Тема сегодняшней рубрики будет интересна тренерам по вольной борьбе, юным борцам и опытным мастерам.
Как отмечают специалисты спортивной борьбы, в ХХ веке из якутских вольников самые красивые схватки на ковре показывал серебряный призер Олимпийских игр Александр Иванов. Отличительной чертой его стиля борьбы стало совершенное овладение всеми разновидностями приема «мельница», которая в борцовском мире всегда в почете. Позднее по стопам Александра Николаевича пошел Леонид Спиридонов. На пике своей карьеры он демонстрировал на ковре техничные броски «мельницей», и этот прием не раз помогал ему одолеть на ковре серьезных соперников. Более того, «мельница» в исполнении Спиридонова входит в учебное пособие для борцов известного тренера Юрия Шахмурадова.
Во время утренней тренировки юниорской сборной РС(Я) заместитель директора Училища олимпийского резерва Леонид Спиридонов любезно согласился показать несколько разновидностей приема «мельница» и рассказать о психологии спортсмена.
- В каких случаях «мельница» приходила к вам на выручку?
- В детстве это был один из моих коронных приемов, и я почти всегда использовал его. Но потом, когда перешел на взрослый уровень, не всегда удавался. Помню, в 1998 году в Якутске «мельницей» бросил Александра Захарука. Тогда я был молодым, а он уже состоявшийся спортсменом и носил титул чемпиона Европы. Также этим приемом победил призера Олимпиады в весе до 74 кг Сослана Тигиева. И если оглядываться назад, то если бы я не пользовался ею, некоторые схватки мог бы и вовсе проиграть.
Знаете, в ее выполнении нет идеального варианта. По сути, каждый борец по-своему делает «мельницу», которая соответствует его работе группы мышц, и для его выполнения каждому нужен определенный момент. Вот, например, на прошлой неделе завершился турнир Афанасия Заболоцкого. Мой племянник использовал этот прием, когда остались считанные секунды до свистка арбитра, и обеспечил себя золотой медалью. А до этого он проигрывал ему с отрывом в три очка. Так что если правильно и в нужный момент ею пользоваться, то «мельница» как спасательный круг приходит на выручку.
- А кто из молодых борцов сегодня показывает техничную борьбу?
- Не ошибусь, если скажу, что у кого хорошо работает голова, тот и показывает хорошую борьбу. Ведь в борьбе главное – уловить момент и рассчитать тактический ход схватки. Поэтому спортсмен обязательно должен быть интеллектуалом, начитанным, дружить с математикой. Зачастую «мельницей» пользуются дети, чем взрослые. Из молодежной сборной особо хорошо получается у Пети Константинова. Она не требует особого риска, и у нее очень мало контрприемов, но при ее выполнении есть опасность потерять равновесие и упасть ничком. Сегодня на соревнованиях борцу, выполнившему «мельницу», присуждают высший балл – четыре очка, а это о многом говорит.
- Недавно в новостях рассказывали о маленькой девочке из Павловска, которая на районном турнире по вольной борьбе не оставила шанса парнишкам. Как вы думаете, не влияет ли это на самооценку начинающему борцу?
- Девушки по своей природе очень гибкие, потому и борьба у них совсем другая, чем у юношей. Конечно, во время тренировки в легких весах можно сделать схватку, если у девушки 54 кг, а у парня 50 кг. Но допускать к турниру девушку против юноши – это уже лишнее. Потому что психологически юноша получает сильнейший удар и может навсегда распрощаться с борьбой. Приведу пример. У меня есть младший брат, он сейчас учится во втором классе. Однажды во время соревнований он проиграл схватку девочке. После этого случая, несмотря на большое желание продолжить заниматься вольной борьбой, он хочет оставить борьбу. Почему? Когда он вышел с ковра, мальчишки, его друзья по команде, начали над ним подсмеиваться, мол, проиграл девчонке. И такие шутки в его адрес на этом не закончились. К сожалению, этот удар будет преследовать его всю жизнь, потому что очень трудно избавиться от детского комплекса. Тем более, у детей в юном возрасте очень шаткая психология, они не до конца созрели, не так крепки их нервы, и они не так уверены в себе. Поэтому я против таких экспериментов.
- Профессия спортивного психолога стоит наравне с тренерской деятельностью. У вас в Училище есть профильный психолог, который работает с детьми до соревновательного и постсоревновательного периода?
