛА спортсмен во время одного соревнования должен пройти почти что безостановочно по 4-5 схваток, которые длятся по шесть минут. И потому борец должен быть выносливым.
Насчет коронного приема. У каждого он свой, индивидуальный. На мой взгляд, в арсенале борца должны быть три разновидности, которыми он должен владеть в совершенстве. Это – отработанный проход в ноги, работа в партере и бросковый прием со стойки или, например - «мельница». Самый популярный прием в борцовском мире – это, конечно же, проход в ноги, выполняемый в разных стилях. Как раз мы сейчас готовимся к первенству России, которое пройдет в Красноярске 21-25 апреля.
С научной точки
Кирсан Колодезников, тренер по боксу, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер РС(Я):
- В подготовке высококвалифицированных спортсменов нет определенного рецепта. Каждый спортсмен требует индивидуально подхода. Потому что у каждого человека разное физическое, физиологическое развитие и антропометрические данные. Например, у детей рост опережает, а внутренние органы и мышцы «догоняют» потом. Для того чтобы воспитать высокопрофессионального спортсмена требуется 8-12 лет непрерывной работы. У каждого вида спорта свой возрастной порог. Например, в боксе дети начинают с 10 лет, а с 12-ти выходят на соревновательный ринг.
Идеальный боксер – это универсал, а универсал – это игровик, технарь, темповик, ломовик и нокаутер. Ведь каждый раз на ринге соперники меняются, поэтому спортсмену нужно быть готовым к любым неожиданностям и подстраиваться под каждый бой.
В большинстве случаев любительский бокс проходит в одних и тех же правилах, от которого и все зависит. Раньше было четыре раунда по две минуты. Получается, боксеры восемь минут работали и три минуты отдыхали. Начиная с 2012 года, правила заметно изменились. Сейчас боксеры на ринге проводят три раунда по три минуты. Это девять минут работы и меньше двух минут отдыха. Такова формула боя. Потому и тренеры сейчас больше внимания уделяют функциональной и физической нагрузке, не забывая о технико-тактической работе. Ведь бокс сам по себе сложный координационный вид спорта. Лично я, как тренер, заставляю работать с первых секунд боя и до самой последней секунды третьего раунда. Плюс с каждым раундом боксер должен прибавлять плотность, интенсивность, темп. Конечно, у каждого тренера есть свои секреты, которые лучше не раскрывать (смеется).
Тренер должен каждый раз самосовершенствоваться, читать научные журналы, например, «Теория и практика физической культуры». Также тренер в первую очередь – это педагог, потому советую пролистать журнал «Высшее образование сегодня». Молодым тренерам рекомендую дружить с книгами Озорина, Туманяна, Делькача и Платонова – они классики спортивной литературы. К сожалению, сейчас по боксу литературы очень мало. Всегда идет переиздание. Потому что никто сейчас не работает над исследованием и потому прогнозировать очень трудно.
У нас при институте физкультуры СВФУ работает студенческая научная группа боксеров. Они ведут работу над соревновательной и технической деятельностью спортсмена. Кроме того есть отдельная магистерская программа, которую я разработал. Ведь, как известно, практика без теории слепа, а теория без практика мертва.
С точки психологии
Дамдиндорж Гомбодорж, главный тренер РС(Я) по дзюдо:
- Работаю с психологами и читаю разную литературу, и сам по ситуации тоже оказываю психологическую помощь своим воспитанникам. На самом деле психологическое состояние спортсмена перед стартом и во время самих соревнований – это важная часть нашей работы. Я седьмой год работаю тренером, но до сих еще не нашел четко действующих методов. Всегда выходит по-разному при одних и тех же методах воздействия на спортсмена. Перед выходом на ковер я, как тренер, должен вселить уверенность спортсмену, что все получится, что все будет хорошо при любом раскладе.
Помню, во время прошлых Игр «Дети Азии» спортивный психолог профессор РГУФКСиТ Владимир Сопов произвел на меня сильное впечатление. Его семинар про психологию спортсмена до сегодняшнего дня помогает в моей тренерской деятельности.
Также с большим удовольствием читаю книги Анатолия Алексеева «Преодолей себя! Психическая подготовка в спорте» и «Тайная мудрость подсознания, или Ключи к резервам психики». Они помогают подобрать нужные ключи и раскрыть спортсмена.
С профессиональной точки
Борис Ильин, старший тренер по легкой атлетике и якутским прыжкам Мегино-Кангаласского улуса:
- В тренерской деятельности использую метод ассорти, что означает со всего понемногу. Тренировки провожу, основываясь на советской методике, плюс на методике моего учителя Валерия Кочнева. Она является моей основной базой. Также читаю методические пособия, предназначенные для тренеров ДЮСШ, оттуда конкретно пользуюсь материалами по спринту и прыжкам. Также при составлении программы обязательно учитываю особенности организма жителей нашего региона.
Много полезной информации черпаю из журнала «Легкая атлетика», а во время соревнований мы с тренерами всегда устраиваем дискуссии, где тоже узнаю много нового. В якутских прыжках наша основная база – это легкая атлетика, затем идут прыжки в длину и тройной прыжок. Эталоном и примером для подражания для меня является тренер по легкой атлетике Петр Нечаев. Последнее десятилетие все лучшие результаты напрямую связаны с именем Петра Александровича. На предстоящих Играх «Дети Азии» в двух дисциплинах: легкая атлетика и якутские прыжки участвует мой воспитанник Дмитрий Дмитриев. Поэтому, не сбивая темпа, готовимся к ответственному старту.
Саина ШЕЛОМОВА.