- Да, у нас есть психолог, который работает со спортсменами, но сразу скажу – это не спортивный психолог. Мы стараемся ее приобщить к психологии спорта, поэтому если есть возможность, отправляем ее на различные курсы и семинары. Если быть предельно откровенным, то, на мой взгляд, спортивный психолог изначально должен вариться в нашем котле и иметь какой-то спортивный опыт. Ведь теория никогда не сравнится с практикой. Обычному психологу никогда не узнать, какой сильный стресс или мандраж испытывает борец перед выходом на большой ковер. Конечно, чисто теоретически он может подсказать какие-то варианты, как надо себя сдерживать или притуплять страх и волнение, но если он сам никогда не испытывал те эмоции, которые овладевают спортсменом, то его совет будет чисто субъективным. Скажу более, дети всегда чувствуют, насколько искренен с ними человек. Если они узнают, что где-то пошло не так, то не будут его слушать. Поэтому сейчас зачастую тренеры сами больше психологи, чем дипломированные специалисты.
- Никто из ваших спортсменов не хочет овладеть этой профессией?
- Пока на горизонте никого нет, но если кто-нибудь проявит такое желание, то мы его обязательно поддержим.
- Вот на форумах и в соцсетях болельщики пишут о некоем барьере, которые испытывают наши спортсмены на российском и международном коврах. Как это проявляется и как нужно его преодолевать?
- Любой человек, когда приходит в незнакомое ему место, испытывает дискомфорт. Вот, например, если ты одна поедешь в Штаты, то будешь чувствовать себя не в своей тарелке. Такому обстоятельству влияет наша отдаленность. Поэтому спортсменам надо часто ездить и приобретать соревновательный опыт, лишь тогда они будут чувствовать себя комфортно в любой стране и наравне вести конкуренцию с любым соперником. Если же ему в год удается лишь два раза побывать на больших соревнованиях, то чувство дискомфорта всегда будет присутствовать всегда. Даже если все хорошо и его окружают идеальные условия. А у тех, кто ближе к центру, есть преимущество. Они в любое время могут подать заявку и полететь или уехать на поезде до назначенной точки. Поэтому они всегда и везде чувствуют себя как дома. Также влияет наша национальная особенность. Здесь он находится среди азиатов, а там одни русские и кавказцы, да и словарный запас у наших спортсменов недостаточен. Это тоже иногда может породить чувство неуверенности. Поэтому мы рекомендуем им читать книги, в особенности классическую литературу и знать как минимум один иностранный язык.
- Что вы думаете о победе и поражениях, и как нужно относиться к спортсменам, которые заняли призовые места на всероссийских и международных уровнях?
- Если спортсмен побеждает на всероссийских турнирах, то его нужно поддержать морально и финансово до следующего старта. Не нужно устраивать пышных встреч и пресс-конференций. Это только сбивает. Пусть пишут о его победах в газете, и пускай там будет его краткий комментарий – и на этом все. Зачем всем показывать? Он и так доказал, что на него можно рассчитывать на более крупных стартах. Тем более это не чемпионат России, Европы, мира или Олимпийские игры. Это подготовительный турнир. Например, ты же не будешь считать себя чемпионом республики, если выиграл республиканский турнир? Конечно, нет. Поэтому чересчур хвалить не надо, все должно быть по делу.
- Вот сейчас на ковре тренируется юниорская сборная. Как вы думаете, кто из них способен показать себя достойно в критических ситуациях?
- Думаю, это Петя Константинов. Он и расчетливый, и хладнокровный. Только это его первый год в молодежном составе, поэтому не могу что-то конкретно сказать. Время покажет.
- А бывают ли среди борцов ранимые люди?
- Борьба – это спорт не только физически сильных людей, но и психологически устойчивых спортсменов. Эти люди прошли все этапы отбора и вошли в состав сборной команды, поэтому их трудно считать ранимыми. Если даже и приходят такие люди, то они долго не задерживаются и покидают ковер. Поэтому в любом виде спорта нет слабых людей. Возможно, человек физически уступает своему сопернику, но если есть сила духа, то о нем нельзя сказать, что он слабак.
Саина ШЕЛОМОВА,
фото автора.
Вариант "А"
Вариант "Б"
Вариант "В"
Вариант "Г"
Вариант "Д"
Вариант "Е"